今日舊同學又飯敘啦,今次豪啲去鯉魚門食海鮮,由一位舊同學負責訂枱及發辦,其他人只負責飲飲食食,他告知今餐的海鮮交由一位相熟的海鮮代理人娜姐訂的,只要給她預算、時間及人數,娜姐便會負責訂枱、發辨及揀選合時靚料,進食時還會在場跟進及簡介選料,服務是挺貼身的。 海景方面給我們安排了樓上包房,私隱度較高又不怕太嘈騷擾其它客。大家看過食物相片後,從食物及份量粗略估計這餐不用四百也要三百多元吧,讓我告訴你實際上這餐每人平分只需要二百五十蚊,在座雖然有不少大胃王,但因為份量太重,最後要將吃不完的打包帶走。 以下讓我簡介一下今晚十四道餸菜:清蒸花英斑首先要講的是今晚吃的花英斑,不是海景套餐內包的魚排養東星斑,特徵是頭、身及鰭淺褐色,佈滿密集六角形深褐色斑紋,背部及背鰭前部有兩塊較大的暗色斑紋,在背鰭的暗色斑紋之間有明顯淺色區,是真正生活在珊瑚礁的海魚,花英斑在一般酒樓最低也索價近千元,單單這尾魚已差不多值回票價。 這尾魚大概有兩斤重,蒸魚的時間控制得好,魚肉完全不黐骨,侍應將向底的魚身剖開放在一邊,方便客人不用自已翻轉魚身,魚身上面放滿了薑葱,蒸魚豉油味道很鮮甜,入口只有鮮味完全沒有腥味,是名

清蒸花英斑
首先要講的是今晚吃的花英斑,不是海景套餐內包的魚排養東星斑,特徵是頭、身及鰭淺褐色,佈滿密集六角形深褐色斑紋,背部及背鰭前部有兩塊較大的暗色斑紋,在背鰭的暗色斑紋之間有明顯淺色區,是真正生活在珊瑚礁的海魚,花英斑在一般酒樓最低也索價近千元,單單這尾魚已差不多值回票價。 這尾魚大概有兩斤重,蒸魚的時間控制得好,魚肉完全不黐骨,侍應將向底的魚身剖開放在一邊,方便客人不用自已翻轉魚身,魚身上面放滿了薑葱,蒸魚豉油味道很鮮甜,入口只有鮮味完全沒有腥味,是名乎其實的海鮮。

豉椒炒深海蟶子
深海蟶子隻隻都肥大肉厚,外殼平均都有六至八厘米長,味道是炒得夠香、夠辣,肉質夠實的鮮貨,因為大家都鍾意食,好快就只淨下一堆殼,有點唔夠喉的感覺。

炸黄金蝦
隻隻拆了殼的蝦平均都有三、四吋長,蝦肉表面都黐滿了鹹蛋黃,經大火炸過後表面都很乾身不油,是一味極高胆固醇的菜式,由於份量不少及在座不少人怕三高,雖然好香口竟然吃剩了一些,正好留給幾位如我一般胆固醇萬歲的人。

豉汁蒸鮑魚
一碟有十五隻不小於三吋的鮮鮑,用薑葱豉汁蒸夠惹味,如果有加果皮蒸更好,肉質入口夠結實,絕對是新鮮貨式,由於數量超過人頭,喜歡的人可以食多隻。

蒜蓉粉絲蒸扇貝
大隻的扇貝上鋪滿了炒過的蒜蓉、葱花及粉絲,粉絲沒有因過火而變腍,一啖將醬油、蒜蓉、粉絲及帶子肉全放入口,鮮味特別香濃。

杉斑炒球
首先夠熱度,薄身的茨汁剛好黐滿杉斑球,碟底沒有浸着一層油,外層香脆可口,內裹的魚肉味好鮮嫩,好快又照了鏡。

上湯焗澳洲龍蝦伊麵底
跟着出場的是上湯焗龍蝦,比用芝士焗清淡一些,唔怕各人太快食滯,因為還有幾味菜還未出枱,龍蝦夠大隻肉厚,蝦肉爽口而彈牙,吸收了龍蝦汁鮮味的伊麵更正斗。

脆炸墨魚
表面炸至乾身脆口,墨魚味夠鮮味、夠濃,肉質新鮮彈牙、唔油膩。

生炒排骨
生炒排骨不是像劣貨一大碟汁浸着排骨,醬汁剛足夠黐着脆炸了的排骨上,煑這些易做難精的基本菜,厨師盡顯工架。

薑葱炒蟹
除了龍蝦外,又來了一大碟足足三斤重的肉蟹,每隻成斤重的蟹肉極鮮嫩又多肉,不過食到這時已有些滯了,我只是淺嚐數件而已。

海鮮炒飯
單尾的炒飯也同樣不賴,名乎其實是用了鮮中蝦未來炒,每粒飯都給黄色的蛋漿包着,做到金鑲銀的效票,大家雖然好飽都依然要食一碗,但實在太大碟了,最後都要打包剩下的。

炸饅頭
到了單尾還有一碟有廿幾隻炸饅頭,伴有一碟鍊奶上枱,表面香脆入面鬆厚,不過吃了這麽多,只能淺嚐兩口,結果剩下了很多都打包帶走。

豆腐海鮮湯
酒樓說是送的魚湯,雖然是免費也不馬敷,奶白色的魚湯入口非常鮮甜,一喝便知是真材實料用鮮魚煲的。

冬菜清湯浸菜心
雖然是湯菜,但菜心仍保持炒菜般脆口,湯汁很鮮甜,健康之中而不失可口。

生果盤及桂花糕
生果有木瓜、西瓜及蜜瓜,全部都新鮮貨無加糖水;桂花糕則較一般,沒有桂花味像吃魚膠粉。

由海鮮代理人發辦及代選海鮮會比自己去買平宜很多,據娜姐說她會因應當天在市場的貨式及價格而作出適當選擇,所以買到的都是新鮮靚貨,正如今天這條花英斑,我們食之前都不知道全部菜式,有點私房菜味道。 今餐餸菜份量極重,十五個人都食唔曬,打包帶走都很多袋,連紅、白酒開瓶費也免了,估不到每人只要二百五十蚊找數,無論質量、品種都比海景酒家同等價位的套餐高出很多,真的是無敵超值海鮮餐,日後一定會再安哥。

推介級別: 强烈推介

蒸花英斑
2009-07-29
蒸花英斑
海鮮炒飯
  • 清蒸花英斑,豉椒炒深海蟶子,炸黄金蝦,豉汁蒸鮑魚,杉斑炒球,海鮮炒飯