2020-02-24
這一所餐室是屬於註定要留下讚美的級數的。所謂Hidden Gem,就是他原來就在妳身邊,但妳永遠發現不到他原來就是這麼相近。緣份來到的時候,竟然讓我遇上他…一個天陰陰的日子,下著微微細雨。我途徑青衣城,就看見在青衣游泳池的建築物旁邊,隱沒式的座落了這所餐室,一所讓妳微笑和嚷著要再見的地方。走進餐室,這裡是簡單、樸實、寧靜和舒適的咖啡室風格,家俱舖陳得相當寬敞舒服,淡雅的粉紅油漆貼緊天花和牆壁,地磚的淡啡色和長檯的實木色互相映照,空氣是嗅得出平靜與和藹的味道。那位年約三、四十歲的老闆娘充滿著親切的態度,凡見每一位客人都主動上前寒暄兩句。我看著餐牌,明顯是高檔的食材:那些魚籽、蟹肉、三文魚、松子、羅勒、廣島蠔、帆立貝、銀鱈魚、乾蔥紅酒、香草、黑松露…字眼已經充滿上佳的味道,讓人胃口大開,再看看,有美國、加拿大、挪威等國家的名稱,絕對給人貴族淑女品嘗佳餚之意象。我點了個西班牙全橡果飼豬鞍配黑松露燒汁意粉,配一杯凍咖啡,那位和藹親切的老闆娘還著我這個天時喝凍咖啡不好,換上熱的好,這時候的感覺,就像遠途旅行至世界一處角落,卻能夠與自己的媽媽久別重遇。等候期間,看著標緻的方格窗戶,眺望外面的泳池景
緣份來到的時候,竟然讓我遇上他…
等候期間,看著標緻的方格窗戶,眺望外面的泳池景觀,外面的陰暗和微雨隱約交織著涼涼冷冷的顏色。這時我想起了他…
大約八至十分鐘的等待,佈置好了我的用餐態度,對,這一次食,是簡樸而高貴的,要尊重,要認真。
燒汁是我出生以來嚐過最美好的,那是濃郁香甜的,那個黏膩度如果沒有下一番苦功,是做不出來的—適中得宜,不亢不卑。把她澆在那片菠蘿和這塊豬鞍之上,我再用利刀一鋸一切,實而不硬的豬鞍逐塊分離出來,就像日本刺身大師的切割體驗,游刃有餘。豬肉咬下去有種爽脆感,而脂肪與膏又滿足地鋪了在舌頭和口腔壁之上,這種肉脂比例只應天上有。吃了幾口燒汁伴肉,再叉起清淡的幾條意粉送入口,再吃幾口肉,樸實、高貴、簡單、奢華、平和、激烈…這已經不是單單的吃飯了…
用餐完畢後,我內心複雜的走到前台,付出那一百二十八元結帳。我竟然,沒有一種失去感。可能人生在世,有些東西,能夠補償你失去東西所帶來的落幕,有多少東西原來你發現他寶貴時他不在,又有多少東西守在你旁而你從未發現他的可愛和微笑?
老闆娘奇怪的看著我,但我已徑自遠去,重新隱沒到城市的微雨和陰暗之中。