2010-07-03
今天經過「中國龍」看見它的門面好像又裝修過,比之前更光猛更寬倘。其實這店舖我間中也會來幫襯,不要小看這間不足百呎丁方、在上環老區的小店,因為它所賣的土特產搜羅自五湖四海,貨品繁多,其古靈精怪的食品在香港可謂絕無僅有。只要單單看一看店主的卡片上寫著「專為咀刁食家服務,不吃不知道,吃了忘不掉,只此一家」的宣傳口號,相信你也會有興趣來看看它這胡蘆裏賣的是甚麼葯。就讓我介紹幾樣我在這裏選購過的食品:- 新疆有核紅肉西瓜 ($13一磅) -- 友人敍會期間,我曾購買過這裏的西瓜作飯後水果,這兒的西瓜屬於較天然的品種,瓜肉色澤鮮紅。記得往年西瓜當造時,我也曾在此買過一個比籃球還要大兼十分墜手的西瓜,當時老板娘替我用刀劈開西瓜以方便提取,看見瓜裏有很多大大顆黑色的瓜子,一股清香撲鼻而來,老板娘用手把西瓜掰開,看見瓜的皮層頗薄。今年的西瓜的品種就比往年輕巧得多了,據說因為新疆今年天氣凍,所以這造西瓜細了一點,但雖則較細小,眾友人吃後都說此瓜肉質爽脆,多水多汁,鮮甜無比。其實近一兩年常吃的西瓜,雖然都算甜,但總覺甜得來帶點假,欠缺了西瓜應有的原始香味,過這裏的西瓜就集香甜爽脆兼汁液豐富於一身。炮彈芋頭
炮彈芋頭 ($19一磅) -- 這裏的芋頭形狀如炮彈,個個至少 10 磅重,果然份量十足,我曾在家煮了味芋頭炆雞,整個廚房芋香四溢,吃進嘴裏細膩粉糯,美味清香、黏嫩爽口。店東更說這些大芋是歷代皇朝貢品,出名肉嫩、皮薄、纖維少,更有調中補氣的功效,所以已列入中央領導保健食品名單,怪不得煮起來軟如綿,雖則沒有滑如絲,但就綿軟甘醇,芋香濃烈,入口即溶,甘香鬆化。記得選購芋頭時,要挑選個頭端正,無乾枯收縮硬化、無腐爛,乾爽無泥沙的為佳。
中國富士蘋果 -- 據聞中國的蘋果產量佔全世界總產量的 41%,而這款中國富士蘋果雖然沒有日本溫室的那樣大個,但果身如梨般圓滑,色澤紅裏透白,果實小、皮薄、果肉脆甜多汁、味道甘美、更散發出濃鬱的香味,非常爽口,很合我口味。蘋果除了含豐富鐵質之外還有大量的果膠,有助降低壞膽固醇水平,可促進脂肪排出體外,還能調理腸胃,因為它的纖維質豐富,有助排泄,絕對適合你和我。
北京糖心蕃薯 ($19一磅) -- 這裏除了可選購原條蕃薯回家自己炮製之外,還有烤蕃薯出售,因為店內設置了一個小型焗爐,把蕃薯烤熟,方便我這等懶人即食,乾淨俐落。不要看這蕃薯外形奀瘦兼縐皮,但其實剝開後會發現蕃薯的外皮非常薄,內裏糖心,吃起來帶點焦糖的香味,且蕃薯含豐富纖維,吃來煞是味美,店主說這也是中國領導人御用的健康食品。據聞當年前商務及經濟發展局局長馬時亨離開政府,同事為他搞歡送會,送給他吃的至愛烤番薯,正是此店的出品。
三華李 ($22一磅) -- 三華李是一種原產於廣東省翁源縣三華鎮的李子,味道極佳,為李子中的極品。每年 6 月份為三華李的成熟期,熟透的三華李肉質鮮紅,鬆脆爽口,果味清甜,無澀味,故有“嶺南夏令果王”的稱號。這裏的三華李個子細小,比一般的桃駁梨細3、4倍,外皮鮮紅,肉質清爽,汁液如血,味道酸酸甜甜,美味生津,是少見的品種,不過李子多吃會削胃,所以要控制著自己,每天只可吃四五顆。
黑芝蔴糖 ($30一包)、花生糖 ($25一包) -- 老板娘說這些零食都是自己找師傅特別製造的,所以甜度調校得較適合港人口味,也比較健康。據聞黑芝蔴是抗氧化的靈藥,而且具美容烏髮,潤腸通宿便的功效。至於這裏的芝蔴糖切成長條形一片片,芝麻味十分香醇,吃進嘴裏會嚐到濃濃的芝蔴香,唯一可惜是比較硬身,欠缺鬆脆度,稍為影響口感。至於這裏的花生糖全部皆為人手製作,以砂糖、麥芽糖及花生作主要組合,味道畧甜,質地較為硬實,顏色光澤亮麗,據聞花生有清肺潤燥功能,作為日常零食,實也老少咸宜。
其實這店還有很多古靈精怪的食品,例如甘香醇厚的新會陳皮、天然生曬的陽江豆豉、補腎健腦的邯鄲鮮核桃、甘腴肉香的金華火腿、甘香鬆化的天津甘栗、比哈密瓜還要清香的伽師瓜等,你也可像我一樣有空來這裏尋尋寶的。當然請不要期望上述食品會同一時間出現,因為每種食品都有其季節性,我也要用接近一年時間才試勻上述食品。好像前一排店主從肇慶帶回來了應節的裹蒸糭,但由於我要外遊,打算回來才買,可惜回港後它早已售罄,相信又要等下年才可品嚐了。不過土特產有價,這店的貨品比外頭超級市場售價也真的貴好幾倍,所以也不能常來光顧啊!