2016-05-28 3242 瀏覽
認識這間素食是從某期的新假期內看到,那時候將一期寫滿香港飲食推介的雜誌拿給母親,那裡幾乎全是小資下午茶,但母親卻只看到一小段連我也看漏眼的素食社企,就是這裡。文中提到有新派的素食,不是傳統我們去吃的寶蓮寺素食,因為那種滿滿芡汁的傳統素食餐館,我真的沒有興趣。那時候母親手術後行動不便,便答應她月後康復跟她來一試。素食社企有個美麗的名字 華麗耆素 ,原因是因為其位置位於一棟叫華麗工廈內裡,不過工廈大堂裝修清潔企理,第一次來到地下保安已猜到我們來4樓吃素,可想而知應該也幾受歡迎。還有,這間是銀杏館與社企合作的餐館,店面都請來了身壯力健但已過退休年齡的老人家,伯伯居多,還閒來沒事幹的老人家也有寄託。餐廳星期六午市客人駱驛不絕,幸好早上有打過電話來留位。甫一坐下,一個大肚腩的伯伯便送來餐牌,1-20個套餐,加上是日特價精選,所有餐都已包任飲是日餐湯,加$5更可任飲自助水吧的檸茶檸水咖啡奶茶(當然還有很多特飲)。牆上都貼了不同菜式的圖片,看著那用食物做的牆紙,花多眼亂,選了良久才可決定。餐廳有大圓檯有普通座位,喜歡坐在近窗的位置,有一大片綠色景觀,與吃素的心情互相輝映。今日的餐湯是木瓜雪耳蜜棗,放
是日餐湯  -  木瓜雪耳蜜棗
今日的餐湯是木瓜雪耳蜜棗,放在水吧旁,客人可以自由出飲添飲(湯渣自己隨意選擇)。湯底很清甜,木瓜雪耳都很淋身,用料簡單,但感覺健康,我們兩姊弟都添飲了一次,母親卻飲了四碗!拿湯碗旁邊放了梳打餅給人佐湯,雖然我覺得中湯配梳打餅有點新穎,但媽和弟都十分喜歡。
三色齋滷味
三色齋,雖然沒有齋店那樣多款,沒有我愛的素叉燒,而麵筋又沒有剪成小件,不過味道較街邊的淡,色素明顯沒有超標,有媽在家Homemade的感覺。有時候,賣相未必最重要,反而要食得健康。
地道薑粒菜莆炒飯配港式蜜味素叉燒
這是母親選擇的叉燒飯,外表十足父親閒來斬料加送的燒味,但原來是炸甜酸麵筋。外皮炸得脆口,內裡卻保持麵筋的口感。雖然不是叉燒質感,但外表已做得很好。配上的薑粒菜甫炒飯,不像一般的油膩,加上用紅米飯作主打,加上菜甫薑粒和蘿蔔,纖維量大大提高,健康指數急升。
墨西哥烤素雞肉餡餅
弟弟最初聽到要吃齋,心裡一沉,我是保證了這裡有非一般的菜式才可以叫上他來陪母親吃飯。他最後點了這個墨西哥餡餅,餅皮烤得香脆,內裡是有咖哩素雞肉,再有少許疏菜粒和腰豆,完全可以抵過素食不夠飽的要求,而且咖哩做得香濃但不辣,味道討好,不會太乾。還送上黑醋麻醬汁的有機沙拉,提供纖維量。
樂活素漢堡
樂活,好配合星期六放假的心情。這個漢堡有雙層的「漢堡扒」,加上大大片厚切菠蘿,中間還夾上了兩層蕃茄片,兩層雜菌,還有生菜。咬一下菠蘿汁慢慢浸出,胃口大開。最開心的是飽身預先焗得香脆,用口咬一下就像吃多士般,包屑隨隨落下。
桂花芝士餅
桂花芝士蛋糕,是桂花糕和芝士餅的Crossover。芝士餅身軟滑,芝士味不會太濃,配上上層的桂花Gelatine,整件事情就是很清新。桂花層就像傳統的桂花糕,無論是味道或質感,少少甜,但卻很refresh。我就是從雜誌上看到這件切餅,才會有很想來的衝動,幸好沒有失望。

這家餐館只做午市,星期一至六1100-1500,幸好在附近不遠上班,再來造訪也很方便。
大肚腩伯伯說:「20款呀,來多幾次試曬佢。」

2016-05-28
是日餐湯  -  木瓜雪耳蜜棗