2021-01-03
柴灣難得有台式料理店,小妹我當然會去幫襯,昨天我才去過幫襯買外賣便當,有齊鹽酥雞和糖心蛋肉燥飯,還有陳醋雲耳青瓜小吃,配熱綠茶才四十幾蚊,算是抵食。記得上次堂食,我點了我最愛的鹽酥雞和肉燥飯,前菜是花生,酸辣菜甫,再配了杯熱黑糖薑茶, 是十分美味的台式料理。肉燥飯,又名滷肉飯,是台灣流行的豬肉飯,滷肉飯的特色和製作的關鍵部分在於肉醬和肉汁,在台南、台中、台北的製作方法和特點均有差異。在台北,滷肉飯為一種淋上含有煮熟碎豬肉或炒香肉燥(豬絞肉)及醬油滷汁的白飯菜餚,而「滷肉飯」在台南地區是指有著滷汁塊狀肉的切丁滷肉飯,有些店家搭配筍乾醃蘿蔔乾,台南的肉燥飯通常是以肥瘦一定比例的豬絞肉滷製,而台北的滷肉飯則通常用含有豬皮的肥肉切丁滷製,兩者的口感和口味略有不同。香港的肉燥飯,大多是使用滷肉碎,這亦是我比較喜歡的肉燥飯,因為無甘肥膩,而這間餐廳的肉燥飯醬汁唔錯,而且肉燥鋪滿了飯面,十分足料。小吃的花生和菜甫,酸酸辣辣,很香口開胃,鹽酥雞很酥脆惹味 ,至於黑糖薑茶,甜得來夠薑,冬天飲的話會更覺暖胃 ,但記得當時不是冬天,只是想飲。整體而言,能夠在柴灣找到一間台式料理已十分難得,更難得的是味道不錯
肉燥飯,又名滷肉飯,是台灣流行的豬肉飯,滷肉飯的特色和製作的關鍵部分在於肉醬和肉汁,在台南、台中、台北的製作方法和特點均有差異。在台北,滷肉飯為一種淋上含有煮熟碎豬肉或炒香肉燥(豬絞肉)及醬油滷汁的白飯菜餚,而「滷肉飯」在台南地區是指有著滷汁塊狀肉的切丁滷肉飯,有些店家搭配筍乾醃蘿蔔乾,台南的肉燥飯通常是以肥瘦一定比例的豬絞肉滷製,而台北的滷肉飯則通常用含有豬皮的肥肉切丁滷製,兩者的口感和口味略有不同。香港的肉燥飯,大多是使用滷肉碎,這亦是我比較喜歡的肉燥飯,因為無甘肥膩,而這間餐廳的肉燥飯醬汁唔錯,而且肉燥鋪滿了飯面,十分足料。小吃的花生和菜甫,酸酸辣辣,很香口開胃,鹽酥雞很酥脆惹味 ,至於黑糖薑茶,甜得來夠薑,冬天飲的話會更覺暖胃 ,但記得當時不是冬天,只是想飲。整體而言,能夠在柴灣找到一間台式料理已十分難得,更難得的是味道不錯和頗地道,大家有興趣的不妨一試。
鹽酥雞與肉燥飯