身為一個對食物素質頗有追求的香港人,上星期慕名而光顧了位於旺角鬧市登打士廣場的一間咖啡店。據朋友而言,該店因政治立場及高品質的食物最近爆紅,成為了一個「打卡」好去處。電梯門才剛打開,眼前的裝潢已經令人格外振奮,七彩繽紛的便利貼砌成的連儂牆、黃黑相間的抗疫優惠宣傳及各種的文宣海報。走進餐廳,Pepe與連豬被縣掛在中心位置,整體裝修風格年輕潮流化,空間寬敞,樓底高度較高,玻璃窗開掦,不會有樓上咖啡店常見的焗促問題,並將空間分為脫鞋及一般用餐區,桌與桌之間細心地利用連儂板分隔客人,維持一般防疫工作。由於當天人流眾多,因此與朋友隨手取了副大富翁便急忙坐下點餐。原來餐廳食物提供的食物種類極為繁多,飲品則整整有十四大類,每一類再有十數款的飲品可供選擇,令人眼花撩亂。最後從眾多選擇之中選擇了雜菌燴飯、芝士焗吞拿魚長通粉、煙三文魚薄餅、炒椰菜苗及兩杯飲品,人均消費約一百六十元,非常劃算。先從飲品說起,老實說Oreo碎朱古力的味道一般,朱古力似是利用粉與奶泡出來的味道,甜度適中,但濃度不足,幸而有Oreo互相調味,令飲品整體感覺更加豐富,如果以原價$49而言實在不推薦。煙三文魚薄餅—這道菜超乎我的想像,
煙三文魚薄餅—這道菜超乎我的想像,沒想到樓上咖啡店可以焗出如此質素的薄餅。首先,薄餅是即叫即做的,因此等候的時間的確頗長,大概十至十五分鐘,上菜時三文魚的煙燻味及義式香料味四散,片片三文魚上都有誘人的煙灰色,薄餅底主要以蕃汁及芝士調味,簡單而又香濃。薄餅皮薄,質感偏硬及脆,與記憶中的義式薄餅相似。入口時會有很強烈的三文魚香及偏酸的蕃茄醬味,餅底脆香而保留麵粉的韌性,絕對是近日吃過最出色並且價錢合宜的薄餅。
雜菌燴飯—非常欣賞廚師的擺盤,一株墨綠色的迷迭香把顏色單調的雜菌燴飯變得更有特色。雜菌燴飯的口感濃厚綿密,帶少許濕潤,非常出色,菇味濃郁,加上硬芝士口感更佳。唯一比較可惜的是迷迭香始終是切碎後的口感及香氣會較佳,整株迷迭香最後只可作裝飾之用。
芝士焗吞拿魚長通粉—與燴飯一樣長通粉的擺盤有水準,既紅又綠,令常見的長通粉變得吸有吸引力。吞拿魚味道不俗,口感較杰身,啖啖都充滿吞拿魚香,而長通粉煮的時間亦適中,軟硬合宜。雖然長通粉的水準不錯,但與另外兩款主菜比較下似乎略厭普通,比較常見,因此建議大家可以先試其他特色菜。
炒椰菜苗—炒椰菜苗的賣相一樣精緻吸引,用了蒜粒翻炒調味,惹味十足,與方才的西式菜餚有截然不同的風味。唯一缺點是價錢相對較高,售價幾乎與主菜一樣,建議多人用膳可一同分享。