2017-05-03 2396 瀏覽
向來對薯條沒什麼好感,不用強忍都不會為面前的誘人金黃和油香所動容。友人愛薯條之故,到這家菲律賓品牌的薯條店朝聖一次,我應該是顧客之中對薯條最冷感的一個,不過味粉這回事,我還是挺喜歡的,即使不是跟薯條扯上關係的,例如是有紫菜粉的魚仔餅和愉快動物餅、有芝士粉的芝士波。吃到最後,捏過薯條的指尖沾滿味粉,像批盪的可以整塊鏟下。薯條吃光,面前只剩下空碗和零星的味粉,還有自己的指尖。撇開儀態之談,當你會把指尖的味粉舔掉而非抹走,好吃是不言而喻的。有些風潮是解釋不了,健康和瘦身的旗號打得正響,炸薯條的生意仍做得過,像惡魔般喚醒人吃junk food 的慾望,愈邪惡愈墮落,愈墮落愈快樂。看豪大大雞排的成功,便知炸物不無市場,但相信薯條店的人潮,跟著新鮮感而減退。四月初開業,兩星期後的週末中午當然仍見人潮。聽友人說,即使是平日都要等上良久,實在有點誇張。談策略,我想薯條這回事在正餐時候會少人一點,但只限於午飯時候,因為適合吃晚飯的時間實在太廣。下午一時多來到,等取食物的只有十人以內,買票更不太需要排隊;三時多逛完街再經過,簡直是兩回事,看見如此盛況,暗喜著成功地早到省事了。四款味道,四個大小,好奇要吃三

四款味道,四個大小,好奇要吃三個味或以上的就只能選最大的兩款。個人認為定價適中,不算很便宜的小食,但最大的兩個size 的確大得很,幾個人分享就一點也不貴。自愛爾蘭瘋薯的沒落,這應該成了獨市的一家,根本沒有其他相似的店可作比較。

要等候不無道理,薯條是持續的炸,味粉是即叫即拌。職員先取個膠桶,把鮮炸好的薯條放進去,加入味粉,像shake shake 薯條般搖動拌勻,再把成品倒出來。未至於逐個訂單的做,但即使手腳快都要些工序和處理時間,排隊是情有可原的。
等了十五分鐘,還可接受。所選的最大size,比臉還要大。四款口味的份量均等,為免把味道混合,各個口味是利用工具垂直的放。份量是不能小覷的,高於碗面的堆得滿滿,好在有膠袋提供才方便帶走。
Tera (最大,四個味)

不是好薯條之徒,但這家薯條的確好吃,在於味道和口感。粗幼適中,沒有特長特短特碎的。

口感清爽不過鹹,夠脆身沒有焗腍(當然拿到就要儘快吃),捏過的指尖沒什麼油光,薯條來說已算是不油膩。不像法餐中的steak frites 用上偏甜的新薯,應該只是用普通的薯仔,味道主要由味粉定奪。四個口味中,較突出的是特辣燒烤味和奶油洋葱味。特辣燒烤味比燒烤味稍辣,但說不上要趕緊喝水的辣,算是容易接受的程度。奶油洋葱挺香口,芝士味就是芝士波的那個味道,燒烤味則是偏甜的烤醬味。附在薯條上的味粉夠多,平均的黏附在薯條上,那當然總會剩下一些。只有指頭上的可以吮掉,這些在碗底的不能倒進口吧。
令人吃到最後會吮指的,應該是美味的指標,不然你不會連殘餘的都為之吃掉。說吮指一事很raw,卻很真實,只是吃附有味粉、或味粉是相當重要的食物才會做的事嘛。
15 分鐘 (外賣自取)
Tera (最大,四個味)