2019-12-11
在香港吃過不少次的omakase,但是質素最高的一定非鮨文莫屬。吃過一次之後驚爲天人,已經留下深深印像了。臨近年尾,又再次來到鮨文吃優質的厨師發版,來慰勞一下勤奮工作的一年。鮨文只得一個menu,一款價錢,每位$1900。雖然價錢的確不便宜,但絕對物超所值,能夠吃到最新鮮最上乘的食材,還有師傅的心思。先來一份茶碗蒸。茶碗蒸有松露和金箔,十分名貴的感覺。入口有很濃郁的松露香,鷄蛋很滑溜,而且很鮮甜。吃完茶碗蒸之後,就是刺身環節了。第一款是真蠔。真蠔又新鮮爽脆又大隻,味道比起一般吃到的生蠔,海水味道更加重,味道亦更有層次。來自北海道的鮫鰈。一魚兩吃。第一款是鮫鰈刺身,加了魚子作爲味道上的點綴,配搭很好。而另一款則是火焰過的魚邊,果然十分肥美,魚油甘香。油甘魚。兩片油甘魚是來自於不同體型、最大和最小的油甘魚。小油甘魚口感較爲嫩滑,魚味較爲突出而大油甘魚的脂肪含量則較爲高,變相魚油香更爲突出,加了柚子胡椒等調味,除了味道配搭之後,亦大大減低了油甘魚的油膩。炸白子。配搭酸汁的白子比較常見,但炸白子則是第一次接觸。口感上十分特別,金黃外脆的炸皮,内裏是軟滑的白子,很新穎的吃法。來自京都伊丹的吞拿魚
鮨文只得一個menu,一款價錢,每位$1900。
先來一份茶碗蒸。 茶碗蒸有松露和金箔,十分名貴的感覺。
入口有很濃郁的松露香,鷄蛋很滑溜,而且很鮮甜。
吃完茶碗蒸之後,就是刺身環節了。
第一款是真蠔。 真蠔又新鮮爽脆又大隻,味道比起一般吃到的生蠔,海水味道更加重,味道亦更有層次。
來自北海道的鮫鰈。 一魚兩吃。
第一款是鮫鰈刺身,加了魚子作爲味道上的點綴,配搭很好。
而另一款則是火焰過的魚邊,果然十分肥美,魚油甘香。
油甘魚。 兩片油甘魚是來自於不同體型、最大和最小的油甘魚。
小油甘魚口感較爲嫩滑,魚味較爲突出
炸白子。 配搭酸汁的白子比較常見,但炸白子則是第一次接觸。
來自京都伊丹的吞拿魚配搭老字號丸山紫菜。 雖然這片厚切吞拿魚並不是我最喜歡的大拖羅,但同樣有入口即化的肥美口感。
配搭老字號丸山的紫菜,不單比一般的紫菜更爲香脆,而且味道亦更濃,和吞拿魚簡直是相映成趣。
兵庫縣香箱蟹。 十分驚喜其中一道竟然是季節限定的香箱蟹,供應期很短,有幸來得及吃上了。
而且師傅亦很貼心地將蟹肉、蟹膏、蟹卵等混合釀到蟹殼之中,面頭再鋪上蟹肉。
每一口都是鮮甜至極的蟹鮮!加入了清酒醬汁更將蟹的鮮甜發揮到極緻。
刺身環節完結後,先來個熱食緩一緩和。
用上佐賀鷄的唐揚炸鷄。 不能少看這一道炸鷄料理,佐賀產的鷄確實很嫩滑多汁,不過highlight卻是旁邊的黑松露蛋黃醬,配炸鷄太好吃了。
另一重頭戲-壽司環節。
第一款是金目鯛。 簡簡單單的配上柚子皮就已經足以帶出金目鯛的魚鮮了。
沙甸魚。 來自青森的沙甸魚,肉質較爲軟嫩,而且魚味非常突出,有點像秋刀魚的味道。
加上葱末,帶出了魚肉的鮮味。
赤貝。 師傅上桌時先拍一拍,看到赤貝的畫面很治愈,也可以見到赤貝有多新鮮。
爽脆鮮甜就是赤貝的魅力所在。
大拖羅。 超級肥美的大拖羅,看得我食指大動了!
師傅還要將大拖羅火焰到半熟,將燒出的油份再淋到大拖羅上面。
雖然很邪惡,但真的太好吃太滿足了。慢慢的幸福感。
吃的時候加入wasabi一起吃,卻吃不到wasabi的攻鼻感,反而帶一點甜味。
金線鯛。 特別喜歡這款 壽司的配搭,金線鯛配搭梅醬和紫蘇葉,味道很多層次。
車海老。 來自福岡的車海老,肉質爽口,鮮味十足!
師傅更特別將蝦膏保留釀到飯粒之中,也就更鮮甜了!
最令人期待的一刻來了!
多到滿瀉的牡丹蝦海膽杯。 用上北海道馬糞海膽,新鮮、上乘的海膽絕對不會令人失望,鮮甜至極,齒頰留香。
只見師傅將海膽不斷叠高,像叠羅漢一樣,毫不吝惜,畫面太治愈了。
相信喜歡吃海膽的人,看到這個豐富的海膽杯都會瘋狂吧!
第一次有吃海膽吃到飽的感覺,一次吃個夠,太滿足了!
最後再來一份右口邊手卷。 同樣地也是魚油香十分突出,完全滲透到米飯之中,超好吃!
最後來一碗熱騰騰的魚湯,和來自靜岡的蜜瓜,結束了這豐富的一餐。