2012-06-23
之前說過這個月要多吃點素食,剛好就在團購網上看到有個「$228 四人麗姐廚房健康素食晚餐」的優惠,是時候買來試試這家聞名多時卻未曾見面的素食店。說是未曾見面又不全對,因為麗姐廚房是從前灣仔太源街開業十多年的「多寶齋」素菜館的麗姐所主理的。後來麗姐去了社會企業素食店「樂農」做顧問,最後自立門戶,在這裡開了樓上素食店。麗姐廚房部份員工為聽障人士,秉承了樂農的作風呢。麗姐廚房位於灣仔港鐵站附近一商業大廈的二樓,佔地全層,地方寬敞。後來看見有顧客從房間出來,原來這裡設有 4 間 VIP 房,供客人作私人聚會之用。團購餐的餐牌就是這樣,我們四人餐湯品二選一、併盤也是二選一,小菜可以選四款,兩款飯麵都有,還有甜品,不過茶錢和前菜錢另計。麗姐廚房標榜餸菜以健康為主,無味精並且少油少鹽。問過店員,避了幾款炸物,便選了以下的東西。前菜是些醃蘿蔔青瓜辣椒,就是大家去麵店吃麵吃到的那種,酸咪咪挺開胃。魚翅素羹非常之大鍋。內有大量黑木耳絲、甘筍絲、豆腐絲和素翅,羹底不太杰和鹹。素食併盤有素燻蹄和中華沙律,拍了照不知何解失掉了,但其實不算好吃,尤其中華沙律實在太甜。沙茶小扒是雞髀菇切成厚片再加沙茶醬,下面墊些芽
前菜是些醃蘿蔔青瓜辣椒,就是大家去麵店吃麵吃到的那種,酸咪咪挺開胃。 魚翅素羹非常之大鍋。內有大量黑木耳絲、甘筍絲、豆腐絲和素翅,羹底不太杰和鹹。
沙茶小扒是雞髀菇切成厚片再加沙茶醬,下面墊些芽菜。還以為沙茶醬會很濃味,原來比我想像中清淡。雞髀菇是界了花的,頗有心思。
家鄉蓮藕餅比起有肉的蓮藕餅也是清新一些,但表面也香口,裡面的蓮藕是切絲的,還有些冬菇呀素肉粒等等,久未吃此味,過下口癮也好。
千層白玉是切成三層的蒸豆腐,橙色的醬汁好像是甘筍 (還是南瓜?),植脂末的味道挺濃。每層豆腐之間塗了一層不知是否素肉醬之類的東西,味道怪怪,整體水準一般。
金銀蛋勝瓜這道家常菜沒有蒜頭,食味清鮮得多,很快清碟。
台灣炒米比起先來的炒飯好吃,炒得非常香口(相對炒飯而言),配料很多,也少油乾身。
香椿炒飯的口味也是偏於輕清,不過不油膩。
紅豆沙、南瓜糕反而頗有驚喜,紅豆沙內的紅豆軟綿,紅豆沙也做到起沙的效果,夠香甜,不錯;南瓜糕是椰汁糕做底加些南瓜粒,也是炎夏消暑之選。
團購餐坦白說味道 so-so, 但就勝在沒甚麼味精,清淡健康。原來這裡像樂農般也有午市客飯供應,又多個素食地方了。
題外話/補充資料:
這裡原來有免費 Wi-fi 的啊,真貼心。