2013-09-07
一直覺得要吃份子或創新一點的料理都是有錢人的玩意, 往往要上一些高級餐館或酒店餐廳才能嚐到, 而像我們這些收入不多的打工仔來說, 要花千多元一位來吃一次雖然不是沒可能, 但頂多也只能在一年一次喜慶事才能如此豪花吧. 不過近這一兩年發現香港多了不少對飲食烹調甚有研究的人出來自組門戶開設特色小店或餐廳, 為的不是要賺什麼大錢, 而是真真正正希望把自己一手努力創出來的佳餚跟大眾分享. 這家正正就是一個好例子.這家位於銅鑼灣信德街的水月, 地點在該區來說未算是人流非常多, 但正好環境清靜, 餐廳簡單地配上這個名字, 令人感覺不會很俗套, 感帶點優雅氣息. 而這裡的老闆娘Karen Lau來頭亦不少, 因為喜歡烹飪又愛創作, 早年巳於何文田開始自家私房菜, 但主要都是招呼熟客友好等, 而且期間亦出版過數本創作食譜. 由於家族曾經長年都是經營家禽生意, 因此對這類食材甚有研究, 單是看看她其中一本的食譜, 內裡大膽又創新的做雞點子足以看得令人目瞪口呆.而今年8月中才開業的這家, 是老闆娘希望以食會友, 讓大眾都能來到享受到她的廚藝. 餐廳其實不算很大, 只有4-5張4人枱和2張2人枱, 但內裡佈置
這家位於銅鑼灣信德街的水月, 地點在該區來說未算是人流非常多, 但正好環境清靜, 餐廳簡單地配上[水月]這個名字, 令人感覺不會很俗套, 感帶點優雅氣息. 而這裡的老闆娘Karen Lau來頭亦不少, 因為喜歡烹飪又愛創作, 早年巳於何文田開始自家私房菜, 但主要都是招呼熟客友好等, 而且期間亦出版過數本創作食譜. 由於家族曾經長年都是經營家禽生意, 因此對這類食材甚有研究, 單是看看她其中一本[全雞宴]的食譜, 內裡大膽又創新的做雞點子足以看得令人目瞪口呆.
而今年8月中才開業的這家[水月], 是老闆娘希望以食會友, 讓大眾都能來到享受到她的廚藝. 餐廳其實不算很大, 只有4-5張4人枱和2張2人枱, 但內裡佈置精簡細緻, 周圍以木材跟綠葉作陪襯, 旁邊還有細細的流水聲, 令人有著置身在田園的感覺.
這裡晚市每月都會按時令食材有不同的套餐餐單, 像是夜提供的有8道菜的晚餐每位HKD$428不設加一. 如果不想吃套餐這裡也有些單點的菜色, 主菜由百多元到三百多都有, 豐儉由人.
先來前菜是蕃茄啫喱波配蠔葉話梅蕃茄羅勒葉
老闆娘建議我們由左邊的蕃茄啫喱波開始吃, 看看其色澤帶點透徹的, 本以為味道一定會很淡, 但入口一咬開外層那片薄薄的衣, 內裡的那份蕃茄味竟充份的揮發至整個口腔內, 味道濃郁得來清香甜美, 而做這個啫喱波功夫亦不少, 大廚以份子料理的方法來抽出蕃茄清制成一顆顆的啫喱, 只是這一小口的蕃茄啫喱分分鐘巳用上了6,7個蕃茄了.
而右邊的蠔葉更是令人驚喜滿分! 本來看到那個乾乾淨淨的蠔殼上只放了一塊葉跟一小堆泡沫, 準以為是用來點什麼作調味用的, 誰知道原來是把葉跟泡沫一併放入口. 這片來自法國的蠔葉因為就是跟蠔一起生長, 因此連帶這個葉也是充滿著蠔的鮮味! 一入口那份鮮蠔味竟然濃濃的充斥在整個口中, 實在神奇! 加上只有頂層那個由鹽做成的泡沫作調味, 簡簡單單但味道層次豐富, 想不到小小的一片葉子居然藏著這麼神奇的味道! 聽聞這種蠔葉產量亦不多, 所以在本港也不常見.
最後的是話梅蕃茄羅勒葉, 上方那顆小小的車厘茄用話梅醃過, 吃起來帶點酸酸甜甜的味道, 但又幾順喉頗溫和的, 而底下的羅勒葉用炸的做成, 入口香脆, 不過個人覺得油膩了一點, 而且吃到有1,2片有點苦味, 宅女自己就覺得這個味道普通不過創意不錯.
北寄貝山藥沙律
龍吐珠
不過炸蝦丸不是新鮮創作之物, 又何來是龍吐珠呢? 切開蝦丸, 驚人的發現原來內裡是有著整顆鮮甜多汁的去核龍眼肉, 而龍眼肉內更藏著一小堆蟹籽, 果真是令人意想不到!! 不過這樣的配搭到底好不好吃呢? 馬上大口咬下去, 外皮炸得十分香脆, 而中間的蝦膠亦夠彈牙, 內裡的龍眼肉多汁得爆滿口腔, 更是啖啖都有著蟹籽那份卜卜脆的口感. 原來蝦膠配龍眼是那麼對味的, 老闆娘的創作果然夠水準!
黑虎掌菌湯
日本茶美豬配八珍山渣汁 (套餐另加HKD$30)
麻籽烤威爾斯羊架
魚湯脆米飯
來到甜品才是高潮所在!
芒果糖燈, 朱古力泥
這個甜品不只視覺效果突出, 就連味道也同樣令人十分滿意~
日式綠茶雪糕, 紅豆蓉
吃過視覺衝擊的甜品, 再來個經典一點的, 日式綠茶雪糕配紅豆蓉. 但不要少看這個綠茶雪糕, 原來亦是店方自家每天用GELATO機打製而成, 綠茶味道不算很強但質感軟滑, 配上十勝紅豆甜度稍高, 但實在非常搭配. 綠茶跟紅豆這個配搭真的是百吃不厭.
最後來杯特色花茶吧
以為整頓飯巳劃上了完美的句號, 怎知道突然送上這個骰盅, 難道老闆娘想我們來杯啤酒玩骰盅直落通宵?
非常感謝店方的邀請令宅女吃了一頓充滿驚喜又用心的晚餐.
感覺這裡的食材用料都非常講究, 有些甚至不惜功本的只求做出來的味道令人滿意就是了, 單是這份對烹調的熱誠巳令宅女十分佩服. 當然當中也有某些菜色有著些瑕疵是需要改進, 但以老闆娘這份熱心, 這些問題絕對沒難度.
當然你說四百多元一個晚餐不算便宜, 但不是晚晚來吃, 耐不耐來吃一次實在沒問題. 而且8道菜每道份量都十足, 性價比上絕對是高的.
聽聞店方最近也會開始做午餐, 價錢更大眾化, 有機會宅女也會自己再來試試.