2014-11-01
1945 瀏覽
這天黑夜很早降臨,坐在慢如蝸牛的巴士上,迷迷糊糊地睡著了。醒來時已到達總站,拖著疲憊的身軀,緩緩走上半山,來到從未踏足的新街,矇矓中看見一座白色平房,橙黃街燈影照下顯得虛幻。咦!我在夢境嗎?Shelter Lounge!今晚約會就在這裏。餐廳的名字蠻有意思,第一時間聯想到避世樂園,莫非身處其中便可忘卻煩憂?推門而進,早到的朋友向我招手,她們懶洋洋地靠著椅子,邊嘆凍飲邊風花說月,一副悠然自得的樣子。沒錯,經過整天辛勞的工作,下班後就是要輕鬆一下,把現實瑣事拋諸腦後。執起相機隨意四處走走,餐廳面積寛敞樓底甚高,桌子之間留有足夠空間,感覺通爽開揚。裝修以黑、白、啡為主調,設計簡約、時尚又舒適,昏暗燈光更添一絲浪漫氣氛。經過四四正正的用餐區,無意之中發現一個小天地。這個名為Art Concern的地方,擺放了幾幅風景畫作,據知店主為支持原創設計,特意僻出餐廳的角落,免費讓藝術家展示作品。雖然小妹對此領域認識不深,但站著欣賞一陣子,自欺地覺得品味也提升了!Art Concern旁邊有一道樓梯,好奇的我探頭張望,店員見狀告知上層也屬餐廳位置。拾級而上視野更廣,一樓佔地尤其闊落,特別適合大班朋友開P
Shelter Lounge!今晚約會就在這裏。餐廳的名字蠻有意思,第一時間聯想到避世樂園,莫非身處其中便可忘卻煩憂?推門而進,早到的朋友向我招手,她們懶洋洋地靠著椅子,邊嘆凍飲邊風花說月,一副悠然自得的樣子。沒錯,經過整天辛勞的工作,下班後就是要輕鬆一下,把現實瑣事拋諸腦後。 執起相機隨意四處走走,餐廳面積寛敞樓底甚高,桌子之間留有足夠空間,感覺通爽開揚。裝修以黑、白、啡為主調,設計簡約、時尚又舒適,昏暗燈光更添一絲浪漫氣氛。
經過四四正正的用餐區,無意之中發現一個小天地。這個名為Art Concern的地方,擺放了幾幅風景畫作,據知店主為支持原創設計,特意僻出餐廳的角落,免費讓藝術家展示作品。雖然小妹對此領域認識不深,但站著欣賞一陣子,自欺地覺得品味也提升了! Art Concern旁邊有一道樓梯,好奇的我探頭張望,店員見狀告知上層也屬餐廳位置。拾級而上視野更廣,一樓佔地尤其闊落,特別適合大班朋友開Party,舉行小型婚宴也未尚不可。這層更設有兩間獨立房,需要時可以合而為一,公司進行午餐會議挺是合適。 左顧右盼差點忘記時間,還是快快歸隊了!首先研究一下今晚的Sharing Menu,接近20道菜式包括輕盈開胃的:浸漬㰖蒜、黑毛豬火腿、琥珀魚他他;散發田園氣息的:紅菜頭沙律、黑醋汁蕃茄、松露忌廉菇菌;滿溢海洋風味的:味噌三文魚、燒烤鮮帶子;極具份量的:慢煮鴨胸、咖啡牛油羊架、肉眼牛扒;富澱粉質的:鮮蝦扁意粉、松露意大利飯。黑板上還有是日精選及 甜品,款式多樣任君選擇。 Kale Caesar Salad ($98)
早前收看飲食節目認識了羽衣甘藍(Kale),據稱這是營養價值極高的蔬菜,近年廣受本地素食餐廳採用。回家後翻查資料,原來Kale纖維成份特別高,有助清潔及幫助腸道蠕動。另其含抗癌和抗氧化物質,對身體非常有益。
這晚品嚐的Kale大片墨綠,堅挺爽脆甚具咬勁,草青味不濃但感覺清新。廚師混入適量的沙律醬,調味恰好不會過膩,加上香惹的煙肉和巴馬臣芝士,絲絲鹹香滿盈口腔。再把烘得脆卜卜的多士,蘸些流心蛋漿同吃,滋味無比。 Salmon Tartare ($108)
個人認為這款三文魚他他的造型,在西式格調中滲透一點日本風,未知你是否同意?其實店員將之送到面前那刻,著實搞不清它是甚麼菜式,因為害羞的三文魚全部躲了起來,移開表面配菜方能見其真身。
切成方狀的三文魚粒質感柔軟,不需多作咀嚼便已溶掉,它並非肥脂滿佈的類型,有此果效實在驚喜。沙律醬薄薄一層包裹魚塊,配合紫菜絲和白芝麻,陣陣芳香在牙縫間盤旋。魚子晶瑩剔透閃閃發亮,粒粒在口中爆發煞是有趣。幾位好姊妹一致讚賞有加,至今回想也不禁吞吞口水。 Chestnut Mushroom ($88)
芝士釀製鮮菇熱力十足,即使經過一輪拍照才切開,仍見白煙輕輕地飄出來。鮮菇雖說不上是龐然巨物,但尚有一定的厚度,而且散發出菌類獨特的幽郁。面頭的芝士名為Scamorza,柔韌非常能拉出大片絲狀,煙燻後味道不會太重,沒有蓋過鮮菇本身的香。頑皮的小妹連用來裝飾的迷迭香也不放過,取來幾片一同放進口中,層次更為豐富。 Pork Belly ($188)
中式烹調五花腩的技術已夠出神入化,以西洋方法處理又能否匹敵呢?眼見這幾塊Pork Belly平平無奇,品嚐過後才發現一陣驚艷。首先豬肉沒有厚厚的肥脂,心理上已少了一份罪惡感,成品煮得腍軟不鬆散,反而帶有適當的彈性,而且每寸都滲入香甜的醬汁,滋味在口腔緩緩流轉,感覺豐盛滿足。
最心動是頂頭一層薄脆,甚麼來呢?好像是豬肉沾上了砂糖粒,經過燒後的焦香效果。至於碟邊還有芹菜根和醃蘋果,配合肉類能起著調和的作用。此菜可說是今晚亮點之一,小妹忘懷地多次讚嘆,希望不會嚇怕身邊的朋友啦! Coffee Butter Lamb Rack ($198)
這道菜式猶如藝術品般呈現面前,單是賣相已能奪取女孩的芳心。幾件羊架均燒至未夠五成熟,顏色粉紅嬌艷帶有光澤,想像得到肉質何其柔軟嫩滑。難得是連表層也沒半點堅韌,並且仍然保留豐盈的肉汁,足見大廚掌握火喉之功架。
羊架表面塗上了咖啡牛油,是頗具創意的做法,然而味道稍淡未見出眾。沙律配菜做得絕不馬虎,清清甜甜的無花果、青青綠綠的嫩草苗、香香脆脆的松子仁、濃郁鹹香的羊奶芝士,這個組合既能平衡肉類的沉重感,亦可辟除過多的羊羶味,相信多數朋友能夠欣然接受。 Ice Cream Puff ($78)
遠看煞似三個迷你漢堡,其實是不同口味的泡芙。起初對這道甜品全無期望,因為近日吃到的均欠水準。然而把泡芙切開時已另有看法,心想:「好脆咁喎!」入口更加肯定完全對辦。泡芙沒有半點腍軟或死硬,製得極為脆身鬆化,中間夾著的雪糕層軟滑冰凍,兩者相遇就形成冷熱交鋒。
品嚐時緊記由淡味開始,先吃雲呢嗱、再試朱古力、最後到咖啡。個人最愛是甜絲絲的雲呢嗱,味道濃郁的朱古力也倒不錯,咖啡則帶有很輕微的苦澀,或許適合成熟的你。 Panna Cotta ($68)
店員把意大利奶凍端上時,不禁驚叫了聲:「卡娃兒呢!」廚師以一雙玻璃杯盛載甜品,底層是雪白的白桃奶凍,上面則是粉紅色的椰子雪糕,杯內還有紅莓、藍莓等生果,頂頭再以青綠薄荷葉作點綴。至於碟子另一端則擺放馬卡龍,兩片卷曲的糖花更添生氣。
意大利奶凍算不上滑溜無瑕,喜歡藏在裹面的白桃粒,清清甜甜味道怡人。雪糕的椰子香很輕很輕,幾乎是察覺不到,幸好有微酸的雜莓增添滋味。個人向來不懂欣賞馬卡龍,只知這件不乾身也算鬆化,還是留待大家評價較為公允。 Dutch ($45)
餐廳還有一系列特色飲品,其中幾款以不同民族命名,未知是否正正反映當地特色。小妹試的Dutch包含蘋果、香橙、甘筍、鮮奶和蜜糖,看似濃稠杰身,然而入口不甜不膩,但帶有很重的奶味,生果香輕輕的不著跡。
吃得飽滿想四處走走吧?不妨拿起飲品走出露天位置,秋風迎面吹送挺是舒適。枱頭看看長空,滿目迷糊。明明今晚沒有喝酒,為何會感到醉意?或許,我是被難忘的食物迷醉、被愜意的環境迷醉、被輕鬆的氣氛迷醉。我,在做夢嗎?