2014-12-14
當晚跟朋友們來到「泰園」!在香港泰菜的餐廳眾多,競爭可算劇烈,而「泰園」這位新進之秀,甫開始的菜式已令我意想不到,也許這樣可為香港人帶來泰式新口味,同時也可為「泰園」樹立獨特的形象,從而增加競爭優勢!「泰園」餐檯的編排不會過於集中,加上樓底高,因此空間感較強,跟香港一般的泰國餐廳比較,少了一份壓逼感!先來我最愛的椰青,味道鮮甜,順便可清清熱氣!曾向一位泰國朋友談及泰式生蝦這道菜式,他謂泰國人其實不是太熱衷此道菜式,但將其放於香港市場,卻非常見效,也許香港人也愛嚐刺身的緣故,自問我也是泰式生蝦的粉絲!蝦隻新鮮味甜,喜歡夾著生蒜和辣椒同吃,再蘸點醬汁,集鮮味與惹味於一身!剛提到刺身,想不到一大盤的刺身馬上迎面而來。原條活魚刺身、帆立貝刺身和蟶子刺身,陣容鼎盛,令人驚訝!原來「泰園」領有刺身牌照,賣點是以日式的刺身做法,卻以泰式風格品嚐。整體刺身的新鮮度與質量絕對可媲美日式刺身店。當晚魚刺身甘香、帆立貝厚身甜美,最特別的是首嚐的蟶子刺身,鮮爽帶微甜,蘸上秘製泰式醬汁,別有一番滋味!提到泰國,冬蔭功湯彷彿就是泰國的招牌食物。「泰園」的冬蔭功湯酸、甜、鹹、辣的味道平衡,香茅、南薑、檸檬茶等香料亦
在香港泰菜的餐廳眾多,競爭可算劇烈,而「泰園」這位新進之秀,甫開始的菜式已令我意想不到,也許這樣可為香港人帶來泰式新口味,同時也可為「泰園」樹立獨特的形象,從而增加競爭優勢! 「泰園」餐檯的編排不會過於集中,加上樓底高,因此空間感較強,跟香港一般的泰國餐廳比較,少了一份壓逼感!
一咬老虎蝦肉彈性十足,味道鮮甜,要讚賞的是廚師掌控火喉的技術不錯,使蝦肉外層水份收乾,內層則保持滋潤細嫩,在香港的泰國餐廳較難找到如斯恰好的烤蝦! 相信烤魷魚是香港人很偏愛柔軟細彈的魷魚,「泰園」的水準也不遜,不過相比在泰國當地捕撈的魷魚,魷魚的新鮮度和口感絕佳,加上特別惹味的醬汁,「泰園」的烤魷魚未免給比下去,不過在香港給一止口癮也未嘗不可! 燒貴妃蚌有點過火了,令肉質顯得過韌,浪費了美好的貴妃蚌。然而貴妃蚌內充满濃香的海水汁液,卻非常美味! 沙爹串燒分別有牛肉、豬肉及雞肉,各款肉質還可以,但若能同時提昇烤香,和沙爹醬的香及惹味程度,相信效果會更加理想!
「泰園」為了確保質量,每天均從街市嚴選最新鮮的海蟹,尤其重視質量的把關,如搜羅不到合符條件的海蟹,寧願不賣,因此「泰園」的泰式生醃蟹,不一定每天都有供應,欲品嚐的朋友或可預先致電查詢! 又來一道蟹的菜式 — 泰式咖喱炒蟹。 「泰園」的泰式咖喱炒蟹可算是港式的做法。醬汁較為濃稠,而咖喱的香氣更偏離泰國咖喱原有的特色,也許為針對港人口味而設,雖然蟹質與味道不差,但個人還是較喜歡正宗的泰國咖喱。 海南雞口感還好,賣點在於小球狀的雞油飯,不過雞油飯味道不夠香濃,相信可有改善的空間! 最後當然是要來一道平衡的蔬菜。泰式炒椰菜苗質感較硬適中,不過略嫌香氣稍遜。
「泰園」新張不久,也許還在定位當中。觀乎當晚所嚐的菜式,口味側重於港式,而非正宗的泰國風格。論意想不到及驚喜之處,刺身和泰式生醃蟹也頗具賣點。
「泰園」這獨特、創新的泰式形象,對我來說真有點玄,不過相信定能吸引喜歡嘗試新風格的香港人!