2023-06-14
朋友約我去『權八』,小妹話怕熱鬧,他說星期二、三去不多人,不太嘈雜。小妹又話不愛日本酒。他說他們去『權八』都是喝 Bourgogne 的。Ok。就來了。第一次星期二來晚餐,這天不算少人,七點坐下,八點除了吧檯,都有九成滿座,生意還不錯。搬到利園二期,地方很寬敞,還有一個戶外部份,話說可以吃罷出去抽雪茄繼續飲,飲到打烊。今天晚上喝紅酒,開了瓶,讓酒抖抖氣。可以先吃不太搭配紅酒的餐前小吃和刺身。朋友知道小妹對 Bourgogne 有堅持,就是不 decant,要瓶中抖氣(其實小妹是說很 delicate 的老酒而言啫)。他也知道小妹對 Burgundy 配食物很 fuzzy,解釋道,坦言來居酒屋不喝日本酒喝葡萄酒是有點「異端」,不過我們是夜不是飲最 fine 的 Bourgogne ,主要是村酒,最「強」一支都是 Volnay Premier Cru 而已。吃一些鹽燒肉類(紅肉白肉也好),還是相襯的。他又話我不是去 jean may (一家 bistro) 都飲 Les Amoureuses 嗎?小妹沒有反駁,開動就是:餐前小吃【 枝豆、焼たら棒 】。枝豆和烤鱈魚乾,都是很「成品」沒有甚麼
餐前小吃【 枝豆、焼たら棒 】。枝豆和烤鱈魚乾,都是很「成品」沒有甚麼高超技巧可言,味道可以了就算。
【 つくね 】權八汁燒免治雞肉軟骨棒,第一啖就令人失望透頂了。肉是沒有肉味道,調味也不夠,好像咀嚼塑膠和紙皮一樣呢。
【 葱焼き牛タン】之後端上來的牛舌,局面又反轉了。牛舌燒得很好啊。調味、口感、肉味加上蔥香,實在完美的一燒。
【 ふりそで 】 梅紫蘇雞肩,雞味道不算尚佳,但梅味挺好,紫蘇配雞肉則無錯了。ふりそで(振袖)為未婚少女穿的着物(即係和服啦)的長長飄起的衫袖了。雞肉來說嘛,就是手羽元(雞翅)和胸中間的「肩肉」喔。【 ししとう 唐辛子 】獅子頭青椒仔青甜,燒烤之後的焦香也剛好沒有烤苦了。不錯不錯。
追加【 葱焼き牛タン 】也叫了【 宮崎産黒豚ソーセージ】 。牛吞依然絕頂美味。黑豚腸仔其實沒有技巧可言,腸質素還是高的,烤得火喉夠便是。
【 天ぷら盛り合わせ 】
【 炭焼きラムチョップ】炭燒羊架。澳洲羊架,燒得火喉恰到好處,肉質上盛。其實小妹認為羶味也有好壞之分的。小妹好「野味」,去日本和歐洲常吃 gibier ,但美味的 gamey 之味和羶臭是兩碼子事呢。今晚的羊架有羊肉之香而沒有過度肥膩和羶臭,所以是很出色一度燒烤。
【 酒 】全是朋友自攜之 Bourgognes ,兩支村酒 (village),都是 VV 的 Gevrey-Chambertin ,一新一(較)舊 。2009 真的甚麼酒都好㗎啦,何況是 Fournier?更是 Aux Echezeaux VV呢。光彩而雅麗,果香不高,tannin 平衡,比 2017 的 Maison Roche de Bellene ,後者果香馥郁一些。始終是新酒呢。 **
重點當然是 2009 Domaine de la Pousse d'Or Clos de la Bousse d'Or Monopole。這枝 Premier Cru 雅麗,層次分明,徐緩散發成熟果香。現在飲正值她的正茂風華啊。誠然,這樣的風格的酒還是配襯法國菜好些既。 **
當然,自攜酒就要開瓶費啦,人哋都有成本嘛。如果成為「常連さん」之後,可否減免,就自己和店方商量啦。
【 かぼちゃと白玉ぜんざい 】本來小妹係不會叫甜品的,不過朋友雖然知道小妹對甜品十分 picky,但堅持說這個「南瓜白玉團子」甜品要我試吓。一試之下,竟然味道豐富而和諧,論甜度不算甜,唯以現在的標準,是合適的了,
【 總結 】
先要確認一下,這裡給予食物的星星是以居酒屋標準而言,『權八』照片上的五星不等於『天ぷら 次郎』的五星的。
作為居酒屋,這裡整體食物質素不差,但也非樣樣都好,給予 ok 而非笑臉,以食物質素而言,小妹覺得合適。
然而居酒之地,氛圍比食物重要,重點是和朋友們談天說地,『權八』地方大,滿座是會有點吵,對喜歡熱鬧的朋友其實是優點。小妹愛靜局,一個星期中間日子來則蠻適合呢。各取所需。
若加埋服務員態度誠懇熱心(是否朋友是熟客不敢肯定 🤔),整晚茶水不缺,又不時給我們斟酒,這晚是妙美之一夜😋。
最後,不自備酒的話,他們的日本酒單應該還是可以滿足多數人一頓 casual dinner 的喔。