2014-09-24
又趁最晴朗的一天出發,藍藍的天, 白白的雲, 面上不其然露出甜笑。 早習慣了人家在週六早上的例牌一問「等會兒到哪裡覓食?」我自是呆呆的回句「沒什麼特別啊! 普通東西而已。」飯腳經常說我獨愛西餐,真的冤枉啊! 我不否認對西餐的好感比較大 , 但對於其他菜系, 仍感相當興趣, 無拘的。滿以為在其同目標沒影,這星期的約會要告吹,誰知轉機又突然出現,她愛荃灣區出沒,想知道什麼行情,跟著她就沒錯了。得知荃新天地的一樓有家 剛開業沒久,白紙一張,一篇食評也沒有,在沒任何參照前難免有點迷惘,但有時候好評卻不一定是絕對,始終口味是很個人,不抗拒做首名,只要合眼緣,感覺行事,希望在明天嘛,很多時計算不來。有好一陣子沒去荃新天地了,對上幾次走得都較深入, 沒多機會踏足商場,得知近期相繼有新面孔上場,那份好奇心又被燃起。提到吃總是正能量滿瀉, 極速地向著目標進發,雖說新店子, 但真怕會落得人滿, 特別是週末的黃金時段, 更怕會錯過截單時間, 在門前飲恨。 也許商場佔地實在太廣, 對各家店的所在難免有點模糊,只好在一樓樓層順著號碼慢慢去找, 原來跟書店為鄰。有點傻了眼空間比想像中小, 一室不同深淺的木色派系
有好一陣子沒去荃新天地了,對上幾次走得都較深入, 沒多機會踏足商場,得知近期相繼有新面孔上場,那份好奇心又被燃起。 提到吃總是正能量滿瀉, 極速地向著目標進發,雖說新店子, 但真怕會落得人滿, 特別是週末的黃金時段, 更怕會錯過截單時間, 在門前飲恨。 也許商場佔地實在太廣, 對各家店的所在難免有點模糊,只好在一樓樓層順著號碼慢慢去找, 原來跟書店為鄰。 有點傻了眼空間比想像中小, 一室不同深淺的木色派系, 佈局雅緻, 木地板予人溫暖的感覺, 牆身的掛畫名勝取自各地名勝, 真實且富立體感 , 不經意會心花怒放起來。 個人挺喜愛天花的圈形和條形小燈泡, 可愛更帶出幾分玩味。 窗旁有數張圓檯,大可圍著自成一角,俏俏話也不怕, 受到自然光的圍繞, 更感舒適。
本來我倆安頓在靠牆的角落, 也算闊落, 但碰巧中間的梳化卡座有空位, 需知 多久, 這麼難得, 當然飛身霸位啦! 難得這天也供著午餐, 連沙律或餐湯, 配主菜和飲品, 兩道菜由$75-88, 嫌沒甜點不夠完滿的話, 也可多加$28從芝士餅、布朗尼和西班牙油條之中作取捨。
沒想到主食選擇竟這麼豐富, 非公式化的肉醬意粉、牛扒、燒雞, 配搭層出不窮, 驚喜滿載, 蛋批、烤鴨薄餅、喇沙、肉骨茶湯 粉, 地道風味誘惑味覺, 桌子長長的又夠闊落, 左移可以, 右擺沒問題, 想怎拍就怎拍, 氣氛靜侷, 寫意不受拘束, 閒聊一會, 靜心等著食物送來。 沙律與湯之間其實很難取捨, 真的視乎心情而定, 雜菜沙律看似簡單, 然而製作一點也不馬虎, 取黃芥末而捨黑醋, 剛好將材料拌勻, 新鮮感盡現, 沙律菜有好幾種, 葉子鮮美細嫩 , 配上爆汁的車厘茄和爽脆的青瓜, 酸咪咪的挺開胃, 帶陣陣甜味, 溫和得不易刺激喉嚨。 本對餐湯不寄厚望, 直覺會是大路的雜菜湯, 誰知是日精選竟是洋葱忌廉湯,精神馬上為之一振, 帶著萬分的期望…成品白得來有點剔透, 面頭浮著一片芝士蒜蓉包, 輕灑些碎香草, 又一副美味的樣子。 急不及待喝一口, 不夠盪呢! 質感上略為稀薄, 欠了應有的濃度和黏稠, 漿咀的感覺失了, 夾雜零星的洋葱絲, 柔軟粉腍, 胡椒香來得淡淡的, 菜的甜香猶在, 只可惜奶味幾乎沒影, 很難想像在喝忌廉湯呢! 反而法包的表現相當不俗, 厚身再經烘香, 沾過湯後變得柔軟, 表層仍保留點酥脆,芝味濃郁, 伴著不完美的湯總算有個安慰。 香茅辣椒鮮蝦雜菌扁意粉($75)滿大堆頭, 麵條像被材料重重圍攻, 橄欖油配蒜片本屬意國風, 但想到加入香葉、香茅、辣椒乾, 頓時充滿泰式風情, 幽香處處, 成功將平凡的角色扭轉。
用上大愛的扁意粉,煮的時間不多也不少, 條條分明,煙韌更富咬, 中間心仍有點硬度, 均勻沾到油香, 惹味不太咸, 香茅味天然, 只是再重一點會更為驚艷 。 菇片的份量真夠慷慨, 鮮草菇、鮑魚菇、秀珍菇,新鮮爽嫩, 基本上每箸都夾到 ,唯跟麵條的比例稍失衡, 搶去不少麵條的風頭。 蝦肉大大隻的很是爽彈, 卻沒多塑膠之感, 口味清爽而不寡,容易得人心, 難怪有人滿意得打趣要偷師呢! 奇尊海鮮英式蛋批($85)新鮮更新奇, 過往從未接觸過的呢! 論外型, 的確很像大蘑菇, 一整個端在木板上, 批面擺滿海鮮, 再置上小扎京葱, 美感馬上跑出來。 感覺就是放大版的鹹味蛋撻,撻皮有一定厚身, 這樣少能將豐富的用料承托, 入口香脆不失鬆化, 沒多受濕性材料拖累,比常吃的Quiche更香口, 倍添酥脆 ,像餅乾屑般富粒粒咬感。 分切的任務交由給我, 溫柔的用刀子破開, 蛋漿焗後得保持一絲滑溜,留有幾點焦黃色, 活像葡撻, 只是未凹陷得太過份。 只見熱氣還在冒出, 輕搖還會在晃動,水嫩富彈性, 將鮮味盡情吸收, 連殼青口、大蝦、魷魚、魚柳輕醃過, 幼嫩易咬,夾雜爽脆的青紅椒, 淋上白酒忌廉汁, 酒香四溢, 味蕾直被攻陷, 處理手法頗為獨特, 平實的蛋批終於脫離了沉悶呆板。
滿心歡喜要甜個痛快, 初時對跟餐的甜品興趣不大, 只因心思思想到樓下來第二場, 可惜距離實在太近, 恐怕會消化不來, 只好作罷。 碰巧見侍者捧著一份精緻的 甜品在身旁走過, 膽粗粗一問, 原來正是加$28換來的自製芝士餅,蠻討好的。 木製的器皿始終多份親切感 , 不自覺會被動容, 飾盤精心, 利用糖霜、開心果仁、鮮果營造出藝術感, 暗裡又加了分。 真希望會是烘焗像美式重芝味的版本, 那種實淨濃厚的質感太美了, 可惜好夢要成空, 成品是軟身那種, 介乎慕絲與奶凍之間, 水感濕潤, 震震的, 綿滑不乾, 氣孔細緻, 消化餅底未刻意做得太薄, 香酥可口, 芝味稍被忌廉奶香蓋過, 相對地輕盈, 伴著酸甜的藍莓醬, 負擔不重。 芝士餅太有好感, 間接對其他 甜品亦打下了強心針, 投向果仁朱古力班尼士凡懷抱不會錯吧? 一大條像個磚塊, 寸多兩寸的厚度, 均勻地混著果仁, 烘至溫熱, 伴上冰凍的雪糕球, 巧妙地以雲呢拿籽條飾面, 足夠打動人。 愛先用叉子感受一下質感, 咦…好像不太脆? 像一件濕潤的蛋糕 , 只是稍多了點綿密扎實, 還是那種外脆內黏身又濕澤, 有少少像撻會更具魔力, 加上朱古力濃度真的普通, 香氣很易散去, 吃起來偏鬆散, 但核桃粒下得夠大方, 每口都會咬到, 不帶沒油益味, 伴上柔滑的雪糕, 一冷一熱, 要完成又沒有難度的。 本見飲品清單中有些特調的沙冰和抹茶系列, 還在妄想可以加配, 但得到的回覆是餐飲只可以選普通的咖啡奶茶或是是日精選, 可以靈活一點就好了, 哈哈! 熱咖啡乃現磨奉客, 跟微暖的牛奶同送上, 表層有薄薄的油脂浮面, 想像用上lavazza的咖啡豆去做, 該不會差, 甘香動人, 酸澀味卻不會過份, 可好好的醒神一會。 我則選了蜜桃冰茶, 帶幾分台風, 蠻大杯, 入口冰涼, 將悶氣驅趕, 茶味沒被冰塊沖淡過度, 隱約中還可嚐到, 甜味輕, 桃香主要來自幾塊桃肉, 香甜藏著汁水, 解解喝, 收貨了。
這次多得二人的勇氣, 敢於做隻先頭卒, 沒因為是新店而卻步, 其實覓食還要講感覺、眼緣, 認定了就要去試, 自然有種推動力, 不然再拖, 多少會失去了意欲和好奇心。