2015-12-27 1051 瀏覽
元朗區充滿地道美食,喜愛粥粉麵雜糧的我,選擇之多,足以讓我每次也找到新的嘗試。早前試過元朗區一家粥店,這回再到他對面那一家他粥店作新試探。「新記」不是日間營業,每天大概下午六時才開門,我們經一輪購物、飲食和四處閒逛後才折返。六時多已有客人在用膳。裝潢地道,小方檯圓凳排列整齊,燈光明亮,環境整潔,牆壁貼滿了菜式的彩條,電視在播放中,每當大廚開鑊,哄哄的爐聲必吼叫幾下,從狹蓬中下亦可隠見爐火的紅光,一切洋溢著不折不扣的本土味道!由於肚子仍有飽意,於是將視線集中在粥品及腸粉上。馳名貴妃雞粥是「新記」的重點推介,不過另外的推介如泥鯭、海鮮和田雞也是同樣吸引。馳名貴妃雞粥以煲仔盛載,粥底色澤偏白、粥感流暢不稠、隱見爆開米花;入口隨即嚐到貴妃雞之鮮、甜味則不重,整體感覺不錯,顯出大廚有用心製作,但若能以砂鍋生滾,相信會更加滋味!腸粉中,蝦米腸是我最喜歡的。「新記」的腸粉皮較一般柔軟、富有淡淡米香,相信米漿中米的比重來得較均真。豉油鹹甜也調得適中,略嫌蝦米未夠鹹香,吊不出鮮香來。論蝦米腸來說,「新記」做得比一般粥店有水準,不過仍有進步的空間。這趟嘗試不多,未能全面分析,期待下回「新記」可為我們帶來的

馳名貴妃雞粥

蝦米腸粉

這趟嘗試不多,未能全面分析,期待下回「新記」可為我們帶來的驚喜!
「新記」不只供應粥品、腸粉,其實還有多款如蒜蓉炒螺肉、四川麻辣鵝腎、炸大腸、海蜇八爪魚等小食,還有小炒和碟頭飯,口味百搭,不管一家大小,又或知己良朋,來個地道風味也不錯,其實舊味兒也可在新面貌的發展中並存,方能展現一個城市的個性與魅力!

2015-12-13