我本來想在坐港鐵,從「彩虹站」出來,然後在牛池灣坐專綫小巴返回西貢墟,同時在「彩虹站」裡面的分店「唐記包點」裡面,購買牛肉飯食品作為晚餐。怎料我在「彩虹站」分店「唐記包點」裡面反覆找來找去,始終還是找尋不到例如「咖喱牛腩飯」的食品。最後我只能選擇購買「雞蛋牛肉飯」。怎料我付款完畢,拿着外賣自取「雞蛋牛肉飯」乘車返回西貢墟。一打開「雞蛋牛肉飯」的蓋,就發現原來「雞蛋牛肉飯」裡面所謂的「牛肉」,其實即是免治的牛肉,再加入調味料混合而成的肉餅而已。而且我發現「雞蛋牛肉飯」裡面的「牛肉肉餅」,「牛肉肉餅」裡面的牛肉已經被完全絞碎,再砌成免治牛肉肉餅,「牛肉肉餅」實際上食到的牛肉口感,都因為牛肉被完全絞碎而打了折扣。而且「牛肉肉餅」裡面原本的牛肉原有鮮味,經過牛肉被絞碎,再砌成牛肉肉餅的過程裡面,都已經消失殆盡,即使「唐記包點」廚房加了甜味豉油在牛肉肉餅之上,也無法提起肉餅裡面的牛肉原有鮮味。而且被完全絞碎的牛肉,除了失去牛肉的原有鮮味,只能靠甜味豉油重新獲得甜味補救之外,牛肉肉餅裡面原本的牛肉偏嫩口感,最後都變成免治肉餅的糢糊不清感覺。至於「雞蛋牛肉飯」裡面的雞蛋,也不像新鮮煎熟的「煎蛋」或者

至於「雞蛋牛肉飯」裡面的雞蛋,也不像新鮮煎熟的「煎蛋」或者「荷包蛋」,反而變成被蒸熟的「蒸蛋」,蛋黃已經被完全蒸熟,我想食到有蛋黃甜味的「牛肉飯」願望也因此落空。

「唐記包點」的蒸飯「雞蛋牛肉飯」,無論是被製成肉餅的牛肉,抑或是被蒸熟的雞蛋,兩者的實際味道跟口感,都跟我期望的略有出入,不及「咖喱牛腩飯」裡面的牛腩那麼有實際牛肉口感跟質感。

到最後「唐記包點」製造出來的「雞蛋牛肉飯」實際製成品,只能夠依靠底層,口感爽脆的配料新鮮甜味椰菜,還有甜味的豉油淋向白飯搭救。

我發覺在「彩虹港鐵站」裡面的分店「唐記包點」,無法滿足我對「牛肉飯」的真正需求。所以我後來需要尋找其他可以製作,和提供「咖喱牛腩飯」的「唐記包點」。

雞肉牛肉飯

2019-12-04
5 分鐘 (外賣自取)