2011-08-15 82 瀏覽
這一餐飯其實不是真的說得上是夜茶,只不過選擇於廣東茶居吃,店家主打廣東平民美食,賣的是簡單的粥麵,以及一點點心及小菜,所以為求要試多一點不同的食物,最後除了粥之外,其他每項都點了一些,試試店家多路的發揮又如何。先來說說是夜的點心吧,在云云點心之中只選了兩款,當中一定會有燒賣,不是因為很特別喜歡它,而是因為小弟覺得如果一家酒樓,能做得好燒賣,那都有一定的代表性,可惜是日的燒賣未算很好,用的都是機打豬肉,不過真的蒸得很夠熱,這已經是嬴了一半,加上蝦夠爽,都還不錯的了,但此粒燒賣最奇怪的是面層那堆橙色的東西,不是一貫的蝦籽,而是一點點蛋黃碎,不過吃起來又沒什麼蛋黃香,怪不得之前不少吃過此味的食家也未有提及。第二款的點心是煎蘿蔔糕,這確是做得非常之有水準,煎得外層焦脆,內部糕身又不會太硬,有充足的水份,吃起來有不少的蘿蔔粒,另也有一點的腊肉及蝦米,帶來豐富的香味,美味!麵食方面,灼麵的代表是南乳豬手撈麵,其麵身帶爽勁,而沒半分鹼水味,如果麵條可以再煙韌多一點,那就完美了;南乳豬手好夠滑,皮下帶有不多不少的脂肪,入口口感細滑,又有點肉吃,真的不錯,不過稍嫌南乳的香味不夠出。也要了份白灼爽滑鮮腰膶
店家主打廣東平民美食
雖有不少套餐供應,但我們最後都是散點
燒賣用的都是機打豬肉,不過又夠熱,隻蝦又夠爽
煎蘿蔔糕確是做得非常之有水準
南乳豬手撈麵的麵真的很不錯,不過豬手的南乳味不夠香
白灼爽滑鮮腰膶取貨方面不夠好
也要了份白灼爽滑鮮腰膶,腰爽口帶咬勁,而且可能是伴來的豉油不太夠味吧,吃起來帶點「壓」味,這一點是吃腰最怕遇到的情形,希望店家加以改善;至於豬膶就來得比腰要好,個人吃了兩片,兩片都可說是有膶香,而沒丁點異味,不過其中一片吃起來的口感比較粗身,在口中散出膶香的同時,膶片之中帶有不少咬極也咬不破的筋,取貨方面跟信得過有點距離。
冰梅烤小骨帶點梅子的酸香,非常開胃
小菜方面,我們要了三個來吃,先說說冰梅烤小骨吧,先炸過小排骨,再用上梅醬及冰糖開出的汁再煮,吃起來甜中帶點梅子的酸香,排骨的肉雖是瘦了一點,但都可說是一點也不嚡不韌,加上酸香夠開胃,友人都一致讚好。
南乳粗齋煲的菜煮得又軟腍,不過又不夠南乳香
第二及三味都是菜,皆因女仕喜吃菜嘛!南乳粗齋煲用上白菜仔、草菇、西蘭花、木耳、筍及粉絲等,用上南乳來煮,上述的菜吸飽了醬汁的味道,而且在煲仔內是煮得又軟腍,不過跟之前的豬手一樣,吃起來鹹味夠,但就不夠南乳的香味,始乎是店家所用的南乳貨色的問題。
薑汁炒芥蘭爽口得很,不過怎吃也吃不出有薑味
薑汁炒芥蘭很大顆,看來很茁壯很不錯的貨色,芥蘭真的爽口得很,個人認為是爽口得有點希奇,不過芥蘭自身的菜味不太重,而且真的怎吃也吃不出有薑味,整碟菜之中,就只有一丁點薑粒,硬是有點怪裡怪氣的。
腊味糯米飯粒粒挺身兼分明,黏度剛好
糯米飯內有着不少的腊腸、腊肉、蝦米及蔥花等
最後也點了些飯麵來填肚,先來說說這腊味糯米飯,外型裝得很好,但以這個價位來說,份量應該可以多一點吧,蛋絲之下,糯米飯內有着不少的腊腸、腊肉、蝦米及蔥花等,吃起來腊味的味道不夠,個人認為是可以再強一點,但坦白說又不能說是沒有,不過其口感着實不差,糯米飯粒粒挺身兼分明,黏度剛好,不會弄得整口也漿着,而且那些老抽醬油的甜香控制得不錯,吃得過。
豉油皇炒麵醬油味剛好,上色又均勻
另外一味是很平民的豉油皇炒麵,本人在此不得不由衷的讚賞一下,此粉麵真的是傑出之作,雖然吃到碟底發現是油了點,不過麵條炒至很有光澤,條條分明,入口軟硬適中之外,更有點爽口彈彈之感,這是罕有在豉油皇炒麵中出現的一件件事,而且每條麵條入口後,醬油味剛好,上色又均勻,加了點芝麻提升個香味,以及滲入不多不少的芽菜及韮王,吃起來整體予人有種爽口的感覺,是一碟很出色的炒麵。

總括而言,此店多項戰線之中,似乎最強的是麵,無論是灼的,還是炒的,也確是非常不錯。
2010-12-07
店家主打廣東平民美食
燒賣用的都是機打豬肉,不過又夠熱,隻蝦又夠爽
煎蘿蔔糕確是做得非常之有水準
冰梅烤小骨帶點梅子的酸香,非常開胃
腊味糯米飯粒粒挺身兼分明,黏度剛好
糯米飯內有着不少的腊腸、腊肉、蝦米及蔥花等
豉油皇炒麵醬油味剛好,上色又均勻
  • 煎蘿蔔糕,腊味糯米飯,豉油皇炒麵