2013-08-29 966 瀏覽
每一次下午經過渣華道街市,身體都會不自禁地乘坐扶手電梯到樓上的協成粥店吃飯。這裡除了價錢便宜、食物質素有保證外,總是有家的感覺。這裡的員工是全女班;年紀稍大的婆婆負責拉腸粉,短髮的大女兒負責煮粥,而束馬尾的小女兒則負責樓面工作,她們都是做事馬不停蹄、辛勤努力的女中豪傑。來這裡吃飯的盡是些住在附近的熟客街坊,跟店員們有講有笑。在香港這一個鐵架都市,竟能見到此情景,實在難得。說回食物質素,十塊錢的大大份即拉腸粉實在是物超所值;粉皮略厚卻不失滑溜,餡料無論是牛肉、叉燒、肉片還是魚片都是大大的一塊,唯一要彈的是賣相不太討好。另外,這裡的粥底偏稀,但米飯煲的頗綿,配上微鹹的瘦肉條實在是簡單的美味。這天吃了牛肉腸和薑蔥瘦肉粥,離去時見拉腸婆婆跟一位老伯談得開懷;有時候,光顧像這樣的小店,細味人情冷暖,未嘗不是一件壞事。放下二十一塊,順著窗外照射進來的點點曙光,我向這裡的每位女中豪傑,送上了由衷的祝福。
牛肉腸和薑蔥瘦肉粥
2013-08-29