2005-02-03 28 瀏覽
私房菜少吃,因為個人而言不太喜歡樓上舖的格局,亦不常吃得到有水準的,所以是少吃。是晚多得牛油果的安排,我們一眾食友在這裡作團年聚,亦吃到一餐很有水準的菜,不單賣相精美、各種食物在表達、擺放及食具的配搭上很有心思、材料及味道亦甚出色,可以這樣說,是吃過最出色的私房菜,絕對是沒有介紹錯的。地方雖然略窄,但環境不錯,佈置亦甚雅致,以私房菜來說是好的了。今次雖然人多,酒卻是意外的比平時為少,除了MM1970寬兩支紅酒,因為有口水雞,也帶了一支黑糖燒酌來湊熱鬧。可能因為近來飲醉的事件太多,大家都要收歛一下吧!餐前又例必有小吃助興,今次就是Ray兄遠道由占高麗國帶回來的泡菜及鹽味紫菜,真的多謝晒!前菜五味,第一道是胡麻溫室茄,三隻圓圓的去皮溫室茄,在長型的盛器中一字排開,淋上啡色的麻醬汁,上面放著三塊小薄荷葉,賣相極美。蕃茄已開八份,吃起來全無難度。味道清甜,麻醬汁的味道又剛好蓋過蕃茄本身的微腥味,感覺清新,唔錯;之後是阿姨仁稔,啡色圓圓的仁稔以三排三粒的,放在圓碟裡,上面放了隻小青椒,淋上醬汁,賣相亦佳。平時用仁稔醬蒸排骨就多,但凍食當前菜還是第一次。酸酸地,有點涼口,作為開胃菜都不俗;南乳脆花

之後是阿姨仁稔,啡色圓圓的仁稔以三排三粒的,放在圓碟裡,上面放了隻小青椒,淋上醬汁,賣相亦佳。平時用仁稔醬蒸排骨就多,但凍食當前菜還是第一次。酸酸地,有點涼口,作為開胃菜都不俗;南乳脆花腩是牛油果的推介,當然要試真點。豬腩片似炸得乾乾的,吃落一陣南乳香,同類座的伯母都一致認為味道似牛耳。腩肉吃落煙韌,應是連皮炸的效果,表面主要以薯粉作炸粉,較為脆及硬身,亦為送啤酒的佳品;秘製凍豆腐是一磚豆腐埋上厚厚的肉鬆、蛋黃等佐料,配以混有麻醬的深色醬汁,上面放一隻小茄子,又是單看看,已是好享受。豆腐細嫩軟滑,應是日本的娟豆腐。配咸又帶脆口的肉鬆及蛋黃,加酸酸地又帶麻醬香的醬汁,味道配合得好,唔簡單!最後一味頭盤是柑桔蜜香煎黃金蠔,放在小圓碟內,上面有片金,賣相又係一絲不苟。煎金蠔較濃味,佐以酸甜的柑桔蜜醬汁,很是配合。金蠔不算大隻,反而剛好,再多就過膩了!

主菜六味加一個湯,先來招牌菜口水雞。一個大圓盤盛著已拆骨的雞肉,上面除了舖滿蔥、蒜及香菜外,還有一隻大紅椒,看樣子已經非同非響。雞肉一吃便知是新鮮雞,肉質有彈性,更以雞腿為主,口感更鮮嫩。和上帶微酸的麻辣汁,第一淡是不覺太辣,之後留在口中的辣油就發揮作用,越吃越辣,亦越來越麻,在香港吃了不少的口水雞或麻辣菜,這裡的麻辣雞是非常出色。伴碟的粉皮及皮蛋更可將麻辣感覺,推上高峰,非常有水準!引得坐在減辣檯的專食cheap野兄及辣椒女都來分一杯羹,渴著燒酌,吃又麻又辣的口水雞,誠樂事!

雞之後便是魚,這味香茅蝦膏炸鮮斑賣相亦不俗,炸魚可以擺得如此有動感,是在下油鍋時已開始要做功夫。如牛油果所言,這條雖說是炸魚,但肉質不乾,仍然豐腴味美,是用油淋熟的效果。老實講,吃不到蝦膏味,但卻有淡淡的香茅味道。嫩滑魚肉,加上脆炸的魚皮,配上伴碟的柚子肉,是個人味覺上的新體驗,好掂!糯米蒸牛肉用一蒸籠上,牛肉其實是厚厚的牛腱,如大婆牛肉麵及毓民牛肉麵一般的,又腍又入味,有水準。墊底的蒸糯米飯嫌油膩一點,又全餐也沒米下肚,如果有多一點就好了。不過相信沒有飯瘾的食友,到這裡已飽得七七八八;

接著就是Olivian雙眼發光的時候,因為石榴雪芭上檯了。雪芭雖不及雪糕般幼滑,但淡淡的石榴味起著清洗味蕾的作用,如牛油果所說,是為後來的雞湯作準備。個人而言,如吃中菜,不太習慣在中途加入凍食,如果是個涼菜會好一點;鮮人蔘煲雞湯已是分好才上檯,味道淳和濃厚,相信用來做口水雞的頭頸胸部份都拿了去熬湯,所以就算是飽,都不禁添了一碗;隨湯之後是個叫年年有餘的菜,是蒸芋頭及魚餅,可能是近新年,所以才起個意頭名。魚餅做得不實,反而同芋頭鬆化的口感很配合,作為飽肚的菜色,比炒個飯麵來得有心思;最後是菜,老少報喜即梅菜跟嫩豆苗的組合。撈入醬汁,埋在一起盛在一大碗內,賣相幾得意。味道清淡,全靠梅菜粒提味,作為結尾的一味都不錯。

甜品是養顏腰果露,口感幼滑,腰果味香,一丁點兒膉味也沒有,是炒腰果的功夫了得。雖說都是即磨,但即磨腰果糊絕對比花生及芝麻難做,因為腰果是幾難炒的。腰果糊內還有芋圓兩粒,如沒吃錯,是芋泥加蕃薯再和上糯米粉搓成,比一般有餡的湯丸又再心思。

最後以一杯青檸雞尾作結,牛油果還特地提醒大家,因加入威士忌,所以酒精度不低,當然以酒過幾旬的我們來說,是如渴清水。

侍應招呼很好,對菜色熟悉又服務周到,反應又快,要拿任何東西也都即時送到,服務一項是毫無疑問的拿滿分。

埋單320蚊,如計實數,只三百以下。以各類菜色的色、香、味計,個人而言是絕對的超值。須知去九唔搭八的鬼佬扒房,單鋸個人人煎到的牛扒,都不止此數。所以喜歡吃的,是絕對值得一試。

而這裡是我千多間食肆的第三間滿分食肆。