2009-06-16
對於平時絕少入新界的本人, 聞名遐邇的華輝蘋果批, 一直都只是得個恨字。這天入來大埔參與飯局, 竟然就吃得到了~~ 謝謝紅叮大哥!華輝的批類食品, 即蘋果批和雞批, 都有兩種「哂士」- 大批和迷你批, 堂食的第三款三角批, 我想該是從大批切出來的吧。是晚紅叮慷慨地帶來一個大批; 一個大批可分成 6 件三角批, 之後大家再分吃。吃的時候已不熱了, 但仍相當美味: 蘋果餡夠豐盈, 是偏於綿軟的質地, 屬於比較港式的做法 (西式蘋果批會較重肉桂味), 也不算太甜; 另有少量提子乾, 不過我吃的那件就吃不到了。問 KC 兄大批跟迷你批食味有何分別, 答曰迷你批的皮較鬆化, 大批則餡較多, 適合愛吃餡的人...哈哈哈...不過大批的皮也很鬆化喔, 切的時候得有點技巧。後來有食友開了一瓶甜汽酒, 我忍不住再去切了一件蘋果批來伴吃, 登時令蘋果批增添了不少高級感。噢, 我好像忘了說, 這個不是甜品, 而是前菜前的前菜! 我們就是這樣了, 食, 最緊要開心, 不用理會章法, 先食甜品又何妨!