2011-02-07
新正頭,不斷努力清掉囤積的蘿蔔糕和年糕,實在熬不住了,想食番餐飯。跑到筲箕灣東大街,開的舖頭不多,太爺雞連雞都賣晒,惟有到處找找看。經過金城,吸引我倆目光的不是大大張的推介照片,而是「季節限定」的海膽炒飯($70,連餐飲)。坐下一問,賣完了;同伴說,既然一場造訪,便試試她的台柱吧!於是,點了焗豬扒飯($41,連餐飲)和嚤囉雞扒飯($42,連餐飲)。雞扒飯先上。炒飯色澤和配料(不少葡萄乾)都可以,雞扒煎得剛好(上碟時皮向下,所以煎的效果看得清楚),還有一塊不肥的煙肉和一隻半生熟蛋。汁很多,幸好是淋在雞扒上而不是飯面,才不至令不嗜有汁飯的同伴皺眉。吃起來,味道中規中矩,奇怪的是雞扒有陣膻味 …焗豬扒飯也到了,一看,皺眉頭的是我。看上去,這碟飯跟坊間吃到的沒有分別:一丁點的焦、幾粒蘿蔔、兩塊洋葱,還有那色澤假得可以的汁。蕃茄呢?欠奉。難怪色假。吃一口,普通過普通,豬扒裡面完全無味兼帶乾,一看橫切面,慘白一片,明顯沒醃過!汁,沒蕃茄味是預期之中,surprise的是過甜。同伴說,以前住處附近的高士打餐廳,主打的也是焗豬扒飯和嚤囉雞扒飯,當然比這好吃得多了。高士打不見了、華人也不見了,那一輩的餐
好,焗豬扒飯大敗,睇吓奶茶有無辦法挽回一點面子。拿起一聞,失望:只嗅到奶味,一點茶香也聞不到。入口呢?仍然只有奶味,茶則只有苦味喝得到,茶的甘和香完全沒有。再輸一局!