2017-01-15 604 瀏覽
我一向身體不算很健康,尤其是經過大病入院後,身體的免疫能力已經大不如前,變得比以前更怕凍。現在約一月寒冬季節,天氣温度動輒降至只得十餘度,不好彩的話甚至降至十度以下,真正天文臺發佈幾多次寒冷天氣警告都不夠用。之前還要留在舖頭幫手做收銀,等到八,九點差不多可以下班。但是屋企沒有煮雞,沒有飯開,惟有在周圍找間可以吃熱飯暖一暖身體的餐廳。結果我想起在小巴總站,都有幾間還有「煲仔菜」吃的餐廳,例如「陳權記」。可能是因為我光顧「陳權記」時,已經差不多晚上九點左右,遊客已經退回九龍多時,所以「陳權記」已經剩下很多「吉位」給我,完全不用等待入座,不用擔心要「搭檯」,完全安全自在食飯。天寒地凍,當然想吃個「煲仔菜」來暖個身。不過我有一樣東西很懷疑,就是西貢沒有露天大牌檔,「陳權記」店外又沒有師傅在即場燒「煲仔菜」,又如何即席燒個熱辣辣的「煲仔菜」給我暖一暖身呢?結果我點了個「咖喱雞煲」,「咖喱雞煲」套餐附送白飯一碗,但對我來說仍不足夠,要加錢來多一碗才符合胃口,反而飲品就不用加錢,給我一杯熱好立克就足夠了。答案揭盅,其實「陳權記」的煲仔菜不是用瓦煲,而是用類似鐵煲的物體去煮。由於用鐵煲,而不是用瓦煲去

咖喱雞煲連白飯
由於用鐵煲,而不是用瓦煲去煮煲仔菜咖喱雞,所以鐵煲煲仔菜散熱速度比瓦煲煲仔菜來得更快,上檯時已經沒有高温燒滾煲仔菜的「滋滋」聲。
由於鐵煲散熱速度較快的關係,所以咖喱雞煲仔菜已經沒有了熱呼呼,很燙口的感覺。不過「陳權記」的咖喱雞味道仍算很香,雞件吸收很多咖喱汁,所以還是很入味,再以咖喱雞來送飯,咖哩汁完全滲透入白飯之中,的確是送飯一流之選。
熱好立克
吃完咖喱雞,再喝一口暖入心,又甜入心的好立克。這餐煲仔菜雖然不是最美味的煲仔菜,但在只得十餘度的天氣下,吃這煲咖喱雞煲,暖入心的程度,就是吃完一世都忘記不了的温暖感覺。
2017-01-07
20 分鐘 (堂食)
咖喱雞煲連白飯
熱好立克