2010-05-01 163 瀏覽
小妮子剛完成了人生中一個學習階段,適逢其生日,訂了一間較好的餐廳吃午餐為她慶祝,這間就是淺水灣酒店內的香辣軒。這天甚熱鬧,有兩舍人家在舉行婚宴,佔用了酒店左右兩旁的草坪。訂檯時我們選了在戶外,因我們除上學時的野餐外,甚少在戶外用餐,猛烈的陽光並沒有把捧場客嚇退,反而每檯客人面上都洋溢著假日悠閒的喜悅,我們亦感染到歡樂的氣氛,放假與家人在一起真好。看過餐牌,很多菜式都是辣的,因體質關係,家人對辣的食物都敬而遠之,幸好侍應告訴我們菜式可調較辣度,有些甚至不辣,當然調較辣度會影響菜式原有之風味,然而,我們對於微辣是接受的。先試了幾杯無酒精的果汁雞尾酒,顏色鮮豔奪目,在氣溫二十多度下,邊享受柔和的海風,邊啜飲特飲,而坐在你附近的大部份都是外國人,感覺像在太平洋某海島上渡假。不久,菜式便陸續登場,先來的是煙三文魚烤包,一片片的煙三文魚鋪滿印度烤包,中間還塗滿忌廉芝士,烤香了的印度包與煙三文魚異常的夾,味道鹹淡適中,作為頭盤也很恰當,何況小妮子和小伙子對煙三文魚情有獨鍾。沙爹雞肉串,燒得金黃而不過火,雞肉頗鮮嫩,沙爹醬內的粗粒花生倍增雞肉的口感和香味,炸蝦餅,一碟有四件,像乒乓球般大,外面有麵包糠

不久,菜式便陸續登場,先來的是煙三文魚烤包,一片片的煙三文魚鋪滿印度烤包,中間還塗滿忌廉芝士,烤香了的印度包與煙三文魚異常的夾,味道鹹淡適中,作為頭盤也很恰當,何況小妮子和小伙子對煙三文魚情有獨鍾。沙爹雞肉串,燒得金黃而不過火,雞肉頗鮮嫩,沙爹醬內的粗粒花生倍增雞肉的口感和香味,炸蝦餅,一碟有四件,像乒乓球般大,外面有麵包糠和黑芝麻,炸得香脆,切開後,看到粉紅色的蝦肉,咬落彈牙,醮點特有的汁醬,有畫龍點睛之妙,印尼巴東牛肉,用一個鋁煲盛著,下面用小臘蠋的火熱著,多種南洋香料烹製而成,味道複雜濃郁,兼有椰汁香味,牛肉選用了牛蹍,肉質軟腍,與這汁醬非常配合,侍應同時拿著一盛著白飯的木桶到來,問各人是否需要些飯,吃這類有汁食品,配白飯是最好不過,單是汁醬,我已可送兩碗白飯,然而,美食紛陳,還是要留些餘地。全日最貴亦是最精釆的,要算是這道甜豉汁香炒脆虎蝦,虎蝦已去殼,蝦身上了些少薄漿粉,輕輕走油,令蝦肉帶微脆,再用甜豉油輕輕煮過,以炸米粉條墊底,蝦肉新鮮爽甜,咬落香帶微脆,口感一流,甜豉油調較得很完美,將豉油中的色香味發揮得淋漓盡致,味道非常非常好,令人一試難忘,這道菜盡顯廚師的功架,雖是賣二百零八元,但真是物有所值。洋蔥烤餅蒜茸烤餅,同樣出色,用來點巴東牛肉的汁醬吃,配合得天衣無縫,叉燒蝦仁菠蘿炒飯,像是加了鮮菠蘿粒的揚州炒飯,雖是炒得不錯,飯粒炒得乾身,粒粒分明,用料新鮮,但與其他美食一比,立刻淪為配角。最後,以預先準備的生日蛋糕作為我們的甜品,Tiramisu是也!忌廉芝士軟滑香甜,酒味有,但不夠,是非成人都可享用的版本。

這處環境優美,食物有水準,加上員工服務勤快,訓練有素,使我們享受到一個有質素和愉快的週日午餐,相信日後會多些到來。

問問小妮子對我的安排是否滿意,她祇是對我梨渦淺笑,一切盡在不言中,她已成長了,難道要她親口說多謝爸爸嗎?作為父親的我,令孩子開心健康成長,在背後支持、鼓勵、關愛,不期望有甚麼回報,只希望養育成材,便盡了做父母的責任。

小妮子,祝您生日快樂,身體健康。考試盡了自己努力便算,結果如何,不要看得太重,因為人生中,還有很多個考試。看!我每天仍然面對著考試呢!

煙三文魚烤包
沙爹雞串
印尼巴東牛肉
炸蝦餅
甜豉汁香炒脆虎蝦
  • 甜豉汁香炒脆虎蝦,巴東牛肉