2018-06-24
葵廣近來新開了一間小店-台南皇麵線,獨沽一味賣正宗台灣麵線,口味跟台灣的阿宗麵線激似,吸引不少「思鄉」的港人來葵廣潮聖。對於不少港人來說,台灣旅遊的初心回憶,阿宗麵線定必榜上有名。那些年遊台必吃的街頭小食,那爆紅的程度是,曾經在旺角街頭也阿宗麵線的縱影。雖然不是人人喜愛阿宗麵線的重口味,但每到台北我都會吃碗阿宗麵線來回味一下。台南皇麵線在葵廣食街最當眼的位置,最人氣的台食阿佳拌麵就在附近, 兩家路線不同相信不用正面交峰。雖然這家開業才數個月而已,但由於賣的是本地少見的台灣麵線,很快就在社交網站竄紅起來,也吸引了極愛阿宗麵線的我,在葵廣芸芸眾多的選擇當中,獨獨光顧了台南和麵線。麵線的配料除熱門的蚵仔、大腸外,還可選赤肉羹、花枝丸等。小碗麵線才不過25元,大碗麵線32元,葵廣價位算是相當抵食。每碗由年輕的店主即叫即做,麵線放進配料後加進莞茜、蒜泥、烏醋、辣醬,就像阿宗麵線的配方一樣,成品看起來相當對辦。這蚵仔麵線($25)跟阿宗麵線有七八成相似,阿宗麵線偏重口味,大量的佐料,當然味精也是少不免的,吃起來是百味紛陳。皇麵線的版本是在面層撒上莞茜、蒜泥、辣醬、烏醋,不過佐料份量都是由店員配好的
這蚵仔麵線($25)跟阿宗麵線有七八成相似,阿宗麵線偏重口味,大量的佐料,當然味精也是少不免的,吃起來是百味紛陳。皇麵線的版本是在面層撒上莞茜、蒜泥、辣醬、烏醋,不過佐料份量都是由店員配好的,若然可以按個人口味加入就更理想。最喜歡的是那爽脆的菜甫,也為湯汁增添了一股咸鮮,濃稠的麵線湯帶柴魚、蝦米的味道,幸而味精感不比阿宗的重,蚵仔份量亦不算少,顆顆漲卜卜的十分鮮甜,也盡了為麵湯提味的本分。麵線煙靱得來絕不粘糊,既能吸湯又帶點飽肚感,這價位在葵廣來說不算貴。
個人在台灣最美味的麵線,可以肯定不會是阿宗麵線。真正美味的阿仔麵線, 在麵線湯汁上可見真章, 不是重度味精麵線可比的。 不過喜歡阿宗麵線的,總是會記住昔日它的美好,是否最好的麵線都不重要了。推介喜歡阿宗麵線的食友一試,它確能勾起阿宗麵線的美味回憶。