2016-10-23 1270 瀏覽
在繁忙的都市,一切都講求快速,但當忙碌過後,尤其是完成了一個頗大的項目,人便想靜下來,放慢腳步,享受一下慢活,吃,是獎勵自己的一個途徑。這間餐廳得到寫日本料理前輩的加持,絕非無的放矢,我的到來,不會擔心食物質素,只是擔心自己未能懂得欣賞其獨特之處,也許是給自己砥礪一下舌頭的機會。餐廳的入口很奇特,像設置機關,進入後,燈光不太明亮,柔和度令眼球舒服,兩旁是卡座,直入是吧枱,服務員禮貌地安排我坐其中一席,好讓我可清晰地看見廚師的手藝,又可與廚師交流。餐牌只得三種廚師發辦,有「喜」,「賞」,「樂」,我點了「樂」。侍應放下熱茶和濕手巾,廚師循例問問他要問的問題,晚餐便開始。最先送來的是雞軟骨,輕炸過,香脆有嚼勁,這餐前小吃很討厭,惹著你一粒復一粒地吃下去,但又不會吃飽。打頭陣是三款前菜,用了很別緻的器皿盛著,最右的是白子,鱈魚精子,吃過好幾次,不抗拒,一小口的份量混了墨魚汁醋,酸酸的味道很可口,感覺很滑;中間的白蝦刺身是來自盛產海鮮的富山灣,口感與牡丹蝦不同,晶瑩如水晶,味道很鮮;而最左面是鮟康魚肝,後來有客人問魚是甚麼模樣,廚師回答得很貼切,說像看卡通片看到頭上有兩盞燈的魚,魚肝是用了慢煮方
而最左面是鮟康魚肝,後來有客人問魚是甚麼模樣,廚師回答得很貼切,說像看卡通片看到頭上有兩盞燈的魚,魚肝是用了慢煮方式煮了十多小時,入口軟綿,細心嘴嚼,啖出濃郁味道。
接著送上來的是皮剝魚,這種白身魚沒啥味道,只得一個爽字,廚師用了魚的肝磨成蓉,增加味道,又加紫蘇花穗,也堪回味。
正值吃秋刀的季節,來自北海道的秋刀很肥美,旁邊放了芽蔥和茗荷,像香茅的清香,與魚脂香混合,是我喜歡的味道。
「香箱」,名字陌生,但也吃過好幾次,其實是雌性的松葉蟹,這道蟹的料理,用了蟹肉,蟹春和蟹膏,放在蟹蓋內,旁邊放了醋,廚師說已夠味,若有需要才加醋,我先吃原味,味道很鮮,三種材料同吃份外滋味,吃了一半,加點醋吃,醋的酸味更能提升蟹的鮮味,前人的智慧,吃蟹點醋不無道理。
欣賞侍應的慇勤,經常替你添茶和換濕手巾。轉眼間,吧頭的座位陸續坐滿了,看來這裡的名聲不是浪得的,廚師團隊的動作也愈加緊密,也確保不讓人客久候。
也許不讓人客久候,間場的是一碟小食,鱈魚乾,長條形的魚乾入口鬆脆,魚烘焙後倍覺香濃,點蛋黃醬吃更覺美味。
接著下來的食物是難忘的,師傅切了一件幾毫米厚的拖羅,磨了些岩鹽在上,用一塊紫菜夾著,直接用手遞過來給我,拖羅呈深紅色,紅裏透白,肉裏滲滿魚脂,輕咬下,紫菜洌洌在響,拖羅十分肥美,入口甘香,油脂四散,略嫌岩鹽下多了少許,紫菜的草青味是天然的調味料。及後,師傅給我一塊仙人掌葉,說是可清理口腔油脂,嘴嚼下酸酸的味道清潔了味蕾,也很醒神。
是時候到熱食出場,用了一個色彩繽紛的瓷碗盛著,碗蓋放了棗紅色的葉子裝飾,外表吸引,而內裏更吸引,因有我喜愛的松子仁醬煮雜菜,松子仁加羅勒做的醬在意大利餐已享負盛名,打成蓉的松子仁煮菠菜,芽菜,白果,本菇,冬菇,馬蹄等,果仁的香味把平凡的素菜大大提升了味道,是我近年最喜愛之素菜。
也許是廚師的刻意安排,吃過平淡的素菜,接著下來是煎和牛,油脂豐富,肉質軟滑是和牛的特點,上放了蔥油,常慣用於白切雞,雖不是新事物,但這一配搭也變出彩虹,蔥油與牛是夾的,而下面是蘿蔔蓉,主要是解膩的作用吧!
間場的時間,侍應送來一碟枝豆,輕咬出豆兒伴著豆殼表面的鹽花,嚼出豆香,不需思考重複又重複的動作,直至整碟吃光才停止。
送上一小碗的水果,以為這麼快便完結,原來這只是給你清清口腔的味道,碗中有蜜柑,蘆薈,果茄和蘋果啫喱,而果茄並非所說的甜,其餘的份量多一點便好了。
師傅表演的時間又到了!做好手握壽司便直接放在你面前的碟上,先來一件金目鯛壽司,頗肥美,上面放了份子料理的梅子泡泡,中和油膩感。
筋子壽司,筋子是未有鹽醃過之三文魚春,原汁原味,主要是嚐其魚油味,一點蘿蔔蓉,減去腥味。
燒赤鯥壽司,又名黑喉,深海魚,燒過表面,放些炸蔥,黑松露醬,別有一番滋味。
拖羅壽司,已去掉白筋,入口順滑,魚味香純。
燒和牛壽司,用了A5和牛,炙燒過,上加拖羅蓉和鱈魚乾碎,增添口感。
北海道馬糞海膽壽司,做法特別,先在底部放一塊上了薄漿的炸紫菜,上放北海道馬糞海膽,炙燒一下,再以青檸和紫蘇花增添味道,很出色,很和味。
壽司,是非一般的玉子壽司,材料除了雞蛋,也用了蝦肉,魚肉,長芋等,慢慢焗製而成,樣子像塊海綿蛋糕,質感軟綿,感覺新鮮。
吃罷壽司,最後喝一碗濃郁熱魚湯,以暖一暖胃部,身體得到很好的調節,舒服極了。
來到尾聲,生果有巨峰提子和幸水梨,加上以桂花做的水信玄餅,是甜美的結局。