2014-06-12
雪糕、沙律、茶漬飯,還有什麼食物可在炎炎的夏日喚醒我的味蕾?左思右想,終想到韓式冷麵了,可是人在銅鑼灣,韓國餐廳的選擇並不如尖沙咀多,在 OpenRice 搜索後,終找到很久前欲試的「伽倻」。以往從不少韓國餐廳的名稱中查究,認識到平日較少接觸的韓國名勝,這次我便找到位於伽倻山國立公園的伽倻山,它是韓國八大景色之一,更意外地也找到了具有1500年歷史,貌似古箏的伽倻琴。看來「伽倻」的名字在韓國享負勝名!韓國伴菜有五款,當中兩款泡菜味道較佳。長碟中的泡菜,大白菜菜質保留爽脆、辣味濃厚,辣中帶點甜和蒜香,顯出鮮醃泡菜的特色。而小圓碟的泡菜,經過幾天至一星期的發酵,菜質相對較軟腍,酸味突出!豬肉釀青椒茄子的溫度不會太高 ,第一時間被列入選擇之列。遠看青椒與茄子的排列有點像微笑中的青娃,兩碟醬汁彷彿就是青蛙的一雙大眼睛。青椒保留爽脆的口感,而餡料的豬肉令人印象深刻。碎豬肉不單富有層次感,香氣亦不錯,輕輕沾上蛋漿略煎,蛋香便乘著青椒及碎豬肉的香氣一併發揮,味道自然不造作!茄子本質吸力極強,質感經烹調後變得軟腍,「伽倻」的廚師為茄子保留不錯的濕潤度,油份相對較少,而被蛋漿香覆蓋的外層,蛋味要比青椒來
以往從不少韓國餐廳的名稱中查究,認識到平日較少接觸的韓國名勝,這次我便找到位於伽倻山國立公園的伽倻山,它是韓國八大景色之一,更意外地也找到了具有1500年歷史,貌似古箏的伽倻琴。看來「伽倻」的名字在韓國享負勝名! 韓國伴菜有五款,當中兩款泡菜味道較佳。長碟中的泡菜,大白菜菜質保留爽脆、辣味濃厚,辣中帶點甜和蒜香,顯出鮮醃泡菜的特色。而小圓碟的泡菜,經過幾天至一星期的發酵,菜質相對較軟腍,酸味突出! 豬肉釀青椒茄子的溫度不會太高 ,第一時間被列入選擇之列。遠看青椒與茄子的排列有點像微笑中的青娃,兩碟醬汁彷彿就是青蛙的一雙大眼睛。 青椒保留爽脆的口感,而餡料的豬肉令人印象深刻。碎豬肉不單富有層次感,香氣亦不錯,輕輕沾上蛋漿略煎,蛋香便乘著青椒及碎豬肉的香氣一併發揮,味道自然不造作!
茄子本質吸力極強,質感經烹調後變得軟腍,「伽倻」的廚師為茄子保留不錯的濕潤度,油份相對較少,而被蛋漿香覆蓋的外層,蛋味要比青椒來得濃厚。
喜歡的話,可將青椒和茄子蘸上帶輕鹹的醬油進食。 牛尾湯是熱騰騰之物,理應不會選擇,但全因其為 廚師的推介精選,而老公又甘於放棄他至愛的燜牛肋骨,於是便來點骨頭吧!
用料不遜,兩塊大牛尾與兩塊中牛尾,肉骨勻稱,質感鬆軟、筋膜煙韌。煮湯後,仍能依稀嚐出淡淡的牛香。一呷湯頭,味道清鮮,牛尾湯整體也令人滿意,達到一定的水平! 主角的韓式辣冷麵壓軸出場。原隻雞蛋、梨絲、青瓜絲、芝麻和紅紅的辣醬是韓式辣冷麵的基本材料。 侍拍好照後,女 侍應將麵條和食材一併剪成四份,以便黏作一團的蕎麥麵與醬汁和其他食材拌勻,進食也會較為方便。
韓式辣冷麵做得頗正宗,醬汁的辣度也倒足夠,只是當蕎麥麵混和梨絲、青瓜等配料後,味道還是不及在韓國當地嚐到的那樣清香與開胃,大概是酸、甜、辣的配合,還尚久一點點連繫! 奉上冰凍的肉桂茶作 甜品。對我來說肉桂的味道過濃了,相信稍淡一點會更易於接受!
整體來說,「伽倻」的出品已達到一定水準,要比一般香港的韓國餐廳出色,只是在某些細節上,還可以有著更完美的效果,就好像已到達伽倻山國立公園中,只欠踏上最美之處 — 海印寺與紅流洞溪谷上,繼續努力,追求完美吧!
題外話/補充資料:
用餐完畢後,準備將餐牌上曾享用菜式的名稱拍下,豈料被韓籍侍應立即制止,並將餐牌即時收走,解釋也沒用!因此上述的「豬肉釀青椒茄子」和 「韓式辣冷麵」均是自行編訂。