2019-05-01 346 瀏覽
鮨蕾,位於銅鑼灣登龍街鬧市中的V Point,可以由22樓飽覽遠眺維港夜景,有別於一般傳統日本餐廳,運用黑白金三色作主調,與室內裝潢配合,也襯托鮨蕾的店名,很多花的裝飾,讓我好好享受告別平成最後的晚餐!我們點了兩款國宴套餐,"楓"($850)及"堇"($1150)與友人一起share。侍應用心講解,鮨蕾用上的是即日空運到港的新鮮刺身,鮮味和口感會更突出。小食自家製的新鮮炸薯片,很香脆,加了些孜然粉也很惹味。前菜兩款前菜都賣相精緻,小杯內黃色的是日本甘栗,糖漬櫻桃是酸酸的,很開胃。另一款杯裡就是竹筍配魷魚,配搭新鮮。希靈魚籽昆布爽口、炸露筍和牛捲夾天婦羅亦香脆可口,很特別。刺身立魚刺身片片通透潤澤,立魚配上柚子汁,很清新,也沒有想像中的香口膠口感,值得一讚。而吞拿魚配北海道海膽,入口魚脂香濃、甘香肥美,魚肉柔嫩,入口即溶。北海道海膽更是鮮甜,入口軟滑細緻,餘韻帶甘甜。以兩層小杯奉上,殊不簡單。先吃上層的新鮮北海道帶子和牡丹蝦,牡丹蝦晶瑩剔透,肉質彈牙爽口,膠質非常重。帆立貝鮮甜美味,厚肉飽滿,口感嫩滑,入口鮮甜甘香。下層一打開便飄出陣陣蘋果木煙燻味,拖羅肥美,魚脂香濃,甘香肥美,魚肉柔嫩

小食
自家製的新鮮炸薯片,很香脆,加了些孜然粉也很惹味。

刺身

下層一打開便飄出陣陣蘋果木煙燻味,拖羅肥美,魚脂香濃,甘香肥美,魚肉柔嫩,融化在嘴間。魚子和柚子味噌醬汁是錦上添花,醬汁帶甜,魚子帶鹹味,加上蘋果木香味,中和返拖羅的油份,不會覺得好膩,而且味蕾受到多重刺激。

北海道岩蠔非常有份量,外形飽滿肥美,厨師預先將它分一半,好新鮮仍帶海水咸香味,加上芬蘭食用紫蘇花花鋪面和酸汁,清新爽口。
北海道岩蠔

海膽
一共五瓣,中間釀滿富山懸時令的白蝦仔,再配上法國魚子醬、三文魚籽、金箔的北海道海膽豪華且美味,海膽甘甜軟綿,入口即化,多重味道直陷我味蕾。

西京燒銀鱈魚
自家製親手煎的銀雪魚,醬油醃過好入味,肉質非常滑溜,魚肉彈牙,燒到魚皮好脆,輕微鹹香味,肉質結實,一啲都唔鬆散,烹調得很恰當。

壽司
侍應建議先食北海道海膽,再食味道比較重的拖羅。
海膽和先前吃的一樣超級鮮甜,入口即溶。
拖羅係熟成5日,放在自家秘製醬汁中浸漬五天,經5天熟成後魚的肉質軟滑之餘,味道更具層次感;最後師傅會用火槍略燒表層,令拖羅油份更加突顯,齒頰留香。不用點豉油也很夠味。
鮨蕾的焗鷄蛋無論口感和外貌都與蛋糕無異,但完全沒有麵粉成份在內,有山芋、魚及蝦混入其中,鹹鹹甜甜的味道。

壽司有間八魚、左口、喜知次(kinki)、大拖羅等等。
間八魚加上獨特調製的梅醬,令整個味道層次都得以昇華。
大拖羅很肥美,輕輕「酹」一點的醬油,滋味無窮。

最後分別以麵豉湯和甜品作為這餐的尾聲。

甜品
靜岡蜜瓜非常甜,蜜香瓜味濃。
水信玄餅晶瑩剔透,加入櫻花,配上黑糖蜜、紅豆蓉和黃豆粉享用,令人一試愛上。
靜岡蜜瓜

晚市的廚師發板不算便宜,但這餐卻相當物有所值,所有食材都好新鮮。每一道菜侍應都會幫我地換上毛巾及為每一道菜介紹,服務態度甚好。不論招呼朋友,或是約會都是好選擇。特別誠意推介!
題外話/補充資料: 洗手間有獨立包裝漱口水,hand cream等
2019-04-27
北海道岩蠔