2018-10-01
舖頭臨時工的第二日,我又要在西貢食街附近的食店裡面,尋找我還可以試食寫食評的機會。其實最近食街裡面的食店,食店流動幅度都頗大的,剛剛有舊店支撐不住結業,新店又準備加入食街了。先把已經寫了食評,或者還未在「開飯喇」建立食店資料的食店暫時剔出我的試食範圍,剩下的食店就是我今次的目標。今次我選擇了,位置比較接近小巴總站的炸雞店「髀魔 - 雞髀第一店」。「髀魔 - 雞髀第一店」食店內大部分位置,都預留了給廚房製作食品使用。食客光顧「髀魔 - 雞髀第一店」可做的選擇,就只能夠立食,或者外賣自取。「髀魔 - 雞髀第一店」裡面賣的炸雞,主要有兩種醬汁食法,第一種是辣味,而另外一種食法,就是最近坊間最熱門最流行,以鹹鴨蛋作為調味料的調味炸雞。恰巧我在兩日前,就曾經在銅鑼灣「耀華街」的某間韓國炸雞餐廳裡面,幫襯和試食過「鹹蛋炸雞」,就有機會比較味道兩店「鹹蛋炸雞」的優劣高低。我趁休息時,在「髀魔 - 雞髀第一店」裡面,購買了一件「髀魔 - 雞髀第一店」版本的鹹蛋炸雞。更重要的是,「髀魔 - 雞髀第一店」刻意在價目表裡面,強調自己賣的炸雞髀,包括了一般體積大小的「炸雞髀」,還有體積比「炸雞髀」更巨大的「炸
更重要的是,「髀魔 - 雞髀第一店」刻意在價目表裡面,強調自己賣的炸雞髀,包括了一般體積大小的「炸雞髀」,還有體積比「炸雞髀」更巨大的「炸魔髀」。
或許是因為我個人性格太過怕蝕底,務求食也要食得賺回本錢的,追求高性價比的心態驅使我,最後反而決定付款,和購買了「髀魔 - 雞髀第一店」的「黃金炸魔髀」。
由於「髀魔 - 雞髀第一店」也需要花時間,去製作他們的「黃金魔髀」,所以我站在「髀魔 - 雞髀第一店」店外接近二十分鐘,才等到「髀魔 - 雞髀第一店」廚房製作完成我的「黃金魔髀」。
由於「髀魔 - 雞髀第一店」的廚房,採用類似半開放式的廚房,廚房以外的玻外牆都是以玻璃為主,讓街外的食客都可以觀看到「黃金魔髀」的實際製作過程。
這正正就是我,在銅鑼灣韓國炸雞餐廳「SoXXm Chicken」裡面,都無法完全看清楚的「黃金鹹蛋炸雞」的完整製作過程。
不過製作過程比較透明,就不等於「髀魔 - 雞髀第一店」製作出來的「黃金魔髀(鹹蛋黃醬)」,「黃金魔髀」的鹹蛋黃醬味道可以更勝「SoXXm Chicken」的套餐「黃金鹹蛋炸雞」。
因為「髀魔 - 雞髀第一店」製作的「黃金魔髀(鹹蛋黃醬)」,魔髀以外鹹蛋醬的味道,雖然充滿了有鹹鮮跟甜味感覺,奈何鹹蛋醬那種鹹鮮感覺,只能逗留在魔髀以外,卻無法釀入魔髀之內。
結果我只能吃到「髀魔 - 雞髀第一店」「黃金魔髀(鹹蛋黃蛋)」表面的鹹蛋鮮鹹甜味,但是巨大「黃金魔髀」雞髀肉裡面的味道,卻是淡薄如近乎無味,完全吃出到有「鹹蛋炸雞」的感覺。
更重要的是,「髀魔 - 雞髀第一店」的「黃金魔髀(鹹蛋黃醬)」售價一點也不便宜。「髀魔 - 雞髀第一店」單單一隻「黃金魔髀(鹹蛋黃醬)」,已經需要收港幣四十三元的昂貴價錢。
「髀魔 - 雞髀第一店」為了製造一個窩心的服務和形象,所以「髀魔 - 雞髀第一店」為每一份的炸雞髀食品,另外預備了外賣紙盒,以及一包預先包裝好的即用即棄手套和紙巾。
「髀魔 - 雞髀第一店」的外賣紙盒,是一個另外有穿洞的啡色卡紙紙盒,裡面另外在紙盒內鋪了一張隔油紙,負責承載食店的「黃金炸魔髀(鹹蛋黃醬)」。
或許是因為「髀魔 - 雞髀第一店」的「黃金炸魔髀(鹹蛋黃醬)」,魔髀的外形實在大得太過誇張,誇張得濃味的鹹蛋黃醬,實際上亦只能勉強塗抹在魔髀的一部分位置,只無法去到其他的位置。
所以「黃金炸魔髀」的鹹蛋黃醬味道,無疑是很有濃烈的鹹蛋鹹鮮甜味,但是一咬下去深層的炸雞髀肉,就立刻發現「黃金炸魔髀」實際上的雞髀肉味道,完全沒有鹹蛋黃的鮮甜鹹味。
或許這是因為,因為「髀魔 - 雞髀第一店」廚房店員,店員始終只是造到有鹹鮮甜味道的鹹蛋黃醬,但是卻沒有注意到,雞髀肉的醃漬效果都十分重要。
所以「髀魔 - 雞髀第一店」廚房店員,最後只能製造出擁有濃郁鹹味、甜味和鮮味的鹹蛋黃醬料,卻未能夠掌握到把鹹鮮鹹蛋黃醬料完全釀入炸雞裡面的竅門。
而且,「髀魔 - 雞髀第一店」的「黃金魔髀(鹹蛋黃醬)」實際製成品,「魔髀」雞髀肉始終未能受惠於濃郁鹹蛋黃醬的濃味效果,雞髀肉味道淡得很厲害很要命,「髀魔 - 雞髀第一店」浪費了巨大的雞髀肉。
我估計「髀魔 - 雞髀第一店」的老闆跟店員,或許未曾光顧過銅鑼灣「SoXXm Chicken」,未曾試食過「SoXXm Chicken」的二人(或四人)套餐,更未曾嚐試過「SoXXm Chicken」的「黃金鹹蛋炸雞」。
所以跟銅鑼灣「SoXXm Chicken」的「黃金鹹蛋炸雞」相比之下,「髀魔 - 雞髀第一店」的「黃金魔髀(鹹蛋黃醬)」味道明顯是遜色於「SoXXm Chicken」的「黃金鹹蛋炸雞」。
或許「髀魔 - 雞髀第一店」或許應該抱怨的是,為什麼我會在光顧「髀魔 - 雞髀第一店」前兩日,曾經在銅鑼灣幫襯過韓國炸雞餐廳「SoXXm Chicken」,又為什麼曾經試食過「黃金鹹蛋炸雞」了。