2019-03-03
其實很久就對台式臭臭鍋有想試又不敢試的心態,前幾天天氣稍涼,終於說服到男朋友陪我一起吃這家湯·米。一個店面裡有火鍋,亦有自己的台式飲品區,一入門口就是台式飲品區,可以單買飲料不堂食火鍋也可以。湯底一共有9個,傳統台式臭臭鍋,到韓國泡菜、日式味增都有,亦可以選擇辣度。我同男朋友一人一鍋,我叫了台式臭臭鍋($108);佢就叫咗沙茶牛肉鍋($108),但兩個鍋底呈上嚟,其實老實說,顏色和味道上沒有太大分別,係純碎台式臭臭鍋的材料比較多。一大個鍋湯連材料滿溢,加上粉絲,完全沒有多餘空間,以份量來說,是很大鍋的。雖然湯底已經很足味,如果覺得不夠,還可以以店家推薦的一勺蒜蓉、兩勺醬油和三勺豆瓣醬調製蘸碟。臭臭鍋和沙茶鍋味道超像,唯一區別是多了臭豆腐,豆腐鬆軟大塊,但和味道和「真」炸的臭豆腐有差距,一來不夠臭,二來沒有吸盡湯底。而鍋的其他配料也很平常,如冬菇、高麗菜、雲耳等素菜,唯一稱得上是葷的,就是那份肥牛。嚴格來說,論味道不是差的,尤其那個湯底是惹味的,辣得令人一直冒汗,但性價比完全不行,老實說鍋的所有材料和吉野家火鍋相差無幾(就是多了鴨血、臭豆腐、鵪鶉蛋這些),都是些價錢很便宜的食材,原本收$
我同男朋友一人一鍋,我叫了台式臭臭鍋($108); 佢就叫咗沙茶牛肉鍋($108),但兩個鍋底呈上嚟,其實老實說,顏色和味道上沒有太大分別,係純碎台式臭臭鍋的材料比較多。
嚴格來說,論味道不是差的,尤其那個湯底是惹味的,辣得令人一直冒汗,但性價比完全不行,老實說鍋的所有材料和吉野家火鍋相差無幾(就是多了鴨血、臭豆腐、鵪鶉蛋這些),都是些價錢很便宜的食材,原本收$108,已經覺得不叫抵食,更甚是要加一服務費,變了差不多$130一鍋,但講緊服務上面,連水都沒有斟給我們,談何服務?(當然,我理解這是因為店家會希望客人點他們的飲料)所以如果論味道,OK不算差的,但如果論性價比實在很低。