2014-06-27 2293 瀏覽
一大班人飯聚有咩好選擇呢? 一圍一圍菜又不是太適合我地這班年青人; 自助餐又成日走來走去, 都不能坐定定傾下計; 食西餐一張大長枱, 由頭位至尾位好似不認識咁, 說話都不方便講多句; 外出燒烤又熱到無朋友, 所以最終都是選了圍在一起在涼涼爽爽的地方吃有又特色又多選擇的火鍋。一班食友就選了來到一間店子小小, 充滿温暖, 尤如大家的小蝸居之《鍋居》。店子以紅黑白色為主調, 燈光閃閃的店牌高高掛在門口的中央, 奪目耀眼。玻璃門貼了雜誌的推廣和各款推介的食物, 相片看來相當吸引!內裏大約有五至六張四人卡位及三張大枱, 其中一張大枱還可以拉上木門變成獨立房間, 實在設計得很周到。另外, 牆上掛了數塊深啡色配紅色的通花木框架, 為這裏添上一點中國的色彩。正等待各食友前來之際, 火鍋前必定有些準備功夫, 就是齊來混醬($15)。這裏提供四款配料及兩款醬汁, 當中有炸蒜粒、蒜泥、紅辣蔥花、蔥花、芝麻醬及沙嗲醬, 而我用了炸蒜粒、蔥花及沙嗲醬, 再加一些豉油製作一款惹味的醬汁, 味道相當不錯呀!!亦不得不介紹這裏的前餐小碟麻辣花生($10), 混了不時紅辣椒和辣椒籽的花生, 金黃香脆, 初吃時不感其辣,
醬料
正等待各食友前來之際, 火鍋前必定有些準備功夫, 就是齊來混醬($15)。這裏提供四款配料及兩款醬汁, 當中有炸蒜粒、蒜泥、紅辣蔥花、蔥花、芝麻醬沙嗲醬, 而我用了炸蒜粒、蔥花及沙嗲醬, 再加一些豉油製作一款惹味的醬汁, 味道相當不錯呀!!
麻辣花生
亦不得不介紹這裏的前餐小碟麻辣花生($10), 混了不時紅辣椒辣椒籽花生, 金黃香脆, 初吃時不感其辣, 細細咀嚼, 辣味漸漸滲出來, 還續漸提升, 相當刺激過癮!
鍋居喇沙鍋
夏日冬瓜鍋
先來兩個湯底, 包括鍋居喇沙鍋($68)及夏日冬瓜鍋($68), 一濃一清, 遉合不同口味人士需要。近排比較燥底的我, 還是滿有瓜汁而消暑的冬瓜鍋底較為適合, 湯料以大大件且鮮味十足的豬骨、多汁清甜的冬瓜、滿有菇香的鮮菇片及甘香的金華火腿片熬製而成, 既下火又消暑, 是夏日之選!
脆肉鯇肉腩
脆肉鯇肉片
等待了不久, 眾多的火鍋配料陸續出場, 當然不會一一盡錄, 揀選部份與大家分享。先說說海鮮類, 片片肉厚的脆肉鯇肉腩($58)和晶瑩通透的脆肉鯇魚片($42), 兩者肉質均爽脆而鮮甜, 鯇肉腩邊還帶點魚油脂, 入口滑而不膩, 相當美味, 不禁一件接一件。
冰鎮桂花蚌拼珊瑚蚌
再來一碗冰鎮桂花蚌拼珊瑚蚌($98), 件件切成薄片, 可見師傅的功架, 只要灼一會, 爽口桂花蚌便送入我口中, 果然鮮味十足, 正!
炸魚皮
還有金黃香脆的炸魚皮($48), 從未見過這樣長的炸魚皮, 皆因是自家製, 有食友喜歡即食, 入口脆卜卜, 滋味十足, 而我郤喜歡把它灼一會, 半腍半脆, 雙重口感, 亦可減郤一點油膩感, 更加可口美味!
美國桶蠔
壓軸是冰鎮美國桶蠔($138, 一桶), 每隻大小差不多有三隻手指, 肉厚而肥美, 內裏滿載肉汁, 非常鮮味, 但可惜帶有海水腥味。
蜂巢冰豆腐
介紹完海鮮類就說說第二喜愛的伴物類。先有一個一個小洞的蜂巢冰豆腐($35), 大家知不知如何令它變成蜂巢般的樣子呢? 只要把原件豆腐洗乾淨雪入冰格, 待凝結成冰豆腐後取出,以重物壓去水分,再切成塊狀便可。冰豆腐質感帶點結實, 而它的小孔吸收了湯底和醬汁, 非常美味, 打邊爐應採用這款豆腐才正確, 但不是一般火鍋店都有提供。
炸芋頭
黑木耳
炸芋頭($25)又是我打邊爐必食的配料之一, 先將芋頭稍稍一炸, 那麼煮時便不會容易散掉, 能原片品嚐, 它口感粉腍但不會鬆散, 而且滿有芋頭香, 挺不錯! 還有件件大小適中的黑木耳($28)清新爽口, 用這個清新的夏日冬瓜湯底煮製, 相當匹配。
大蝦雲吞
圓潤飽滿的大蝦雲吞($48), 外皮薄滑, 內裏包了原隻彈牙而鮮味十足的大蝦及味道香濃的韭菜碎, 並沒有夾雜任何豬肉的肥膏, 極之推介。
鮮四寶丸
手打芝士牛肉丸
手打鮮蝦丸
打邊爐又怎少得各式各樣的丸類, 這裏以手打為賣點, 還相當足料。柯打了鮮四寶丸($68)、手打芝士牛肉丸($58)及手打鮮蝦丸($78), 款款都鮮味十足。當中的手打鮮蝦丸最教人回味, 經人手打製的丸類果然不用, 啖啖爽口彈牙, 蝦肉份量十足, 正!
豬頸肉片
豬肝
輪到肉類出場, 先有薄薄的豬頸肉片($58), 片片鮮粉紅色, 雖滿佈零碎的油脂, 但經過灼熟後, 入口一點油膩感都沒有, 而且爽口鮮味。另外還有片片厚切的豬肝($38), 其顏色光澤紅潤, 但可惜稍稍帶點腥羶味, 不太討好。
極品肥牛粒
粒粒大小相若的極品肥牛粒($68)極之新鮮, 可惜不懂烹調它的我, 起初因怕弄得過時而稍稍灼了一會, 結果……咬下去時湧出血水, 浪費! 其後才知需弄一段時間, 其肉質腍嫩而帶點咬口, 滿有牛肉鮮, 相當美味!
手切肥牛
片片薄薄的手切肥牛(大$138), 顏色鮮紅, 油脂分佈相當平均, 整片肥牛都滿佈雪花, 稍稍灼一灼, 並沒有平時所吃的肥牛有一層厚厚的肥膏, 入口不感油膩, 口感柔軟嫩滑, 同樣牛肉鮮味十足, 棒!
唐生菜及皇帝苖
當然每餐不能少了蔬菜類, 選擇了翠綠而爽脆的唐生菜($28)及帶有獨特青菜味的皇帝苖($28)。 我對皇帝苖的獨特味道不太喜好, 還是主攻清脆的唐生菜。
自家製酸梅湯
打邊爐最佳拍檔便是酸梅湯或竹蔗水, 可有助下火清熱, 兩者之中選了自家製酸梅湯($28瓶)。平時所飲的酸梅湯多數偏甜, 但因這裏的酸梅湯是自家製, 甜度剛好, 而且酸梅味十足, 酸咪咪令人胃口大開, 一邊對着熱辣辣的火鍋, 一邊喝啖冰涼透心的酸梅湯, 爽呀!
除了以上還有其他美味的火鍋配料, 埋單每人不用$300, 大家都已經托着脹卜卜的肚子離開, 咀巴和胃仔都相當滿足。
臨走時我在門外透過落地玻璃回望這間鍋居, 看着其他食客個個滿載歡笑, 搭着肩膊有講有笑, 溫。鍋居, 你的名字沒有改錯, 你是食客們的小蝸居!

2014-06-23
$280.8 (晚餐)
麻辣花生
夏日冬瓜鍋