2021-06-15
有時阿媽在家中一早已經煮飯,但是阿媽煮的肉類甚少會有「燜牛腩」,這款晚餐指定要享用的食品,只有「雞肉」跟「魚肉」而已。我會選擇食完少量「雞肉」跟「白飯」,乘坐小巴在附近享用「牛腩河」,當作補遺晚餐。今個星期三晚上,我正正就遇到這樣的狀況發生,所以我在食完阿媽在家中煮的「雞肉」餸菜跟白飯之後,馬上看看附近還有沒有我未光顧過的「牛腩粉」食店。可惜我未光顧過相關食材的食店,在「西貢」已經找不到了。於是我改為光顧位於「牛池灣鄉」,近着在「西貢」小巴站旁邊的港式車仔麵店「許記車仔麵」。我進入店舖裡面,發現原來「許記車仔麵」的廚房,還有製作售賣一般潮州粉麵食品。所以我將在「許記車仔麵」裡面的目標食品,由三餸「車仔麵」轉變變成「牛腩河粉」,至少不需要每次光顧食店,每次享用晚餐都指定「白飯」加「牛腩」加「雞肉」三款食材組成的組合。當時食店由一位年長男性跟一位女性負責看店,於是我點了「牛腩河粉」食品,再加上「郊外油菜」,以及罐裝「雪碧」汽水飲品。雖然我也覺得自己需要多食蔬菜,但是「郊外油菜」實際份量,感覺比我預期還要多。至於「郊外油菜」裡面的蔬菜,我本來比較想食「菜芯」多一點,可惜「許記車仔麵」當時裡面
至於「郊外油菜」裡面的蔬菜,我本來比較想食「菜芯」多一點,可惜「許記車仔麵」當時裡面的「菜芯」偏偏已經售罄,所以被迫改為享用「通菜」。「通菜」表面上沒有加上醬汁,只是加上少許偏鹹蒜油調味而已。
不過新鮮的「通菜」至少還有一個好處,就是一般新鮮「通菜」的實際口感都偏向比較爽脆。所以即使「通菜」沒有大量鹹味醬汁調味,「通菜」只靠少許「蒜油」味道和爽脆口感,已能夠直接放入口享用。
至於「許記車仔麵」裡面的「牛腩河粉」,我也在「牛腩河粉」實際製成品表面,意外發現不少新鮮的「唐生菜」。「唐生菜」被廚房滾水輕輕灼過,加上「牛腩河粉」裡面的湯,「唐生菜」外圍口感爽脆,裡面已經變腍了。
至於「牛腩河粉」裡面的「牛腩」,真的純粹以「牛腩」為主,幸好「牛腩」實際肉質不算很瘦,還在「牛腩」的邊緣位置發現不少脂肪。
所以「牛腩」的實際肉質尚算有脂肪包圍,沒有變得太瘦,至於「牛腩」實際上的口感,也變成食到一般「牛腩」食材本來就應該有的肥美豐腴肉質,還有偏腍的口感感覺。
而且我發現「許記車仔麵」「牛腩河粉」底層的湯底裡面,味道感覺偏甜,好像湯底裡面另外加入「牛腩」甜味汁液,令「牛腩河粉」湯底味道充滿「牛肉」頗甜味道。
至於「牛腩河粉」裡面的「河粉」實際質地偏向比較軟,所以也令到「河粉」實際口感被都到變得有點軟腍,感覺再被湯底浸多一段時間,河粉就會斷裂瓦解,需要趁早享用「河粉」。
總結我在「許記車仔麵」享用「牛腩粉」的體驗,我發現在「許記車仔麵」裡面食到「蔬菜」實際份量,好像比「牛腩」還要多,感覺健康之餘,價錢不算昂貴,將來有機會的話,或許有再光顧的機會。