2007-02-25 24 瀏覽
花園餐廳在香港九龍有多間,它們都有供應扒類餐,但水準參差,也不知道是否屬於同一集團。這一家位於英皇道近炮臺山的一間,英文名字挺浪漫的,叫做“sweetheart garden”, 據稱已有四十年歷史,是我覺得在香港島較好吃抵吃的一間。傳統港式餐廳的特點就是它雖然是以西餐排頭,但你卻是吃不到真正的西餐的,而只能吃到香港化的西餐,相等於以前在外國只能夠吃到鬼佬唐餐一樣。平常這裏晚飯時間都很多人。這天是新年年初二,剛剛過了年,很多人去了旅遊還未回港,而且過年中國人通常喜歡吃中國餐,七點鐘這裏還有很多位,也是選擇今天在這裏吃晚餐的原因之一。這間餐廳的效率是特快的。還未坐下,那幾杯冷開水差不多已經快一部被侍應放在餐臺上。我常常懷疑這些水其實是水喉水來的,所以較喜歡喝熱茶,於是便截住侍應,請他轉幾杯茶。以前試過,我截不住侍應,之後才轉茶,也有些尷尬的。要了個大蝦牛柳餐和一個咖喱石斑飯餐。瞬間湯及麵包便到。牛扒選擇了不用鐵板上,依然鑊氣甚好。港式的牛扒是不用吃得太生的,因為牛肉必定是經過蘇打處理,如果肉質較好,好水準的餐廳只會用很少的蘇打,加埋一些鹽醃適當的時間,便可炮製出既有質感而又較有原味的牛扒

要了個大蝦牛柳餐和一個咖喱石斑飯餐。瞬間湯及麵包便到。牛扒選擇了不用鐵板上,依然鑊氣甚好。港式的牛扒是不用吃得太生的,因為牛肉必定是經過蘇打處理,如果肉質較好,好水準的餐廳只會用很少的蘇打,加埋一些鹽醃適當的時間,便可炮製出既有質感而又較有原味的牛扒。當然,這其中的技巧是不容易掌握的,否則大家樂都做得到,就都會去曬那裏吃一半價錢的牛扒餐啦。也當然,由於也是醃過的,總不會是正統高級西餐廳兩百元一塊要煮成五六成熟吃的外國高級牛肉的原汁原味。咖喱石斑則要了小辣的。其實什麼小中大辣也沒有分別,只是小辣就不會在咖喱煮好後再淋上一些紅辣油。石斑是使用調了味的蛋槳沾上去後炸成的,有四塊,放進了一個椰盅上臺的,味道很好。咖喱汁做得濃,有椰香,望見已流口水,差一點就忘記先拍些照給OR食評用。