2010-10-25
大班樓,大名在之前已聽過,要知香港中菜何其多?一直未有機會一試。在某場合之下認識了爐兄,是次得到爐兄的邀請有緣相聚,二話不說馬上答應,做一晚大班跟班。是次飯局由爐兄做攪手,菜單訂位一手包辦。說真的,參加過數個飯局,不計算食物味道,我對飯局攪手真是十二分尊敬,要知道攪個飯局真的不易,我連攪個屋企生日飯局都頭痕,有人攪埋那有不到之理?說實在的,很多地方如果兩個人來吃真的不知吃到甚麼,叫隻蟹?叫隻雞?太過份了,一圍的飯局是最好不過的人數,遺憾的是太座未能參與,但飯局長有,留待下次相聚吧。是日香港正受「本世紀最強颱風」:鮎魚影響而懸掛三號風球,還好香港有「李氏力場」,唔駛驚有八號波影響飯局。是日菜式新舊交替,但我是第一次來到,對我來說全都是新的,但我對於大班樓時不時有新菜式,勇於嚐試的作風,的確非常贊同欣賞。也謝謝爐兄對餐單作出數次改動,才有今天的完美飯局。前菜先來一碟酥炸金菇,金菇炸得香口不油膩,因為是菜類,吃起上來也不會很飽,如果不是憑外型我真的估不到是金菇,結果是要求encore。頭盤是陳醋九節蝦伴青邊鮑魚凍,賣相精美,一人一羮。飽魚凍在底,上鋪九節蝦粒,比起啖啖肉的海鮮,這一味吃的是層
頭盤是陳醋九節蝦伴青邊鮑魚凍,賣相精美,一人一羮。飽魚凍在底,上鋪九節蝦粒,比起啖啖肉的海鮮,這一味吃的是層次感。陳醋不會搶掉蝦的鮮味,鮑魚凍膠質出色,不錯。
另一頭盤是蒜香酒醋滷牛舌,蒜香辣油強勁,差點吃不消,牛舌切得薄身入味,如有飯配會多吃兩片,但現在只有邊吃邊灌水也要繼續放入口。
之後來的是荔甫馬碲煙鴨盒,賣相似飲茶的炸物,內裡鴨肉己切碎,混和芋茸馬蹄,吃起也是豪不油膩但卻十分香口,鴨肉帶點煙燻味,再配特製桂花糖,甜而不膩中帶點清香。
鹹魚煎肉餅很驚喜,貫徹大班樓實而不華的作風,家常味道,肉餅打碎混和鹹魚,鹹魚不會過咸,香煎過後不失鮮肉味,當真平凡中見不平凡。
是日老火湯為西洋菜玉竹魚湯,沒加味精是指定動作,每人一盅,湯頭呷一口已覺足料,不禁和屋企人煲的作個比較,如果屋要煲出咁既味道,剩買料都不知要幾錢,時間分分鐘煲一日,當然呢度既器具和屋企不同,但真材實料真的當之無愧。
飯局前最為期待的雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉果然沒失望,陳村粉吸掉雞油花雕和漏出黎的蟹汁,好味得不得了,也出奇地配合,正正是陳村粉才有如此吸汁功能;花蟹蟹肉鮮甜,肉地厚,每一口蟹肉都有花雕雞味,要挑剔的可能是蟹肉要剝殼吧,哈哈!
粗海鹽荷葉蒸雞事先張揚會比較生,為的是取其雞肉嫩滑;果然講得出做得到,新鮮雞異常滑溜,雞鮮味再加粗海鹽已完全入味,雞皮下的肥油已去大半,雞皮滑得不得了,連不太吃雞皮的我也忍不住吃了兩塊,罪過罪過!
蝦子大蝦球是想也沒想過的好味,蝦先起肉炒蝦球,蝦頭另外再炸,再炒蜜糖豆,完成後再放上蝦子,可說是整隻蝦都物盡其用。蝦球爽口彈牙;蝦子鮮味,不比很多蝦子名店差;蝦頭很多羔,炸過後很香口,不吃蝦頭的我,炸過後又吃了;我發覺我今天破了很多戒,平時我不太吃蝦頭和雞皮,今天都破戒了,可見大班樓為了我此等煩人也是花過心思的。
糖醋骨吃得多,這裡的話梅肉桂糖醋排骨,酸甜度剛好,不慍不火,是出乎意料的。排骨肥瘦均衡,尤其是肥位做到晶瑩爽口,一咬下去不覺肥膩,當真極品。
是日菜類為梅菜芥蘭,兩者皆為靚料;芥蘭不苦沒渣,從人人都搶住再吃已可見一班;梅菜也是靚料,之後來的炒飯我也有用梅菜來撈飯,一流。
糯米八寶鴨是新菜式,鴨起肉再混蠕米炸。又再一次證明呢度炸物既出色,吃下去只感香口但不油膩,糯米和鴨比例剛好,吃了兩件後心中也只想encore。如此菜式,我唔介意多做幾次白老鼠。
三蝦炒飯應是指蝦乾、鮮蝦、蝦醬炒飯。重粒在於炒飯火喉鑊氣,飯粒粒粒分明也乾身,蝦醬鮮味得來不過咸,不錯。
甜品是杞子雪糕或薑味雪糕,杞子雪糕比較特別,所以我選了它。雪糕明顯看到粒粒杞子,自家製作依舊足料,但雪糕可能是全晚唯一要挑挑剔的地方,因為雪太多,過凍得有點吃不到杞子和奶味。
生磨杏仁茶也很不錯,杏仁味香,如能加些蛋白應該更滑溜。
值得一提是大部份菜式大班樓都為我地分為兩碟,方便我地一行十二人享用,在微小處出發的心意很不錯。
全晚的菜色都很出色,正如餐牌所寫,大班樓用料都是精挑細選,寧可用最實惠的價錢也不賣弄花巧,這$500俾得甘心。可惜是太座今天未能出席,唯有等出年小朋友出世後再來吧。