2012-11-08 378 瀏覽
團購瘋系列 – 鰂魚涌太古坊一帶雖然商廈林立,但想找一些有特色的食肆,其實也絕不困難。單以海光街為例,只是短短的一條街道,就已經足夠令你不知該如何選擇,吃「函館」的正宗拉麵好呀,還是「地中海舍」的西班牙海鮮炒飯好呢? 當然還有「嘉仁宮」的出色醉雞麵和 「Slices Pizzeria」的大大塊 pizza。 近日筆者就從團購網站買入了一家位於海光街,無論格局和外貌看來都甚為摩登的餐廳 「TAVA」 之地中海特式二人餐券,決定和老公一同來探索一吓土耳其菜的悠久神秘。選了一個週末的中午到訪,店面除了土耳其籍男店主和一名外籍女店員外,連一個顧客也沒有,環境雖然寧靜得有點叫人吃驚,不過可以和老公兩口子優閒地享受一頓午餐,又確實幾寫意。安頓後先細看四周,餐廳以淺棕色為主調,裝潢佈置彷如一間 café 小店,而且店面牆身的花草掛畫、大小圓鏡和土耳其民族飾物等,都為餐廳增添了不少地道風情。出示完餐券後,女侍先端來了一客小圓餐包,用手把麵包撕出一小塊,再醮點餐桌上的橄欖油和黑醋,醋汁入口酸味十分溫和,其實說不上醒胃美味,幸而微溫的小餐包,吃起來輕身鬆軟,水準不俗。接著出場的餐湯,據女店員說,其實店
TAVA Turkish & Mediterranean Cuisine
餐廳以淺棕色為主調
餐廳放滿了土耳其民族飾物
小圓餐包、小扁豆湯
出示完餐券後,女侍先端來了一客小圓餐包,用手把麵包撕出一小塊,再醮點餐桌上的橄欖油和黑醋,醋汁入口酸味十分溫和,其實說不上醒胃美味,幸而微溫的小餐包,吃起來輕身鬆軟,水準不俗。接著出場的餐湯,據女店員說,其實店裡只有一款小扁豆湯供應,以切成細末的洋蔥、蕃茄、紅扁豆及小麥煮成。呷了一口,扁豆的沙沙口感與稠身的湯底,喝起來滿是濃鬱的豆香,非常好喝。
鷹嘴豆泥配亞拉伯式薄烤餅
至於前菜,共有 4 款選擇,當中包括土耳其辣味茄蓉、羊奶酪卷、茄子蓉和鷹嘴豆,由於老公既不嗜酸,也不嗜辣,決定點客鷹嘴豆泥一試。這裡的鷹嘴豆泥,質感非常幼滑,入口除了有濃郁的豆味和芝麻香外,更散發出淡淡的蒜香,用來以亞拉伯式薄烤餅伴吃,味道出奇地搭配。
烤牛肉配飯及雜菜
主菜方面,有 14 款選擇,包括烤牛肉雜菜卷、烤雞雜菜卷、鷹嘴豆沙律卷、雞肉雜菜、烤牛肉配飯及雜菜、炸雞肉配飯及雜菜、雞肉烤卷、地中海式雞翼、地中海式雞扒、土耳其肉丸、土耳其沙律、雞肉沙律夾包、牛肉沙律夾包、地中海式炸魚薯條等,多得令人有點眼花繚亂。不過經細心研究後,發現大多數都是以牛和雞等燒烤肉類為主,原來據店主講,由於土耳其人信奉回教,所以店裡不供應豬肉。先點來一客烤牛肉配飯及雜菜,薄切牛肉以一隻長碟盛載,分量不少,而且以多種香料醃製後,入口不單質感鬆化,吃起來更帶著濃烈的香草味,以此伴飯或餅食,其實兩者皆宜。
地中海式雞扒配薯條
三款乳酪醬,辣味、薄荷、蒜蓉
至於另一主菜,點了地中海式雞扒配薯條,據店主稱,雞肉經檸檬汁、紅椒及百里香等汁料醃製,然後再燒烤,吃了一口,肉汁雖不太豐盛,但咬落卻不失香口,用來配現炸薯條,酥脆誘人,香口惹味。用餐其間,店主更力推介我們一試由廚子親自調配的三款乳酪醬,當中又以入口酸中帶甜、口感清涼的薄荷味最得我心,不過其實味道辛得來又沒火燙口感的辣味乳酪醬和蒜香泗溢的蒜蓉味乳酪醬吃起來都十分開胃醒神,值得一試 。
自家製土耳其布丁
甜品方面,試了自家製的土耳其布丁,這布甸面頭以一層脆炸米粉覆蓋,吃起來十分香脆可口,而低層的布甸,雖然蛋香不算太濃,幸好入口有如燉蛋般滑溜,做得也算出色。
自家製檸檬特飲、乳酪特飲
飲品方面,點了自家製的檸檬特飲及乳酪特飲,前者入口味道清香甜美,既解渴又醒胃,反而以乳酪加入全脂牛奶,發酵後製成的乳酪特飲,雖然味道較為特別,但由於加入了少量鹽,喝起來像過期牛奶般,又酸又鹹,味道挺怪的。
土耳其紅茶、土耳其蘋果茶
土耳其軟糖
其間店主更主動查詢我倆是否首次到訪,並送上土耳其紅茶土耳其蘋果茶讓我倆品嚐。以葫蘆杯盛載的土耳其紅茶,入口茶味極濃,喝起來口感十分溫醇;而以蘋果乾及土耳其紅茶調配而成的蘋果茶,入口則酸甜中散發著濃郁的蘋果清香,味道非常討好。至於餐後女侍奉上的土耳其軟糖,雖然甜勁十足,幸而入口煙韌不黏牙,為這頓悠閒的午餐劃上了一個完美的句號。

2012-10-27
用餐優惠