2018-02-15 1720 瀏覽
還記得那年出發去約旦和以色列之前,又鬧我們數不清第幾次的分手。一想到這是我期待已久的旅程,行程已定,機票酒店全部預訂好,也就壓抑自己的情緒,逼自己冷靜面對他。出發那天在家裡吃晚飯,新聞上又有以色列和巴勒斯坦衝突的報道,局勢緊張。老爸極度不滿我選了這個目的地,媽則躲在廚房裡哭著洗碗,擔心不已。只有我,一臉從容,對人身安全倒不緊張,只是一直跟自己說「回來以後就分手」。最後當然安全回來,經歷了很多,愛上了這個國度,更愛上它的美食。我們亦沒有分手,繼續定時定候鬧分手,經歷過離合,又遊歷了歐洲美洲。誰會想到我倆之間看似脆弱的愛情,會堅持到四次情人節?不喜歡大時大節被劏的我,每年情人節都多多鬼主意,總之就不會讓他的「冷浪漫」得逞。第一年759茶餐廳,第二年新桂香,第三年更只是外賣小籠包。早陣子見到Francis的介紹。不設訂枱,沒有情人節套餐,終於吃一次他心目中的正常情人節晚餐。餐牌簡單,只有一頁,其餘幾頁是飲品。旁邊的外國人情侶似乎很欣賞它的wine list。餐牌最頂是Let Us Cook,就像日本菜的omakase,甚麼都不用選,店員介紹有大概10款。份量不用多,最緊要款式多的我們,毫不猶

餐牌簡單,只有一頁,其餘幾頁是飲品。旁邊的外國人情侶似乎很欣賞它的wine list。餐牌最頂是Let Us Cook,就像日本菜的omakase,甚麼都不用選,店員介紹有大概10款。份量不用多,最緊要款式多的我們,毫不猶疑就點了Let Us Cook。
Falafel
炸得硬脆的falafel,是以色列菜必食之中。中間的豆的香料味幾出,最喜歡下面的tahini,香濃幼滑,芝麻味很純。
Falafel
Baked Halloumi
Halloumi是希臘和中東一帶常見的芝士,由於沸點高不易溶,用作烤焗和煎炸的效果都不錯。鐵pan超燙,薄薄的芝士焗至表面乾身,咬下去卻尚帶濕度。芝士香濃,配清甜少少汁的石榴粒就夠平衡。芝士的鹹香,石榴的甜,再加少少oregano的香草味,是一絕的配搭。
Baked Halloumi
Burnt Eggplant
茄子的賣相只屬一般,但其實內裡豐富。茄子蓉中混了蕃茄粒、紅椒粒和香草,上面再加乳酪,口感和味道都很有層次。
Burnt Eggplant
Stuffed Mussels
墊在青口下面的是freekeh,就是麥的一種。先烘乾再弄碎,就可以吃,據聞有大量纖維和營養,不過個人覺得偏硬,硬得只吃了一口便放棄。青口細細隻卻花了很多心機。中間包著餡,外面包了一層透明得幾乎看不見的一層。餐牌上寫著lardo,但沒有見到這種意式火腿的蹤影,入口只吃到青口的嫩滑和鮮甜,並沒有吃到中間夾著甚麼。
Stuffed Mussels
Grilled Octopus
烤八爪魚是我幾期待的一道,源於我對意式八爪魚的鍾情。可是,做法原來是完全兩回事。紅色的醬並非想像的蕃茄醬,而是harissa,帶頗濃的辣椒、蒜和香草味,不辣的,帶少少甘,幾特別,跟八爪魚亦夾。不過,八爪魚偏腍的口感對喜歡爽韌的八爪魚的我來說,不怎麼吸引。墊在下面的薯餅很好吃,可以見到一粒一粒的薯仔碎,炸得很香口,表面帶脆,滿有光澤卻不算油膩。
Grilled Octopus
Lamb Ribs
他不吃羊,怕羶。我先吃了一口乳酪,吸了羊的羶香,酸中帶羊羶,對喜歡羊的人來說是只應天上有。一條羊肋骨,表面焗至微硬的肉,中間燜得很腍,連著入口即溶的脂肪,滲出無盡的羊肉香,不算很羶,取了我倆之間的平衡點,大家都滿足。上面加了芫茜做的醬,可以中和一下油脂的羶。
Lamb Ribs
Hummus
萬眾期待的hummus終於出場。這是我們在約旦和以色列幾乎每天都吃的一道,一天吃幾次,吃了幾十個不同的味道。每一間餐廳的做法都略有不同。
Hummus
鷹嘴豆打得很細滑,微暖,濕潤,橄㰖油不會太多而味道太搶。豆蓉之中滲著Tahini的芝麻香。把pita bread插進去,畫一個圈,沾上一大堆hummus,再放入口,整個過程的每一步都是一種享受。上面的原粒鷹嘴豆已經煮腍,再配一些味道很淡的羊肉,加點肉顯得更豐富。
Sweet Potato
蕃薯烤至皮韌,跟肉的腍形成對比。蕃薯很甜,伴paprika的效果很好,平衡了甜度,讓味蕾清楚知道我們還未到甜品環節。淋在上面一粒粒的Israeli couscous,似意大利的fregola,吸了醬汁,少少硬,添上咬口。Paprika的汁調得較濃,把上面的feta弄至少少濕,又同時保留了本來的微微嚡口,味道很夾。
Sweet Potato
Cauliflower
椰菜花的表面滿是燒烤香,烤至微乾,少少焦,中間尚餘點爽口,多汁,味道很清。以tarragon和較稀的乳酪調味,十分清新。
Cauliflower
Chicken Schnitzel
吉列雞扒炸粉十分鬆脆,很輕身,一點都不油膩,揤點檸檬汁,以清新的酸吊一吊味更醒神。雞肉雖然不嚡不韌,但欠鮮味。對於常吃新鮮雞和日式吉列的人來說,實在沒甚特別。這道菜的驚喜在於伴碟的沙律菜,以中東著名、混了好幾種香料做的za'atar和以蒜和橄欖做的aioli,看似coleslaw,卻比coleslaw 清新、健康、好吃。
Chicken Schnitzel

菜式全部上齊,只剩下最後一道甜點。不夠飽的話可以再加。別看每款都有少少,加上無限添加的麵包,其實都幾飽。再看一次餐牌,最後決定加一道甜品,兩款試勻。

Spiced Quince
Quince像梨又像蘋果,正名是榲桲,又名木梨。沒煮過的蘋果般腍,比梨實和帶粉,即使煮過亦保留口感,比蘋果和梨是較佳的選擇。旁邊的忌廉是bay leave cream。十分輕盈,入口即溶,化成稀身的液體,清香的奶味之中,果然有月桂葉的香,很特別。忌廉上撒了sumac,又是一種中東著名的香料,帶少少酸,跟廉的奶香匹配。
Spiced Quince
Knafeh
這是我們再加的甜品。還記得在耶路撒冷舊城區,找到一間賣甜點的店。中東的甜品向來都予人過甜,甜度高得過份的印象,但我們的一日遊導遊推介那盤鮮橙色的東西,是我自己經過打死都不會試的knafer。橙色是一絲絲的炸粉,加了糖漿誇張地反光,下面是一層白色。沾滿糖漿是頗甜,但脆得可口,而且下層的芝士實在太好吃,好吃得吃個停,連導遊都要提醒不能多吃,不健康。
Knafeh

這個改良牌多了幾分精緻,沒有過多的糖漿,取而代之是一球雲尼拿雪糕,還帶來一冷一熱,冰火交融的效果。一絲一絲炸得超鬆脆,即使有幾絲掛在嘴邊,也顧不了儀態,只顧陶醉在味蕾的享受。中間是mozzarella,半溶,有少少溶掉的,正中間則尚呈固體,咀嚼之下更是香濃。
餐廳6時開始營業,6點半已經滿座。之後來的食客都點杯酒,在外面邊飲邊等。他們毫無怨言,耐心地等了足足個半鐘,才有第一輪的食客離座。可能最近看得太多內地人大鬧機場的報道,突然覺得他們的堅持、耐性、修養都值得學習。吃完之後也不好意思霸佔座位,不然在這播著音樂,坐在高櫈的環境之下,可以坐上幾小時。

店員友善,每上一道菜都會簡單介紹一下,用了甚麼食材,但有時他們顯得有點趕,介紹似乎過份簡單,可以再多一兩句就更好,但整體服務都不錯。只是$360一位的Let Us Cook,吃得我們飽飽,加甜品和飲品埋單$850,價錢絕對可以接受。

情人節快樂。其實我想告訴你,這不是我們第一次沒有想著要分手的情人節,也不會是最後一次。
2018-02-14
  • Knafeh