2023-11-03
過每一個十年,轉眼幫襯十年有多,品嚐上水眾多藥膳雞湯,唯獨好煮意使我念念不忘,可以完滿了我的味蕾。樹大招風,不招人妒是庸才,負評此起彼落,突然成堆壹編負評家湧到,心裡有數,明白的!只要能保持多年的質素,有麝自然香不怕被人啄!堅持、努力、加油。冬至飲碗重酒藥膳醉雞湯補補去。低於10度天寒地凍下雨天,家居隔離邊邊有力暖暖身,啪完針補補身隊多兩杯黑啤身體好。凍柑桔蜜,照片只作參考?但柑桔蜜外觀差得太遠呢。杯底熱騰騰,杯面凍冰冰,撈均先飲好多了。豉油唐生菜,鞋烚烚粗糙老屹屹帶苦澀味。豬膶牛柏葉香辣牛肚撈瑞士汁冷莜麵,真係估您唔到係中式車仔麵檔食撈麵,竟然給我冰鎮凍凍的莜麵,可否寫明係冷麵得唔得呢?熱熱的豬膶牛肚牛柏葉撈冰凍瑞士汁莜麵,苦澀鞋硬豬膶、無味韌韌牛柏葉、無辣味偏咸腍啤啤辣味牛肚。豆卜牛腩肥牛喇沙湯河粉,喇沙湯美味黏稠厚厚濃郁,椰香突出帶辣。鳳鳴居就辣味較強,色香味不相伯仲。濃湯已完全滲入綿滑河粉,啖啖靚河醒神醒腦。高質厚切牛腩片原原整整,彈牙無渣入味帶牛甜的清湯牛腩,不是傳統車仔麵檔頭頭尾尾滷到黑黑的牛腩碎。薄切肥牛鬆軟綿綿帶湯力強,豆卜幾乎每次必備,索盡湯入口爆汁,滋味無窮。醉雞翼
醉雞翼尖,睇錯餐牌以為係雞中翼原來係雞翼尖,同醉雞蛋味道一模一樣單調帶澀味,不想浪費食物,唯有耐心地硬著頭皮啜晒去﹗豬紅手撕雞酸辣湯贊歧烏冬,酸度極高我鍾意﹗微微微辣點綴一下,撞埋肉燥飲到停不了。贊歧手打烏冬,米香出眾彈滑長長,連酸咪咪辣湯熱熱掃入嘴,胃口全開愛愛。肉燥鬆化嚥韌,手撕雞一絲絲索湯一流,豬紅超級鞋韌乾爭爭又帶腥。
滷水拼盆:豬耳、豬腸、豬肚、豬腩、大腸,好鬼滷的滷味﹗味道濃濁不清新,不香不吸引。全部切得過份細粒,口感不夠滿足。最好食反而係我最討厭的芽菜﹗全熟沒有草青味或生水味,撈上滷水夠清爽。醉蛋,澀澀的蛋蛋那裏買的?蛋白彈滑,流心蛋甘香黏稠,最敝被苦澀酒味所掩蓋。
日本雞蛋,全熟都彈牙到我以為係半熟蛋,蛋白彈滑到無可想像,蛋黃極濕綿甘甜,大陸雞蛋無得比。手打牛丸雖然樣衰衰,但味道及質感比預期好微爽微彈。韓國安心牌午餐肉,肥美滑滑,咸香得宜,耐心地等待烚得透徹完美,咬落軟墊熱辣辣出晒煙。
百福滑豆腐,超乎想像的滑,大力少少都粉碎﹗應該先用鹽水浸泡使其更定形更有漿力,滾到內外燙嘴淋上蒜蒜指天椒豉油一啜入口,熱到颷眼水但極美味﹗迷你粟米豬肉水餃,厚厚餃皮一丁點肉,夾雜微量粟米粒皮。迷你蟹粉鮮肉水餃,灌湯味濃味重,蟹香肉甜。韓國原味仿皇帝蟹柳,雖然又粗又大碌,不過太甜而且口感粗糙,完全不似真蟹肉,仿得太差似7-11微波仿蟹柳。
油麥菜,大注大注地烚,續條續條地品嚐。沒什麼特別,清甜帶爽嫩。雪白菇,十分多名字我都搞不清楚,精靈菇?靈芝菇?菇甜味出眾非凡,滑嘟嘟兼爽爽彈彈的。魚腐、豆卜、竹笙,吸湯三巨頭,有滑有彈有爽,滾埋指天椒蒜蓉豉油那可以停得到口﹗
日本廣島蠔,始終係雪藏貨,有微腥不夠鮮甜。質地不夠彈滑飽滿,街市流浮山鮮蠔或台山鮮蠔最好食。脆肉鯇魚腩,有驚喜﹗魚脂豐富甘甜,藏在脆卜卜魚皮下一咬噴射,魚肉結實爽彈充滿魚味。日本鹿兒島牛肩肉,薄薄成堆烚再成堆塞入,比預計中可口有質素。牛甜味溫柔而牛汁狂野,鬆軟地細味著。日本鹿兒島黑豚肉,彈牙散發豬肉甜味,有咬口食得到油脂甘甜。廚師腸不過不失結結實實,沒有了以前的嫩滑感。
藥膳醉雞鍋加花雕酒,雞件及一份花雕撈勻閒置15分鐘,耐心等藥膳湯滾開,大火滾起湯底將雞件連花雕全部倒下,耐心等湯底滾起可以熄火浸雞10分鐘,禮成開蓋速速嘆﹗夠鐘後再開火翻熱就可以嘆到嫩滑彈牙肥美雞肉,雖然雞肉完全無味,滾點指天椒蒜蓉豉油已夠美味﹗熱騰騰先嘆兩湯碗原汁原味靚藥膳湯,只有酒甜味沒有酒辛味,酒甜酒醇不嗆喉飲完暖笠笠。所有雞件已消滅就進入下一階段,加雞湯加滾水加花雕預備打邊爈。基本食雞通識大滾落雞再大滾蓋上浸雞視乎大小10-15分鐘,加三份紹酒撈撈浸雞30分鐘先開動,滾熱辣嬌嫩滑雞酒香四溢甜美無暇。當雞件完全消滅,再加兩份花雕酒打邊爐。
指天椒蒜蓉豉油,雷式混醬未能完成,欠一丁點蔥花及炸蒜酥呢。百搭醬料配蔬菜海鮮得,配肉類更得。魚腐招牌藥膳醉雞髀湯莜麵,意想不到莜麵跟藥膳湯非常合拍,味道撞得精彩絕倫﹗莜麵的油香及麵粉香與濃湯融合,更醒神醒胃﹗魚腐外層香口嚥韌,咬開爆汁滑溜,魚味咸香突出。雞髀肉格外彈牙嬌嫩肥美,襯托著鳳脂雞皮再沾上辣椒豉油實在太美妙了﹗不過雞胸真的十分乾鞋。
豆卜牛柏葉醉薰薰雞米線加底,嬸嬸稱如酒味不夠可免費再添,酒味濃烈出眾,不用再添酒了,多謝啊。凍醉雞只得雞乾鞋胸及骨杉杉雞背脊,凍紹酒一撈落米線整碗湯急劇降溫,湯唔熱邊好飲架! 還以為全部都係藥膳湯底,原來其他全是普通鮮雞湯底又唔寫清楚,淨係得藥膳雞先可以指定食髀又唔寫清楚。錯完一次重新煮、再漏加底又再煮。頭一轉米線浸到腍啤啤!第二轉加底米線正常爽滑滿意。
豆卜冬菇牛柏葉招牌藥膳醉雞湯河粉,河粉煮得極爽滑完整掛滿濃湯,跟湯汁一齊掃入。她們同時消滅見底,回味再回味。真心堅好味!心目中上水最美味的藥膳雞湯就在此,鳳鳴居、新發都排在後面。牛柏葉爽甜、豆卜酥軟爆汁、鮮雞髀嫩滑、冬菇彈彈,藥膳雞件即叫即浸需要約10-15分鐘,丸類烚到完全熱透都需要較長時間,如果趕時間最好選擇快熟的生料。