2012-11-18 373 瀏覽
很久不更新,全因最近實在太忙。大學最後一年,論文、小組演講排山倒海的來,完全把我的行程都塞得滿滿,實在有點喘不過氣來。面對壓力,每人解壓的辦法都不同,有人喜歡唱歌,也有人喜歡看電影。但對我而言,吃辣吃到頭皮發麻、滿頭大汗,讓壓力隨汗水排走,就是最好的解壓方法之一。這天,我倆來到紅磡的聯記川王涼粉,一於吃辣解壓。小店位於鼎鼎大名的時新旁邊,很好找,火車站B1出口出,沿著天橋一直走就到了。這家店的裝潢很簡單,就只有幾張木桌、折凳;店面一旁放滿雜物,對環境有要求的朋友,可能會稍有微言。當天來的時候大概下午四點,人不多,來到直接就坐在雜物旁邊的桌子。雖然沒有華麗裝修,但挺喜歡小店的格局,很有老香港的感覺。麻辣青瓜($28)甫上菜,麻辣的味道便撲鼻而來,有點嗆鼻,但正是味道這麼強烈,才深得我心。青瓜用料新鮮,顏色翠綠,加上做法傳統,全拍非切,口感爽口清脆,很對辦;調味方面,小店用上私家調配的花椒麻辣粉,相當惹味,讓我倆吃不停口。寫這篇文章的我還沒吃飯,但想起色香味俱全的青瓜,唾液就不禁加速分泌,好想再吃。對了,這次點了小辣,但辣的程度也比我想像中高,不能吃辣的朋友記得點微辣。雞絲涼粉($32)涼

麻辣青瓜($28)

雞絲涼粉($32)

涼粉是這裡的招牌菜,當然要點一個來試試。涼粉是由綠豆粉加水製成,先做好一大塊,然後再切條;正宗的涼粉滑嫩爽口,澆上辣椒油,佐以花椒、酸醋,便是一道簡單好味的冷菜。說回這邊的涼粉,雖然做到滑嫩,但質感偏軟,口感欠奉,有點失色;不過沾上香濃的調味料,先麻後辣,仍叫人欲罷不能。

至於伴菜的雞絲,雖然是手撕,但分量不多,也不新鮮,不要寄望太高。

總括而言,在香港能以二三十塊,便能吃到如此水準的川味小吃,絕對算高性價比。唯一不滿的是,可能小店主要做外賣生意,所有食物都以塑膠飯盒承載,筷子也只有即棄木筷子,很不環保;下次再來的話,會考慮自備飯盒,也希望店家能引入正統的餐具,愛護一下地球吧!
2012-11-13
  • 麻辣青瓜