2010-09-30
中大孖寶仍在中大唸書時,曾到med can吃過美味的中大檸檬批,那清新酸甜冰凍的滋味令人難忘,還興起過以其作為某中大校友的壽星餅念頭。事隔多年的某個週末,馬鞍山迷你覓食團後再到中大接放學,順道重溫這件美味檸檬批,有著兩位中大同學帶著我坐校巴到med can,當然不怕會下錯車。經過"飯煲"後,一入餐廳門口已看到收銀姐姐正將整盤檸檬批分成小碟,即時購買兩份在場享用;可是今次的檸檬批竟變了綠色?以前的不是黃色的嗎?? 還是我記錯???以三層不同材料組成的中大檸檬批, 上層是簡單劃上花紋的雪白忌廉,輕軟如風入口即溶,只有微微奶香味及微甜,為檸檬批加重了幼滑感覺;中間青檸部份雪得有點碎冰,變成吃來有點像冰沙感覺,入口沙沙作響的像吃冰,從另一方面看就是非常消暑!青檸味道仍夠清新, 尤其中間深綠色的青檸果凍部份尤其明顯;可是粟米片底層今次竟是軟軟的,以前的粟米片入口仍是脆卜卜很新鮮的呀, 現在像已濕水受潮的樣子,no good!以其味道及外觀,現在的版本應改名為青檸批而不是檸檬批了,而且還是初次遇上的中大檸檬批最為美味。這件造型簡單的檸檬批,今次多了一粒像水珠的冰塊在面層點綴著,是意外還是像甜心先生
這件造型簡單的檸檬批,今次多了一粒像水珠的冰塊在面層點綴著,是意外還是像甜心先生Tony Wong般特意加上作裝飾?? 特意借用食友照片作一對照! (照片來自 http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2084075)
另一名物蛋糕仔早已分成每個一小袋在收銀機旁,付款後自取就可以了。打開膠袋已嗅不到以前那帶又愛又恨的牛奶牛油臊味,脆脆的蛋糕面層也消失了,只餘像坊間普通蛋糕質感的杯杯蛋糕。撇開沒有脆面,介乎鬆軟及實在口感的蛋糕中間仍有點蛋香味,但那臊香真的沒有了; 基本上仍是可以一吃的蛋糕仔, 只是以前的更有水準而已!。
收銀姐姐很有禮貌,我們離開時笑笑的主動跟我們byebye,態度是很讚的。
是日其實很幸運,在週末四時半後還買到檸檬批,雖然美味不再,但仍能買到也是很開心,另外是難得的遇上冷氣校巴,中大同學更叫我要去買六合彩 !