2020-02-21
有些餐廳不介意以用地獄來標榜自己,歡迎賓客踏進鬼門關。舉例就如佐敦澳奶以惡劣態度聞名,但未曾改變始終如一,仍有人慕名而來。又比如深水埗紅豆壽司,仍許多饗客鍾愛。地獄也是叫一種餐廳文化。這間老趙越南餐廳竟將地獄發揮得極致,竟同時做到地獄廚房及地獄服務。不信?歡迎來一試破地獄之滋味。先說服務一範。餐廳樓面侍應有二,都是國內阿姨,對她們服務沒甚要求。座下時,旁枱兩位西裝阿哥正向侍者投訴,他的湯河牛丸是冰的,咀嚼一下即吐出另一細碗內。但侍應只將細碗收走,漠視湯河尚有其他冰凍牛丸。同枱另一西裝哥兒見侍者沒什反應,便即時要求連他的食物也取消罷了,埋單不吃走人。侍者竟敢收足全價,分毫不減。其實經營餐廳樓面服務是重要一環,她們不是單單只作落單收銀上菜等門面功夫,更要與廚房溝通推介今日菜式,也要監察廚房守緊品質,將不合格之餸菜退回廚房重煮。這宗凍牛丸事件,廚師師傅是大錯,連基本功都沒有。牛丸熟否很簡單知道,浮起即熟。樓面處理方法亦簡單:全碗收回,為賓客轉食物,再送贈熱飲或前菜抱歉。既能致歉,客戶也歡喜更能重建雙方關係。此店明顯沒有培訓,是地獄也。自己不敢與侍應溝通,她們不像知道自己任何過錯,亦不曾嘗試阻
其實經營餐廳樓面服務是重要一環,她們不是單單只作落單收銀上菜等門面功夫,更要與廚房溝通推介今日菜式,也要監察廚房守緊品質,將不合格之餸菜退回廚房重煮。這宗凍牛丸事件,廚師師傅是大錯,連基本功都沒有。牛丸熟否很簡單知道,浮起即熟。樓面處理方法亦簡單:全碗收回,為賓客轉食物,再送贈熱飲或前菜抱歉。既能致歉,客戶也歡喜更能重建雙方關係。此店明顯沒有培訓,是地獄也。自己不敢與侍應溝通,她們不像知道自己任何過錯,亦不曾嘗試阻隔我們繼續在旁邊吃花生。
到食物方面:生牛肉湯河,一嚐牛湯,是漂白水味,匙更食具問題。明白食店會以漂白水浸著待洗之食具,免令食具變黃增大損耗,但清水與漂水比例掌握要準繩,不宜放過多漂水,否則味道難除,只會招徠投訴。湯是合格的,放大量洋蔥,但河粉太幼及太散,沒一注完完整整,吃得辛苦。牛是普通急凍刨機牛肉貨色,牛味不足也十分單薄。還有師傅時不是忘記了越南牛河靈魂九重塔香葉呢?
香茅豬扒飯,賣相真的是完全失敗。師傅對美學之要求簡直地獄,紅蘿蔔絲伴碟,凌亂當作藝術,不懂欣賞。豬扒急凍貨,沒肉味也沒香茅味道,煎得過了火喉,就像咬木柴般。蔥油也只是給一點點,就如是貴價食材。白飯對比下有點多,做成效果是木柴配乾飯,旁邊加些雜草。幫你改個地獄名稱吧:古芝地道飯。即南北越戰期間,在地道內吃的飯。
這是加$29配的越式三併。上碟時看到賣相已反胃,泛著一層黃油漬。扎肉用了幼卷薄切,薄得可憐,是用0.1mm 計算。請問師傅現正是考你刀功嗎?還是覺得來貨只是$30蚊一大卷的扎肉對你來說成本很高呢?扎肉上又不明所以地地舖上一堆蔥及乾蒜,我不知自己在吃什麼了。
那個蟹肉焗黃金磚,明顯一早弄好不新鮮。當有單時師傅再落爐翻熱。蟹肉混合放久了的蛋,是惡臭味,再翻熱蛋賣相也發黑了。進口是臭的。
地獄餐廳,要努力經營,做出名聲。或許未來會有賓客來體驗黃泉路奈何橋的。