2020-07-13
茶餐廳「六合小廚」的選址,位於「港威商場」對面的「海威商業中心」,「海威商業中心」的七樓位置。像我這樣住西貢的人,直接坐巴士來到尖沙咀,再沿「廣東道」來到「海威商業中心」,坐升降機上七樓就行。恰巧我星期日下午,在西貢巴士總站坐上快線巴士,花了大約四十五分鐘時間就已經來到「天星碼頭」,然後來「廣東道」一路步行,再在「海威商業中心」來到「六合小廚」的時候,「六合小廚」電視機還在直播賽馬節目。當時我還滿心歡喜,以為終於找到和光顧到一間,不會整天只顧播放「電視新聞臺」送飯的港式茶餐廳。可惜好景不常,賽馬節目一播放完畢,「六合小廚」立刻把電視播映的頻道,倒退返回我最不想看的「新聞臺」。結果我一看見「六合小廚」餐廳裡面的電視機,終於被「六合小廚」侍應「打回原形」,馬上二話不說打開「六合小廚」的餐牌,看看有什麼食品可以供我選擇,食完就儘快結賬離開餐廳。結果我選擇了享用,「六合小廚」裡面的「車仔麵」食品。「六合小廚」的「車仔麵」之所以能夠吸收到我,皆因「六合小廚」的「車仔麵」裡面的「麵底」項目,有平日「車仔麵」少見的「銀針粉」。食「銀針粉」的好處,在於食法方便,偏向「懶人」專門的食法,只用一隻匙羹就可
食「銀針粉」的好處,在於食法方便,偏向「懶人」專門的食法,只用一隻匙羹就可以輕鬆解決,屬於「頹飯」類型的食品。而且「銀針粉」的實際口感感覺十分爽口,有讓人欲罷不能的快感。
我再選擇「六合小廚」「銀針粉」「車仔麵」食品裡面的湯底,選擇有豐富牛腩甜味的「腩汁」作為「銀針粉」「車仔麵」的湯底。至於「車仔麵」裡面的餸菜,也理所當然地選定了「牛腩」。
「六合小廚」「車仔麵」裡面沒有規定餸菜數目組合,所有餸菜都會按其實際價錢,區分成為每個不同的餸菜組合區域,食客按自己喜好選擇,只要「車仔麵」餸菜加麵底後,總價錢不少於港幣三十五元就行了。
結果我選擇了牛腩「腩汁」作為「車仔麵」湯底,「銀針粉」作為「車仔麵」麵底,「牛腩」加上「黑椒牛丸」、「魚腐」跟「蘿蔔」作為「車仔麵」的「餸菜」,我的「六合小廚」「車仔麵」食品立刻大功告成。
我最初選擇「六合小廚」「車仔麵」所有內容的時候,只是從「六合小廚」的「車仔麵」自助點餐紙裡面選擇,根本不知道還可以選擇套餐飲品。
所以我直到在「六合小廚」食完「車仔麵」的那一刻,根本就因為不知道「六合小廚」「車仔麵」套餐裡面可以選擇飲品,令我最後沒有為自己的「車仔麵」選擇飲品,索性只飲水就算。
後來我在「六合小廚」裡面選擇,由湯底到餸菜都是偏向以「牛肉」作為材料,只有蔬菜裡面的「蘿蔔」不是。所以「車仔麵」整體的味道都變成,偏向「牛肉」食材材料而來的甜味。
不過「六合小廚」「車仔麵」裡面的牛腩「腩汁」湯底,跟我之前在其他港式車仔麵餐廳裡面食的「腩汁」湯底「車仔麵」有點不同。我之前在其他地方食到的「腩汁」「車仔麵」,「腩汁」味道偏向比較重牛肉甜味。
相反「六合小廚」「車仔麵」裡面的「腩汁」湯底,「腩汁」湯底的實際味道反而會偏向有點鹹,牛腩湯底裡面原本應有的甜味,在「六合小廚」「車仔麵」「腩汁」裡面的實際味道效果反而不太明顯。
最後我還是選擇「六合小廚」「車仔麵」裡面的大部分「牛肉」類餸菜,包括「牛腩」跟「黑椒牛丸」裡面才能真真正正食到,傳統港式車仔麵食品裡面本來就應該有的「牛肉」鮮甜味道,「黑椒牛丸」裡面還有明顯的辣味。
至於我在「六合小廚」「車仔麵」裡面選購的其他餸菜,包括「蘿蔔」以及「魚腐」在內,兩者實際上真正能夠吸收到「腩汁」甜味也不算很多,看來車仔麵「腩汁」湯底裡面的鹹味真的很礙事。
雖然「六合小廚」「魚腐」的實際口感感覺頗為彈牙,奈何「魚腐」始終稱不上是「六合小廚」裡面的代表餸菜食品,所以「魚腐」給我的實際味道好處,始終比不上「牛腩」、「黑椒牛丸」那麼重要。
「牛腩」的實際製成品口感,在「六合小廚」「車仔麵」剛剛製作完成,送到我檯面面前的時候,當時「牛腩」肉質還是剛剛放進碗裡面,僅僅七八成熟而已,但是我隨著牛腩肉質慢慢熟成之後才食,便食到接近八九成熟了。
接近八、九成熟的「牛腩」實際口感,當然不需要再多講了,是偏硬中加少許脂肪軟腍感覺。至於「六合小廚」裡面的「銀針粉」不需要急着去享用,「牛腩」最後反而變成了,不能夠再耽誤下去的食品。
我趁「六合小廚」車仔麵餸菜「牛腩」裡面的肉質,還未被「腩汁」湯底完全淥熟之前立刻放入口,咬斷「牛腩」的肉之後再咀嚼,「牛腩」裡面的牛肉原味和甜味,開始被我感覺到了。
雖然「六合小廚」也有為選擇「銀針粉」「車仔麵」的食客,提供例如「筷子」等等的餐具,不過看見「銀針粉」實際質感這麼滑不溜手,看來「筷子」在這種場合裡面,應該是「英雄無用武之地」。
始料不及享用「六合小廚」包括「牛腩」、「黑椒牛丸」餸菜在內的「銀針粉」「車仔麵」,只用一枝非金屬材料製造的匙羹,就已經可以食完所有車仔麵食材,包括伴邊的蔬菜在內,是名副其實自「頹麵」。
跟著我食完「六合小廚」裡面「牛腩」和「黑椒牛丸」,「牛腩」的而且確是擁有濃厚牛肉食材感覺,但是食完實際牛肉鮮甜味道又不算非常濃厚的「腩汁」「銀針粉」之後,感覺有點空虛。
最後我食完「六合小廚」吸收了「腩汁」甜味,又完全沒有筋的「蘿蔔」之後,總算終於食完牛腩腩汁湯底「銀針粉」「車仔麵」,馬上付款結賬,儘快離開充斥電視新聞臺噪音的「六合小廚」。
我覺得如果下次想光顧尖沙咀「六合小廚」,在沒有電視新聞臺噪音騷擾的情況下,享用有「銀針粉」和「牛腩」在內的「車仔麵」,應該在「賽馬日」進行期間光顧「六合小廚」才對。