2014-06-29 984 瀏覽
對台灣有種特別的情感,一來是從小到大常常聽爸爸講國共打仗的歷史,長大後又因工作關係經常到這個地方出差,連從小一起長大的隣居兼好友都嫁到台灣當過埠新娘,所以感覺自己對這個地方從不陌生。從奧運站來到士林棧,走了差不多半小時,才發覺自己做了傻事,如果從旺角走來應該會輕鬆得多。士林棧主打新一代的台灣美食,當中所謂的「新」,除了是工藝上的創新,也是健康、零味精的意思。小小的店子,坐位不多,圓木桌椅令我想起同區的小店車品品。甫坐下,老板便熱情的介紹了新產品,分別是黑糖冬瓜茶及梅子冬瓜茶。前者很有古早風味,味道不會很甜,冬瓜味道比較特出,飲的時候明顯嚐得到冬瓜的纖維,感覺清熱消暑。梅子冬瓜則感覺怪怪,雖然酸酸的很開胃,但完全搶了冬瓜的味道,個人不太喜歡。起初聽見這個菜式,還以為是以玫瑰花入饌的「玫瑰」豬扒,看真一點,才知道是用矜貴梅頭肉做出來的「梅貴豬扒」。從豬扒的外表,特別是炸出來的褐色,感覺肉質應該是炸至又乾又脆,殊不知肉質非常鬆軟,而且還很juicy, 酸酸梅子粉令豬扒錦上添花,不過當小食齋吃沒有白飯則有點太鹹。另一道諧音菜式是皇柚雞扒,最初我以為是「黃油雞扒」,想來想去也想不到有什麼特別之處

黑糖冬瓜茶
皇柚雞扒
另一道諧音菜式是皇柚雞扒,最初我以為是「黃油雞扒」,想來想去也想不到有什麼特別之處,原來是用了柚子醤,概念有點像青檸雞,不過比起青擰單調的酸,柚子又多了一份香甜,跟雞肉出奇的搭。雞件非常厚身,但雞皮卻很薄很脆,肉質嫩滑而且無雪藏味。從來沒想過,除了沖柚子蜜,柚子醬還可以這樣運用,看來日後在家煮飯,又多了一個新煮意了。
士林招牌牛𦟌米線
不得不試的有這道招牌牛𦟌米線,最特別的地方,除了橫切的刀工,就是用了曰式煮高湯的概念,湯底用了大量黃豆來熬製,因為黃豆清潤解躁,剛好解了牛肉的燥熱。牛𦟌煮了不過一小時,已經又軟又腍,腍的程度只能說「難以形容」。除了牛𦟌,其他配料還有雲耳、芽菜、唐生菜、蘿蔔和紅椒,蘿蔔又腍又入味,加了一點紅椒碎,感覺甜中帶辣,非常特別。
日式漢方雞酒食
第一次認識雞酒,是在三色台的飲食節目上,那一集的廚師嘉賓煮的正正是雞酒,說當時為了煮給剛生小孩的太太補身而特意去學的,還煮足一個月。所以我幾時都認為,懂得烹飪的男人是最值得加分的。這兒的雞酒,用了蔘鬚、黃耆、川弓、淮山等藥材,聞起來酒香濃郁,入口有濃濃的蔘味,後勁鹹鹹的。雞肉反而吸收了酒味,而且帶甜。個人很怕蔘類的甘苦味,所以算不上喜歡,不過喝後身體瞬間暖和起來,補身功效不是蓋的。
五味脆雞扒
最後來了一個五味脆雞扒作結,感覺有點像日式天婦羅的變奏。炸粉非常的薄,咬起來索索有聲,上面灑了一點七味粉提味,另外配了一個類似泰式的酸辣醬,也算特別。
蘆薈三色撈
蘆薈三色撈
吃到此時此地,其實已經非常撐,不過熱情的老板,還免費送了蘆薈三色撈給我們。糖水的材料其實非常簡單,只有紅豆、綠豆和眉豆,當中透明的顆粒,起初以為是冰塊,入口才知道原來是蘆薈,整個糖水味道酸酸甜甜的,有排毒袪濕的功效,感覺挺不錯。台式糖水的質感都是水水的,個人比較喜歡廣東式起沙的口感。
店名士林棧,難免讓人想起台灣著名的士林夜市,不過隨著地面夜市轉戰地下街,狹窄的環境有近百個美食攤位,讓人失去閒逛的好心情。香港的士林棧,伸手可及,至少可以讓人望梅止渴一番。

2014-06-21