2013-10-13
早前與一位搬到西環居住的朋友閒談她說由於港鐵即將啟用, 故西環四周多了食肆及酒吧該處的樓價也不斷上升2星期前剛與她到西環吃過法國菜今天帶男友出城, 來到堅尼地城拍拖happy hour, 吹海風及食晚飯預早訂了"The Clay Oven 深井咖哩寶"初時我以為地點是在深井, 細問老闆下,深井是老店, 開業已有十多年而西環分店也開業5年了正正對著電車站, 不熟路的我倆也沒盪失路未去過的朋友仔, 認住這個黃色燈箱便沒錯!由於比預訂時間早了點, 餐廳不算人多餐廳預留了近門口的四人檯給我倆, 坐得舒適, 食也食得輕鬆,不用擔心放得下食物, 又放不下飲品的情況餐廳背景還播著Bollywood音樂, 聲浪不大, 絕不影響食客傾談打理餐廳的都是印度人, 他們都是說英語但不用擔心, 因為餐牌圖文並茂, 是中英對照的由於印度大部份食物都有辣味, 餐牌上也有"辣椒仔"指數來提示客人今次是第二次與男友共享印度菜, 經過多次"眼闊肚窄"的經驗所以盡量叫少一點, 兩個餸 + 兩款烤餅 <<<<已是盡量, 哈哈點菜後, 侍應送上醒胃前菜: 香辣鬆化胡椒餅 Masala Papad
她說由於港鐵即將啟用, 故西環四周多了食肆及酒吧
該處的樓價也不斷上升
2星期前剛與她到西環吃過法國菜
預早訂了"The Clay Oven 深井咖哩寶"
初時我以為地點是在深井, 細問老闆下,
深井是老店, 開業已有十多年
而西環分店也開業5年了
正正對著電車站, 不熟路的我倆也沒盪失路
未去過的朋友仔, 認住這個黃色燈箱便沒錯! 由於比預訂時間早了點, 餐廳不算人多
不用擔心放得下食物, 又放不下飲品的情況
餐廳背景還播著Bollywood音樂, 聲浪不大, 絕不影響食客傾談 打理餐廳的都是印度人, 他們都是說英語
但不用擔心, 因為餐牌圖文並茂, 是中英對照的
今次是第二次與男友共享印度菜, 經過多次"眼闊肚窄"的經驗
所以盡量叫少一點, 兩個餸 + 兩款烤餅 <<<<已是盡量, 哈哈 點菜後, 侍應送上醒胃前菜: 香辣鬆化胡椒餅 Masala Papadam
由很薄很脆的薄餅盛載著蕃茄洋蔥粒, 惹味香口
男友第一口就話: 好味呀! 第一味不得不點的印度名菜: 香燒春雞 Tandoori Chicken
它以鐵板盛載著, 新鮮熱辣
侍應更為春雞吱上新鮮的檸檬汁
鐵板上更有點洋蔥蔬菜絲, 令烤雞更惹味, 也減輕熱氣 沒想過內有4大件雞肉, 雞腿還有2隻呢, 不用爭!
由於春雞被香料醃製過, 所以外表帶橙紅色, 但它的味道只是微辣, 相信怕辣的朋友仔也必吃得到
切開後肉質乾身鮮嫩, 不會鞋口
男友要求點的千層酥, 呈蛇餅狀, 撕開真的看到有幾層
香鬆軟糯, 無論單吃或蘸咖哩汁都很美味~
吃印度菜, 侍應總會遞上一紅一綠的醬汁, 顏色也鮮艷
紅色是梅醬, 帶酸點, 有點像片皮鴨的那個醬
綠色的是薄荷醬, 帶點辣又很fresh!
這2個醬對我來說是萬用的, 蘸肉或蘸烤餅都好味道 而我點的烤餅 Plain Nan
侍應端上檯時, 我....有點被嚇親
好大塊呀!!! 心想: 今回又食剩喇
大過我塊臉
新鮮即烤的Nan, 超軟熟, 個人喜好麵包類, 原味都覺很好味
最大原因是新鮮出爐嘛 最後的一道菜: Ox Tongue Masala 瑪沙拉牛舌
初先猶豫點它還是羊, 自問吃過不少印度餐也未見過有牛賣的 (因為印度人普遍都不吃牛)
男友是食肉獸, 無肉不歡, 最愛吃牛, 牛舌更是首選
但我只吃印度羊, 因為多香料醃製後, 蓋了羊羶味
大家都有選揀困難症, 最後當然找老闆求救
老闆也解說外出的印度餐廳很難找到咖哩牛, 而且相比羊, 它的辣椒仔指數是0, 羊有1
最後, 瑪沙拉牛舌勝出 端出來前, 有用心的裝飾過, 牛舌上的伴料不是求其的堆上去
相比牛其他部位, 牛舌的脂肪較少, 而且沒有筋, 肉質淋身, 咬幾口就可以吞下去
印度菜的汁料較多, 所以我倆都用來蘸烤餅吃
其實這個瑪沙拉汁也有點辣及濃味, 我喜辣當然沒問題吧! 在吃到中段的時候, 老闆忽然送上薑黃飯
黃色比香港米長身的薑黃飯, 這裡的比其實印度餐廳煮得軟身點
老闆說是因應香港人胃口, 所以煮法也有點改變
但也不失印度飯的味道, 因為當中也有香料同蒸
相信在蒸的過程加了鹽, 單吃也有味
還可以用來混合瑪沙拉醬同吃 在吃的同時, 老闆及 侍應都有跟我們閒談
態度超友善親切, 這就是小店的好處
最後來一杯印度人每天必喝的Masala Tea
以印度香料同煲, 我知道不是人人也能接受到那種香料味, 它完全跟港式奶茶是2回事
侍應分開Masala Tea, 砂糖及杯子端上來
因為飲開少甜或無糖飲品的我, 很欣賞這點, 客人可因自己的喜好加入適量的砂糖
Tea的份量頗多, 我分開3次斟水, 最的1次還覺得熱
雖然與香料同煲, 但也不蓋奶味, 口感細緻絲滑
侍應說Masala Tea於餐後飲用, 有助胃部消化 而男友點了的Iced Lemon Tea我以為沒有特別, 所以沒有拍照
他說不似餐記飲的, 我試了一口, 像錫蘭紅茶
食飽飽與男友hea住歎茶傾偈, 他們沒有想趕著要我們交檯
更遞上一個中國人新年才用的全盒盛載著不同的香料
因為印度菜味道濃郁, 香料有對口腔refresh作用
白色的應該是糖粒, 及中間的巧克力, 都有減辣的幫助 西環的Clay Oven雖然不太起眼, 也對我來說有點遠
但店內食物及親切的態度, 讓我更了解印度文化
有機會我會再來的
題外話/補充資料:
老闆說深井老店的食物是一樣, 但餐廳環境多了open area
住附近的朋友仔可以試試喔!
希望老闆可以起九龍區開多間分店, 那就方便到港九新界愛吃之人!