2010-07-30
昨天於免費試飲活動中品嚐過相當稱心的美心MX全新「香港地冰滑奶茶」後, 忽然令我想起另一邊廂翠華最近推出的「酒桶香檳凍奶茶」, 於是打鐵趁熱, 早上便走到翠華, 試一試早餐喝香檳的滋味。其實早於數星期前已發現這個新產品了, 奈何當時店方只以 a la carte 形式出售, 索價 $18, 令人卻步。最近卻不知甚麼原因, 連早餐時段也被店員推銷這枝「香檳」, 原來店方推出了跟餐加 $5 這個 Promotion, 雖然聽起來好像頗貴, 但想一想, 凍飲也要加 $3, 多給 $2 也不是太大分別吧? 於是便決定以「香檳」作為是日早餐的飲品~ 這支「香檳」送到來桌面的時候, 第一個感覺是「很 Grand」, 雖然明知這只是一瓶凍奶茶, 但和宣傳牌上的相片大致相同 - 茶瓶斜放在放了冰塊的酒桶內, 完全沒有那種「實物可能與相片有異」的感覺。味道方面, 單看茶色是甚為對辦, 足夠給人一種茶味濃郁的感覺, 而事實上翠華的凍奶茶是「開茶」最喜愛喝的凍奶茶 (傳統有冰版本) 之一, 雖然常常會遇到飲品有過多冰塊的問題 (這裡是很奇怪的, 「正常」是全杯冰, 要求了「少冰」還有一半或以上冰塊的)。可是
味道方面, 單看茶色是甚為對辦, 足夠給人一種茶味濃郁的感覺, 而事實上翠華的凍奶茶是「開茶」最喜愛喝的凍奶茶 (傳統有冰版本) 之一, 雖然常常會遇到飲品有過多冰塊的問題 (這裡是很奇怪的, 「正常」是全杯冰, 要求了「少冰」還有一半或以上冰塊的)。可是, 喝一口, 卻感覺有少許不對路, 明明剛才看到水吧店員和沖調傳統凍奶茶一樣 (就當 $2 是去冰的代價吧), 從同一隻「絲襪」裡沖調這個無冰版凍奶茶, 茶膽應該同出一徹吧? 但喝下去時, 感覺卻沒有慣常喝到的濃郁且回甘的茶味, 加 $2 卻得不到更高的享受, 真的有些失望。
除了比傳統凍奶茶略為遜色的茶味外, 飲品的冰凍度也要值得一提, 實在太太太太太太太冷了! 冰塊和冰水雖然只是半滿, 但奶茶卻給雪得極為冰冷。那邊廂太興的「原味冰鎮奶茶」上檯的時候是剛剛好的, 如不想喝太冷的奶茶的話, 上檯時把整個杯子拿出來便可; 可是, 「開茶」把翠華這支「香檳」拿出來後, 放了很久還是很冷, 對分秒必爭的上班人士來說實在等不到太多時間, 最後把對自己來說還是過冷的奶茶喝過後, 氣管竟然不太暢順了整天。
至於可以稱讚的, 是甜度恰到好處, 沒有太興的「原味冰鎮奶茶」般略為過甜; 而奶茶的質感亦見順滑, 奈何這兩方面卻完全彌補不到茶味上的不足。
總括而言, 和兩大無冰凍奶茶 - 太興「原味冰鎮奶茶」和美心MX「冰滑奶茶」相比, 翠華的「酒桶香檳凍奶茶」實在完全給比下去。價錢方面, $18 的單售定價更是業內同類產品的領導者, 和質素掛勾的話, 便顯得沒有說服力。但是, 以跟餐加 $5 的價錢來說, 和加 $3 的太興「原味冰鎮奶茶」和加 $7.5 的美心MX「冰滑奶茶」相比, 卻只是介乎倆者之間。因此, 如果不太介意味道上略有差異, 卻追求視覺上和 Feel 的享受的話, 這支「茶餐廳香檳」也是一試無妨的產品。