2024-11-01
這家法國米芝蓮二星大廚Chef David Toutain在香港開設的餐廳, 取名Feuille也就是法文的葉子, 從餐廳的裝修以及菜單的設計, 不難想像這是一家相當Eco-Friendly的Fine Dining餐廳, 但又不只會提供素食, 而是希望透過本土栽種的蔬菜, 用上不同的部份配搭其他食材, 從而做出舒服而又令人滿意的用餐體驗, 畢竟素食Fine Dining對我們來說還是比較新鮮, 而且不少食客會覺得同樣的價錢換上蔬菜, 未必物有所值, 這樣的做法取中庸之道, 也是一個不錯的舉動, 和Roganic一樣有米芝蓮綠星加持, 也是對其經營的鼓勵和認同.這裏的麵包混合了南瓜籽及葵花籽, 除了令口感層次更突出之外, 也有烤串過的堅果香味, 再加上由蔥油, 黃瓜, 鰤魚以及香水檸檬結合起來的沾醬, 甘香中帶鹹鮮味, 尾段的微微果酸相當舒服, 食材之間的味道和平共處, 正如身處大自然中的調和. 鱸魚切碎,配上三文魚籽和豆角, 相比起麵包沾醬味道簡單直接得多, 本以為如此但不為意食材裏面加上臭草, 這位綠豆沙的好朋友在法國菜中出現, 相當神奇, 聞起來沒有刺鼻的味道, 但吃下去和豆莢的味
鱸魚切碎,配上三文魚籽和豆角, 相比起麵包沾醬味道簡單直接得多, 本以為如此但不為意食材裏面加上臭草, 這位綠豆沙的好朋友在法國菜中出現, 相當神奇, 聞起來沒有刺鼻的味道, 但吃下去和豆莢的味道結合起來, 就是臭草和綠豆沙絕配的味道, 這個調合才是這道菜的主角.
主菜的乳鴿批形狀真的像一枚精緻的樹葉, 視覺效果很不錯, 味道方面就是乳鴿肉碎的甘香, 配上牛肝菌的濃香, 再加上酥皮的牛油香, 結合起來就是很秋天的菜式. 酥皮層次分明, 也夠酥脆, 大開大合的味道風格, 比起外表的恬靜, 反差的美也是值得欣賞的地方.