2008-12-01 22 瀏覽
見到這間漁樂軒,總是想起年前無線喜劇"男親女愛"內,黃子華飾演的余樂天,因為兩個名的音實在接近,認真九唔搭八.門外的招牌標榜著得獎雲吞麵,$16一碗,說得那麼巴閉,好,就入來一試虛實.其實,也沒有什麼特別大的期望.如果真的天上有,地下無,那些老字號如池記,麥奀,何洪記,仲使出黎行?現今除上述我所提及的老字號雲吞麵店之外,份量真正叫少的雲吞麵已買少見少,反而那些平價雲吞麵店,如雨後春荀,越開越多.賤物鬥窮人,這一類雲吞麵店,生意不絕.價錢平,份量又大,吃著也懶理正宗與否.而這個所謂的得獎雲吞麵,一見到有生菜在內,湯羹放著荵粒,在麵條面上.已經是反傳統之做法.試一啖湯,味道幾淡,那些什麼大地魚,蝦殼味也不突出.再吃幾大粒的雲吞,一口是蝦,吃極也是蝦,肥豬肉在那裏去?不是說全蝦的不好,但此雲吞內的蝦,質感有點霉.麵條呢?鹼水味不輕.本來已味啖的雲吞湯底,混合著鹼水味之後,更不能喝下去.又引証一樣,如果本身真係有料,就無須大吹大擂.得獎雲吞麵?這五個字,我都識寫.