2018-11-08
2040 瀏覽
這篇食後感是吃完後很有衝動想寫的,整個用餐體驗感覺很舒服,想趁記憶還在回味的時候趕快把它記錄下來。一直很想試可以自己做的御好燒專門店,在日本沒吃到,之前屢次想訂座但九龍的分店都早已爆滿,今天碰巧在沙田收工,便來碰碰運氣了。想說這次能吃到也是緣分,早一晚打去訂座也爆滿,只能到場取籌,還聽說要排到九點才能入座。心想今天也是吃不到了,怎料到平日的夜晚在這個人流極旺的市中心商場竟然只有幾個人在外面等位!! 換在其他分店應該絕對不會出現這個情況吧。等了十五分鐘已經可以進去了,店內的裝修很有日本關西食店的風格,紅燈籠再搭上木條建築,香港很少連鎖食店會特別花心思在裝修上了。感覺二人枱和四人卡位的數量也蠻多的,所以四人以上的可能才會等的比較久。入座起計限時九十分鐘,雖然說有時間限制,但畢竟自己動手燒的關係,耗時比較久,店方在沒人等位的情況下也沒有特別催促結賬,這點值得一讚。甫坐下已經感受到面前的鐵板灸熱非常,一股熱氣向四方八面逼來,還真有鐵板燒的感覺。旁邊放了一疊五彩繽紛的餐牌,選擇有很多類別,但它們都有一個共通點,就是離不開放在鐵板上燒。如果是兩人或以上來的話,建議點二人/四人/六人套餐再單點其他食
等了十五分鐘已經可以進去了,店內的裝修很有日本關西食店的風格,紅燈籠再搭上木條建築,香港很少連鎖食店會特別花心思在裝修上了。感覺二人枱和四人卡位的數量也蠻多的,所以四人以上的可能才會等的比較久。入座起計限時九十分鐘,雖然說有時間限制,但畢竟自己動手燒的關係,耗時比較久,店方在沒人等位的情況下也沒有特別催促結賬,這點值得一讚。甫坐下已經感受到面前的鐵板灸熱非常,一股熱氣向四方八面逼來,還真有鐵板燒的感覺。旁邊放了一疊五彩繽紛的餐牌,選擇有很多類別,但它們都有一個共通點,就是離不開放在鐵板上燒。如果是兩人或以上來的話,建議點二人/四人/六人套餐再單點其他食物會比較划算,因為套餐包括了招牌的御好燒、廣島燒和一款燒肉,如果是三五知己或者想試多幾款食物的話會是一個不錯的選擇。
首先是大阪燒,有三款分別是芝士四重奏、肉類雜錦和道頓堀雜錦,我們選了第三款,感覺道頓堀雜錦的材料較豐富,基底材料的天婦羅炸粒、醃姜、葱花等等再加上海鮮和肉,絕對是滿足感MAX!!! 做法亦很簡單,基本上只要把碗內的材料拌勻,然後倒在鐵板上煎,待兩邊都熟透就可以了。這裡會有一張各種食物的做法簡介,裡面會有逐步的教學,做法亦不複雜,即使不會煮飯也能輕易上手,而且每張枱上也放置了計時器,依足指示便不會燒焦造成浪費了 大阪燒做好了後淋上燒汁、日式蛋黃醬和海苔碎後不但賣相漂亮,簡直完全重現了在日本吃的時候的風味! 絕對沒有誇大,在鐵板上切成一口大小,每口都有餅漿配上章魚粒、墨魚粒和其他配料,再加上酸酸甜甜的醬汁,令人一口接一口的吃得欲罷不能。
其次是廣島燒,其實也算是御好燒的一種,只是日本主要分成兩大流派,關西風叫大阪燒,而山陽地區則叫廣島燒,做法和配料的比例亦大相逕庭。廣島燒較為着重層次感,最大分別是會用上大量的椰菜絲,做法亦比大阪燒來得複雜許多,先煎好餅底,再一層層的加上椰菜絲、豚肉、炒麵、蛋和餅漿。由於做法繁複,我在做的時候也加漏了一些材料,如果對廚藝沒有太大信心,可以請店員教學或幫忙代勞,看到自己最後完成了跟圖上一模一樣的成品後那種滿足感就只能在這種自己煮的餐廳才會享受到。可能是廣島燒中肉的比例較少,而且一層一層分開,吃下去感覺是吃到材料分開的味道,個人比較喜歡像大阪燒這種材料混在一起的滿足感,如果是喜歡吃到食材鮮味的人應該會很喜歡吧。
而燒肉我們則選了上級牛肋肉,雖然看上去被紅紅的醬汁覆蓋着,但實際上沒有醃過,只是上菜前把醬輕澆在肉上,不會出現醬汁味蓋過肉味的情況。輕煎兩邊後不加任何調味剛剛好,肉味不算很濃,但肥瘦均勻,入口沒有什麼筋,比起一般燒肉店高出幾班,合格有餘。
要特別一讚的是前菜和牛油帶子,前菜是煙肉凱撒沙律,上菜是一塊生煙肉加上一盤沙律,食法是要先自己煎香煙肉再切成小塊拌入沙律一併吃,這種形式我很欣賞,基本上每款食物都需要自己燒,重點是保持剛起菜時的狀態,令食物質素不會因放涼了而下降。煙肉不像一般超市買到很鹹的那種,而是帶點甘甜,比較像是一塊塗了蜜糖的豚肉,油花亦不會很多。沙律本身已是不錯,再加上剛煎好的煙肉配合得非常好。而牛油帶子分量也不少,有足四大粒,略煎至金黃再加入牛油,香氣逼人,入口淡淡帶子味夾一點油香,在香港吃到這種程度已是不錯,而且溶雪處理不錯,不會吃得滿口雪味。
除了二人餐外我們還點了一個牛筋炒麵,其實炒麵底基本上跟廣島燒中的一樣,將肉片和牛筋炒一炒香後跟雜菜和麵一起炒,肉的油香跟炒麵汁滲到麵裏非常好吃,牛筋預先炆得很入味,只可惜數量只有幾塊,而且炒一炒過後熔了一大半,不太吃得到原先的質感。
雖然每人平均要一百九十多元,但這裏的御好燒大部分的重現了日本的味道,好比外面動輒二三百塊的日式放題質素參差,而且套餐還有包兩杯飲品和甜品,加$10可以轉飲餐牌上的所有飲品,感覺比起外面的放題店或打着日式旗號的連鎖食店良心很多,再加上我們三個人有一杯飲品是單點正價,其實性價比算高,很推介三到四個人如果想不到吃什麽又不想放題的話會是一個不錯的選擇。
另外在餐牌上看到有一碗名為富士山的御好燒,很想試一試,這次因為三個人吃不下的關係沒有叫到,期待下次再去能試到吧。