2009-09-23
老弟的生日,他指明要來試這所新派的粵菜,也真的正合我意,只要是未吃過,也真的想來吃吃,試過究竟,今天一行五人,訂了晚飯時段,來吃它一吃。比他們先到,也獨自在喝茶,本人點了普洱,但這兒的普洱比蓮香的差得遠,更徨論是陸羽。之後大家來到,也對餐牌議論紛紛,但既然今天是老弟的生日,當然是看他想吃什麼吧,最後我綜合了大家的意見,點了三個涼盤及五個主菜,涼盤點了黑魚籽煙燻蛋、蒜泥雲白肉及水晶肉,而主菜點了煙燻豉油雞、豉汁涼瓜炒南瓜、澎湖鹹豬肉、頭抽油浸黃花魚及白玉葡萄,再加點白飯,以五個人來說,也一定很夠了吧。先來的是涼盤,黑魚籽煙燻蛋看樣子非常精美,蛋黃是溏芯的,嗅起來充滿煙燻味,看樣子很是對版,也急不及待一下咬下,果然煙燻味算濃,但沒有在寧波同鄉會的那麼濃,而溏芯的蛋黃吃起來真的美味,吃得我滿口蛋黃香,但在蛋黃上的那點黑魚籽竟顯得有點多餘,黑魚籽不是很香,對這蛋來說,沒有任何附加價值,反之那點點的淮鹽更是有用,調起蛋的味道,而且鹹度剛好,很好吃!再來的是蒜泥雲白肉,看起來也是一般的蒜泥白肉,白肉切得很薄,刀功是不錯,但那白肉不夠肥就真的影響深遠了,吃起來不夠香,瘦肉有點嚡口,反之粉皮嫩滑冰涼,
再來的是蒜泥雲白肉,看起來也是一般的蒜泥白肉,白肉切得很薄,刀功是不錯,但那白肉不夠肥就真的影響深遠了,吃起來不夠香,瘦肉有點嚡口,反之粉皮嫩滑冰涼,伴上蒜泥豉油同吃,豉油夠濃,伴在一起吃就是簡單的美味,稍嫌是蒜味不夠,若可以加多點蒜泥,一定會更好吃。
水晶肉是老弟喜歡的一味上海冷盤,水晶肉的水晶部份晶瑩剔透,看起來很漂亮,入口一剎那更是非常夠涼,讚!可惜不知道是否因為水晶部份很清澈的關係,水晶凍的高湯不夠味,而肉的部份略為嚡口,肉香不足,幸好有上海黑醋搭夠,醋味濃香而不死酸,也算不錯。
接下來是一隻的煙燻豉油雞,以今時今日來說,百多元一隻雞,還要有咁大隻的,也真的非常抵吃,用上煙燻豉油的煮法,用不用新鮮雞也不是大問題,只要不是雪雞就成了,而今天的豉油雞,雞皮是被浸成深深的啡色,醃得雞轉彎黑透了,雞肉的煙燻挺強,而且被豉油浸得剛熟,連雞胸肉也不嚡口而細嫩,而深啡色的雞皮更是極品,一口咬下,那充滿豉油的脂香在口中爆發回盪,現在回想起,又已經想再吃了,而其豉油非常之香,香起來又帶點煙燻味,用來下飯真的是一流,所以今晚縱然是咁好餸,我也禁不住吃了兩碗飯。
也來間場吃點纖維,豉汁涼瓜炒南瓜的豉汁味不算強,若可以的話,建議店家可以下多點原粒的豆豉,一定會炒得更香,而當中也吃得出有點蒜香,算是彌補了缺乏豆豉的不足吧,而南瓜片偏硬,可能用來炒的就會是這樣吧,或者店家在炒之前,要想想辦法替南瓜片做一點事前的功夫,至於涼瓜片則不錯,軟腍但還有點爽口,甘味仍在,配上豆豉當然合襯好吃。
再來的幾道是這兒的功夫菜,先談那澎湖鹹豬肉,上桌時其樣子像極一把扇,扇的支撐位圓心的位置是鹹酸菜及XO醬,中間的扇骨是鹹豬肉,而扇的頂部是青瓜片,賣相是一流的,吃在口中感覺會是如何?鹹豬肉是五層肥瘦雙間的腩肉,醃鹹了來燒,燒得香而旁邊有點焦,鹹酸菜不是死鹹死酸,少少的鹹當中帶有點酸甜的味道,配上在上的XO醬,有點辛香,然後以清清的青瓜片夾着上述的食材同吃,青瓜的清甜,鹹酸菜的酸甜,剛好平衡了腩肉脂肪的肥膩感,這個超讚,有創意,我鍾意。
再來吃吃魚,其名字為頭抽油浸黃花魚,一心以為是蒸魚,怎知道原來不是蒸魚,或以頭抽浸熟條黃花,原來是起了中間的脊骨後,再將魚的兩邊反開來油炸,難得是炸得不多油,碟底一點油也沒有,炸功一流,要做到這點,爐頭的火力要夠猛,油溫要夠高才做得到,炸好的魚非常香口而且嫩滑,以頭抽加上點生蔥來吃,吃起來又是簡單的美味,用了很特別的調味嗎?沒有;用了很特別繁複的烹調方法嗎?也沒有,但就是一流的炸功,美味的材料,就做到美味的餸菜,以一百三十八元一條咁大的黃花魚,真的是完全值回票價。
最後的那一道是白玉葡萄,放心!不是要吃葡萄作主菜,此葡萄的椗及葉,是以一塊雕了花紋的冬瓜皮做成的;而其葡萄果實,就用上了冬瓜粒來做成,佈置得真是很精美,而做法也不是太難,以高湯餵飽了冬瓜粒後,再打茨及排成一串葡萄的形狀就成,這道菜是一道純吃工夫的菜式,以七十八元吃高湯冬瓜粒,抵不抵吃,真的是見仁見智。
今晚的菜式確是不錯,而且某幾道菜更是非常難忘,原價大概九百多元,有了Bobo Fan Club的九折優惠,折合只是八百多元,以此質素,也算是很抵吃,也高興繼在跑馬地找到彭慶記,另也在大坑找到浣沙廚房,兩所都可說是高品質的開飯熱店,相信會有天再回來試別的菜。