2011-02-06
一直都相信味道和抵食度是相輔相成、不可分割的。美味動人的佳餚,即使委實超過我的經濟承受能力,如果值得那個價兒也可謂『抵食』;反之,那些毫無誠意的俗食,即便再怎麼實惠海量,花那個閒錢也是一種浪費。來這裡吃三百多一位的brunch本是個意外,過日子稀里糊塗的我倆都不記得這天是聖誕節翌日(我還把這天請了annual leave,還好善良的老細幫我改了請假紙…),結果到那裡一問才知,這天可沒有$108的lunch buffet,TC當即翻了個白眼給我看,我想既來之,則吃之,說不准會有什麼意外的驚喜呢!先環繞一周,看到滿枱的開胃菜和甜點,有了點信心。沙律款式比較大路,有聖女果、紅菜頭、粟米蘑菇、凱撒等,但色彩上奼紫嫣紅、質感水靈透亮的,一看就知道取料十分新鮮。最喜歡棒棒雞沙律,酸爽的沙律汁頗有點中國內陸風味;雞肉雖是雞胸貨,但咬起來也嫩滑柔軟,一點也不鞋口。此外紅菜頭沙律也帶來意外之喜,店家似乎將紅菜頭用醋醃過,故此紅菜頭香甜之外還有幾分酸口,變成了非常開胃的一道前菜。火腿有三種,最愛還是脂肪最密集的莎樂美,均勻分佈的脂肪粒咀嚼後溶化在口腔,帶出陣陣香醇飽滿的肉香,實在沒什麼抵抗力。巴馬火腿也不
先環繞一周,看到滿枱的開胃菜和甜點,有了點信心。沙律款式比較大路,有聖女果、紅菜頭、粟米蘑菇、凱撒等,但色彩上奼紫嫣紅、質感水靈透亮的,一看就知道取料十分新鮮。最喜歡棒棒雞沙律,酸爽的沙律汁頗有點中國內陸風味;雞肉雖是雞胸貨,但咬起來也嫩滑柔軟,一點也不鞋口。此外紅菜頭沙律也帶來意外之喜,店家似乎將紅菜頭用醋醃過,故此紅菜頭香甜之外還有幾分酸口,變成了非常開胃的一道前菜。 火腿有三種,最愛還是脂肪最密集的莎樂美,均勻分佈的脂肪粒咀嚼後溶化在口腔,帶出陣陣香醇飽滿的肉香,實在沒什麼抵抗力。巴馬火腿也不賴,肉香飽滿也不會過鹹。 芝士也有三款,我僅是試了goat cheese,全生的羊奶芝士果然夠羶,我其實蠻喜歡這香噴噴的羊羶,很有股大草原的氣息,不過口味清淡者或許吃不慣吧? 頭盤中還有一款油炸的小圓球,初始還以為是芝士球,結果一咬開發現是薯蓉混合了些魚肉,有點馬介休的感覺,但真的不怎麼好吃,薯蓉很挺身,不柔滑也未夠香,大概油炸的東西還是要即炸即吃比較美味吧。還要推介一款燒牛肉,是 侍應幫你切好、再淋上點肉汁的那種,從前在帝苑的自助吃過這口,但這裡的出品明顯比帝苑那邊強大,牛肉燒得鬆軟入味,一咬即散(與之後的主菜絕對是鮮明對照),還好有這個牛肉…
吃著頭盤的當兒也端上了餐包popover,其實就是美式的約克夏布丁,外層用芝士烘烤,香噴噴又酥脆,內裡則是空心的,四周都很鬆軟,淨吃就不錯,抹上牛油就有點膩了。 再說這主菜吧!老實說看到menu的時候真的是一款稱心如意的主菜也沒有(大概因為我不是食肉獸),但店方又不允許只點頭盤和 甜品自助的部分(兒童除外),一定要自助+主菜的搭配。左挑右挑選了個和甜魔身份步調一致的French toast,TC作為一名標準食肉獸就要了USDA Hanger Steak,心想USDA不是啥美國農業部嗎?應該還算靠譜吧,誰知道呢…先說我的French toast,這是我第二次吃這口,第一次是在博洛尼亞,印象麻麻,只是覺得太淋太濕軟;這一回的出品更勝一籌,外皮酥脆,內裡依舊綿軟鬆化,整塊toast好像在雲尼拿汁浴池中泡過澡一般,用牛油製成的body wash清洗,衝乾淨後再通體搽上cream cheese醬護膚霜,最後再噴上點藍莓味的香水,大功告成。不過這多士也膩得很,一人一半就可矣。 至於那塊認證過的牛扒,才是『畫龍點睛』之筆(這龍瞎了…),也是大跌眼鏡之作。吃肉扒TC總也喜歡叫個十成熟,只要有一點點泛紅,他就要噘嘴,我每次都要好說歹說死勸活勸才能把十成降為七成,這次也不例外…正為自己說服人的口才沾沾自喜時,這塊USDA牛扒『粉墨登場』了,一看傻了眼,表面還有點粉嫩顏色,中層至底層已呈焦黑狀了,我趕緊把它從熾熱的鐵板上解救下來,可惜太遲,重災區底部真的成就了TC理想中的super well done。我們寄希望於那肉質,有點徒然,嚼起來比木炭還有嚼勁,比煤塊還富焦香。『品味』這扒的時候我倆都沉默了,細心『體味』著這份始料未及的焦灼感…這家的廚子大概不太善於控制火候,用鐵板加熱,理應預想到即便離火後鐵板也會炙熱好一陣子,所以牛扒烤到五成熟的時候就該就此打住了。那廚子大概只看到表層的『假象』,表面烤到七成才收火,結果也必然是這樣子…太看重表面果真是不靠譜。牛扒再怎麼彈也要誇誇那蛋,流心的蛋黃鮮甜醇香,再撒上點海鹽,令蛋香更徹底的揮灑出來,TC不吃半生不熟的東西,這蛋自然也是歸我處置;呈遺憾狀,心裡偷著樂。 拋開令人大跌眼鏡的牛扒,其實這裡的 甜品真的很不錯。種類有接近十款,身為甜魔當然每一樣都不能錯過,不愛吃甜的也有新鮮生果供應。 印象中最美味的一定非核桃撻莫屬。我本人其實一點也不喜歡核桃,但這裡用焦糖餡搭配核桃脆,酥脆香甜有嚼勁,果仁的香與焦糖之甜搭配得很微妙。撻皮也抵讚,鬆化亦富牛油香。 NY cheesecake也是難得的佳作,本來我也不好硬芝士蛋糕,但這裡的芝士濃度適宜,芝味純淨但不會硬得死實,表面微微灼燒帶點焦香,再配兩顆莓子增添清爽酸意。 這裡的朱古力蛋糕也不錯,外層的朱古力衣香濃也不失甜美,中間則是質感如鬆餅的蛋糕。 雖然 甜品質素不錯,但TC不好這口,又受了烤焦的牛肉的刺激,固然悶悶不樂…一埋單六百多塊,更不開心了…他不開心,我也笑不出來,還要想想法子把他逗樂。想來往後還是陪他去吉野家大家樂比較順心,歡樂的源泉那麼多,也不一定非要是美食,對吧?