2020-11-05
星期五的晚上,我剛剛在「新蒲崗」某潮州粉麵餐廳裡面,食完「牛腩飯」配「忌廉」汽水晚餐,只剩下「雞肉」還未食過,所以在結賬之後立刻徒步前往「崇齡街」,光顧港式燒烤食品宵夜食店「舔舔脷美食」。由於「舔舔脷美食」的實際營業時間,主要都是安排了在晚上,所以我每次都跟「舔舔脷美食」擦身而過,直到今日才下定決心光顧,看看「舔舔脷美食」裡面有提供什麼「雞肉」食品。結果我從「舔舔脷美食」自助點餐紙裡面,找到「雞軟骨」和「雞全翼」,偏偏找不到淋上甜味燒烤醬,啖啖都有甜味雞肉口感的「雞肉串燒」。結果我反而從「舔舔脷美食」自助點餐紙的「炸類」食品一欄裡面,找到名稱叫做「12刀雞髀」的炸雞髀食品。我找不到合適串燒雞肉食品,卻找到燒雞髀食品,感覺是有少許失望。「舔舔脷美食」在「12刀雞髀」,於自助點餐紙裡面相關食品選項設定裡面,發現食店原來安排「12刀雞髀」,可以自由選擇加上甜味「蜜糖」、「孜然粉」,或者「沙嗲」的調味料。我選擇了「沙嗲」作為燒雞髀食品「12刀雞髀」本身的調味料,我最初以為「舔舔脷美食」所謂的「沙嗲」,會是類似「沙嗲醬」的甜辣味道醬料,但是結果有點讓我失望。原來「舔舔脷美食」廚房師傅實際上,安排
原來「舔舔脷美食」廚房師傅實際上,安排在「12刀雞髀」表面上塗抹的調味「沙嗲」醬料,是一些味道有點鹹的乾粉粉劑「沙嗲」調味粉。
偏偏「舔舔脷美食」廚房裡面的師傅,一次過灑下份量不少的鹹味「沙嗲」調味粉,在燒雞髀的表面上,結果令到「12刀雞髀」實際製成品的味道變得很鹹。
雖然「舔舔脷美食」廚房師傅已經為「12刀雞髀」的雞髀肉,真的下了接近十二刀,令雞髀肉被完全劏開,方便把雞髀肉平鋪放在燒烤爐的燒烤網上面,加上爐火把雞髀肉直接燒熟。
但是「舔舔脷美食」廚房裡面的師傅,始終不可能把鹹味的「沙嗲」粉,平均地塗抹在雞髀肉的表面上,導致「12刀雞髀」實際味道鹹得有點過猶不及,相反雞肉口感其實還不錯,雞肉口感感覺還很嫩的。
至於我在「舔舔脷美食」裡面點選的另一款燒烤食品,就是「燒蒜蓉原條茄子」。我選擇了為「燒蒜蓉原條茄子」食品,加入甜味「蜜糖」作為調味料。
不過我在等候到「舔舔脷美食」廚房師傅,燒好「燒蒜蓉原條茄子」之後,發現「茄子」表面上除了有來自「蜜糖」甜味和「蒜蓉」之外,還食到有少許不知道是什麼配料,總之是有鹹味的感覺。
「燒蒜蓉原條茄子」外層的燒茄子最初口感其實頗硬,所以導致我需要用筷子大力挖開「茄子」中央核心位置,才能夠挖出「茄子」裡面的「茄子」肉。
「舔舔脷美食」「茄子」肉裡面的雖然頗為軟腍,但是「茄子」肉裡面的味道始終還是有少許鹹,所以我需要等候一段時間,才能適應「茄子」肉裡面的「蒜蓉」鹹味。
至於「舔舔脷美食」燒「蒜蓉原條茄子」實際製成品的味道,除了有「蒜蓉」調味料裡面鹹味之外,也包括有來自「蜜糖」裡面的甜味,「蒜蓉原條茄子」整體味道立刻變成了大鹹大甜。
至於「燒蒜蓉原條茄子」裡面的口感,燒茄子除了外層的皮被燒到變得太硬,比較難放入口咀嚼之外,核心位置裡面的「茄子」肉口感,其實蠻軟綿綿的。
由於「燒蒜蓉原條茄子」外層的皮,被「舔舔脷美食」廚房燒到質感頗硬,口感有點韌,所以導致我需要用筷子,直接從「燒蒜蓉原條茄子」裡面挖出茄子肉。
至於「燒蒜蓉原條茄子」實際製成品裡面的茄子肉裡面的口感,感覺頗為軟綿綿,茄子蓉實際的味道,感覺其實都頗甜,這些其實全賴有甜味「蜜糖」調味幫忙。
由於還另外點了一罐「忌廉」汽水,所以我點選的兩款「舔舔脷美食」燒烤食品,加上一罐罐裝汽水,所以最後結賬需要支付港幣七十三元,看似不算便宜。
但是幸好「舔舔脷美食」店舖樓面裡面的電視機,沒有播放電視頻道,所以令我不用擔心被電視新聞報導的噪音騷擾,就算餐廳沒有提供收據,我也覺得「舔舔脷美食」屬於值得偶然幫襯一次的食店。