2017-08-04 3252 瀏覽
「我說啊,你怎麼就學了我喜歡這種麻甩小菜呢?」自小跟著爸爸到處覓食,不知不覺對「男人口味」也情有獨鍾。「你應該高興才對呢! 我的親朋好友都不愛這一味,才要找你陪我吃阿!」這種小菜在我的朋友圈的確是不甚受歡迎,女生不嗜酒,也不愛這種油膩食物,也不太欣賞其特別之處,她們也更愛環境舒適的地方。不過,上面的當然是反話,我才不要說喜歡跟他吃飯呢!他說增輝是他以前跟朋友常來的地方,我小時候也來過,可我一點印象都沒有了。他上次提過增輝之後,我便一直很想來一試。「可別期望太高。」爸爸一直這麼提醒我,可是我雖然期待他的食物,不過也想享受那個氣氛,跟他,跟我弟一起喝兩口聊聊天,享受既是家人又是朋友的時間。到步後,我拉一拉爸爸的手,指著外面的幾桌,示意他坐外面,這樣才夠風味嘛! 「大熱天的坐外面能有胃口嗎?!」他想都沒想便一口拒絕,我也沒再糾纏,生怕他熱得沒吃多久便想走。「炸皮蛋! 炸大腸!」一坐下便點了我最想吃的兩款,沒有太喜歡我爸帶來的紅酒,也另外點了一瓶啤酒,開始我的男人風味餐。蝦膠釀皮蛋上桌,我爸立即就說:「你安心了吧?」哈哈,來之前生怕份量會大不能多點幾款,原來每碟份量真如我爸所說的小,一般應該是

花枝釀皮蛋

蝦膠釀皮蛋上桌,我爸立即就說:「你安心了吧?」哈哈,來之前生怕份量會大不能多點幾款,原來每碟份量真如我爸所說的小,一般應該是覺得不划算才對,不過這次卻正合我意。皮蛋炸得香脆,中間是一層薄薄的墨魚膠,未曾嚐過的我是覺得特別又好吃,小缺點便是皮蛋必定會「分屍」,吃的時候有點狼狽。我爸卻不算滿意,他說以前做得比較好,蝦膠沒有這麼薄,皮蛋更糖心,也沒那麼鬆散,整體退步了。我說老人家就是愛想當年,現在很多地方的菜都可能沒以前做得好了,不過對沒試過的我來說,沒有比較,也很不錯呢!

脆皮炸大腸

我已經很久沒有吃過炸大腸了!不少酒家的炸大腸都太硬,漸漸也沒有嘗試的勇氣。光看外表其實便知道這裡的炸大腸一定好吃!外皮炸的有點膨,炸的火力夠,又香又油亮,沒等上一口吞下去我便急不及待夾下去。大腸沒有多餘的肥油,真正的外脆內嫩,真的不負我所望呢!
「我就說這個一定要吃!」我當然要領功,我爸沒好氣地一笑,不過也覺得這道真的做得很不錯。我也喜歡它有菠蘿墊底,一起吃可以解解膩。

沙爹玻璃魷魚

「這種魷魚小吃你們應該沒吃過了。」我爸再點一道小吃,就是舊式的沙嗲魷魚。
那還真的是我沒吃過的口感,魷魚像玻璃一樣,半透明的,夾起來又彈又滑,吃下去有點爽脆,而且竟然是冰的!「好有趣!」我驚喜的說。沙嗲醬有花生跟椰子的香味,偏甜的,比起咖哩魷魚看來我更喜歡這款呢!
「如果味道再重一點就好了。」我說,「這種魷魚一般很難入味的。」我爸解釋,原來如此,「我還是覺得可以再咸一點。」

椒鹽白鱔球

「來叫一道椒鹽的菜色!」我又任性地選了炸物,「又炸?」我可沒有理會我爸微皺的眉頭,直點叫他選椒鹽什麼。「白鱔!」我們不約而同的選了我們愛得瘋狂的魚類,我可也沒有吃過這樣料理的白鱔呢!
這裡炸的功力還有調味果然都不錯,椒鹽的蒜粒又多又香,鱔也炸得香脆,不過我跟爸爸也對這道菜有點兒失望了。餐廳以鱔片料理,失了白鱔的彈牙口感,也難掛起旁邊的蒜蓉。另外,這種料理方式好像也難吃到鱔本身的魚油,看來有點失策了!

砵仔焗魚腸

看到別人的雞蛋焗魚腸,也忍不住點了。
「希望魚腸多一點!」我滿懷期待。雞蛋焗魚腸上面蓋滿油條,烤得很香又脆,手工不錯呢!
這次急不及待挖下去的是我弟,「咔咋」聲令人蠢蠢欲試,「你快點挖完給我!」我催促他。雞蛋的味道真的很香,也很嫩,燙燙的很好吃。「手工是有了,可是…」「還是沒什麼魚腸。」我爸接下了我未完的評語。果然現在想吃到多魚腸的雞蛋焗魚腸還是很難的,「當作焗雞蛋是不錯吃。」我苦笑道。雖然魚腸不夠,但上面的油條真的烤得很好,算是有加分吧!

「都只有我們在選,你也來選一道菜吧!」
我弟最愛吃生蠔,讓他選一道菜,他便想都沒想的選了砵酒桶蠔煲。
「好大隻!」裡面的蠔竟然有手掌那麼大,真讓人意外!「我要這隻!」我又不客氣地選了最大的一隻。在別的地方吃過味道一流的砵酒桶蠔,這裡的味道真的很難與之相比。這裡的吃不到什麼砵酒的味道,比較像單純的咸咸的醬汁。早知道應該要薑蔥的,我心想,我爸應該也是這麼想的。

鮑汁豬手雞腳

侍應端上爐頭及小鍋,滾起豬手雞腳。
「才幾隻,可能等他滾的時間比我們吃的時間還要久。」我笑說。
鮑汁甜甜咸咸的味道調得不錯,不過零散的「八足」在小鐵盤上外觀並沒那麼吸引人。「這裡的是帶彈性的皮呢!」我說。我們家一向把豬皮煮得偏軟,而這裡的則留有口感。雖然我喜歡吃豬皮,但這裡的雞腳比豬手更入味,「不過不失」便是我們對這道菜的總結。

豉油皇炒麵

「我還要吃你之前說很好吃的豉油皇炒麵!」我要求,我的慈父當然也不會拒絕。「跟以前不同了呢,怎麼蔥變大條了。」我爸說,「以前比較多銀芽。」炒麵濕潤度剛好,口感不油膩,而大量的蔥段也正合我意,「我覺得還不錯阿。」好久沒吃豉油王炒麵的我,一條一條把麵條往嘴裡送。不過,不知道是不是吃過前面的濃味菜色,吃炒麵時竟覺得不夠味了,「味道可以再香濃一點就是。」說著說著,份量不大的炒麵也很快被完食了。

吃了兩個多小時,時間也差不多了。「回家吧!」爸爸揮手招來一輛計程車,「飲飽食醉當然坐計程車阿!」真不知道他的什麼歪理。在食物上,我看他是沒多大興趣的了,不過看來大家都享受一家喝酒聊天的時間。「我果然還是喜歡這種豪放派的。」我跟我爸說,他又沒好氣地笑一笑,「你真的覺得這麼好嗎?」他問。「沒有特別好,不過我就是喜歡。」帶醉意的回了他,「不過$300一位有點太貴了。」我覺得今天結帳七百多會比較合理呢!「這裡最好就是不趕人,」他說「可以聊天慢慢吃,還可接受吧!」他依然客觀的評論著,我卻只能主觀的說「很滿足很滿足」,並期待下次的出擊。
2017-08-02
花枝釀皮蛋